Что готовит Киев Донбассу в случае «реинтеграции»
3928

Что готовит Киев Донбассу в случае «реинтеграции»

Холод, голод, обстрелы… На примере занятых в ходе боёв Вооружёнными силами Украины двух третей Донбасса можно понять, какое будущее Киев готовит непокорным территориям в случае, если он «воссоединит» их с Украиной.

…Мужчина со смешной фамилией Зипир живёт в городе Бахмут, который ещё два года назад именовался Артёмовском. Жители города весной 2014 года в подавляющем большинстве проголосовали за создание Донецкой народной республики, но в июле после боёв Артёмовск был захвачен украинской армией и через год переименован. 

Зипир, который входит в Общественный совет удерживаемой украинской армией части территории Донецкой области, интересуется в социальных сетях, хотели бы его земляки «фотосессию в украинском стиле, с вышиванками, рушниками и другими атрибутами, в студии или на улице в декорациях украинской хаты». На что земляки (двадцать один человек!) ответили: да, хотим. Чуткого к насущным проблемам края Зипира пригласили после этого на украинское телевидение обсудить вопросы реинтеграции Донбасса, а он поделился собственным рецептом решения проблемы «донбасского сепаратизма».

«Очень нужен закон, – глубокомысленно вещал Виктор Зипир, – который бы запрещал занимать должности, баллотироваться и быть избранным тем людям, которые были замешаны в организации и поддержке антиукраинских действий. Можно разработать программу выкупа имущества, недвижимости у жителей нашего региона, которые враждебно настроены, с условием их выезда за границу и потери гражданства. То есть люди, которые сейчас здесь живут и постоянно излучают вот эту враждебность, на лавочках там эти бабушки сидят и рассказывают, какие плохие у нас военные и как хорошо там, в Горловке или Донецке, на самом деле приносят очень много вреда. Это – угроза безопасности нашего государства».

Казалось бы, бред. Однако человека слушали, не перебивали и даже поддержали его «прогрессивное» предложение. В таком бреду давно уже живёт «реинтегрированная» ещё в 2014 году часть Донбасса.

Художества «героев» украинских вооружённых формирований в Донбассе давно стали обыденностью. Так, по данным Народной милиции ЛНР, полученным из её источников в подразделениях украинской армии, известно, что командир 10-й отдельной горно-штурмовой бригады подполковник Василий Зубанич получил взятку в 50 тыс гривен (108 тыс. рублей) за то, что пропустил десять транспортных средств через линию разграничения. Тоже заработок. Что было в грузовиках, неизвестно, но, учитывая, что снабжение продуктами и предметами первой необходимости населённых пунктов у линии разграничения остаётся критическим, можно представить, из чего состоял груз. 

Кстати, тот же Зубанич скрыл от командования гибель двух военнослужащих, списав всё на «обстрел сепаратистов», а до этого четыре месяца скрывал самоубийство одного из бойцов, получая его зарплату...

Не меньшей доблестью, по разведданным Народной милиции ЛНР, отличился и командир 14-й отдельной механизированной бригады полковник ВСУ Александр Жакун. До 1 декабря 2014 года он командовал 13-м батальоном территориальной обороны «Чернигов-1», проводившим карательные операции в Станице Луганской, Счастье, Тёплом, Нижней Ольховке, Макарове, Ильинке, за что раскольники «киевского патриархата» наградили его медалью «За жертвенность и любовь к Украине». Именно по приказу Жакуна ранним утром 27 апреля сего года с украинских позиций в Тарамчуке из миномётов калибром 120 мм был открыт огонь по КПП "Еленовка", в результате чего погибли пять мирных жителей, в том числе беременная женщина, а десять человек получили ранения. Незадолго до этого, 18 апреля, тот же Жакун приказал обстрелять поселок Ясное к югу от Донецка, разрушив пять жилых домов.

Подобными действиями украинских «освободителей» недовольны не только «бабушки на скамейках». Недовольны ими, как выяснилось, и американцы. В частности, в 14-й бригаде ВСУ, разместившейся в окрестностях Станицы Луганской, озадачены тем, что посольство США затребовало на проверку два ранее поставленных в часть тепловизора. А тут выяснилось, что дорогая техника Archer почему-то на балансе бригады больше не значится. Воруют. 

Однако выходки военных – это одно дело. Другое дело – то, что украинская администрация не способна наладить хотя бы подобие нормальной жизни на контролируемых ею территориях Донбасса. Так, генеральный директор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай сообщил, что многочисленные областные организации-должники 11 октября будут отключены от электроэнергии. А таких предприятий (многие из них до 2014-го года были бюджетообразующими) в регионе немало. 

В свою очередь назначенный Киевом губернатор Луганской области Юрий Гарбуз был вынужден публично признать, что территории, за которые он отвечает, к наступающему отопительному сезону не готовы: «Не хватает средств на проведение аварийно-ремонтных работ, выполнение инвестиционной программы, подготовку к зиме, – заявил украинский чиновник. – Готовность... к осенне-зимнему периоду составляет лишь 45%». 

На таком фоне если что и остаётся для поднятия настроения, так это фотографирование, как предлагал Зипир, «с вышиванками и рушниками, хотя бабушек на скамейках от антиукраинских настроений это не убережёт. В случае если затеянная Киевом «реинтеграция» состоится, нелояльное население выселят, а часть людей уничтожат. В конце концов, на «освобождённых от сепаратистов» двух третях Донбасса с 2014 года регулярно пропадают люди. Так что «бабушкам на скамейках», у которых «реинтеграторы» обещают пусть за гроши, но выкупить имущество, их собственная участь ещё может показаться достаточно лёгкой. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.