Газпром выходит на рекорды добычи и экспорта газа в Европу

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На фоне лихорадочных попыток Еврокомиссии найти «политико-экологические» способы блокировать сооружение газопровода «Северный поток - 2» и полусекретных переговоров Сербии, Греции и Болгарии о совместном сооружении в греческом городе Александруполисе терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ) для нужд Украины Россия наращивает добычу природного газа и его поставки в Европу. Последние расчёты позволяют предполагать, что рост добычи газа в текущем году может стать рекордным за последние 25 лет.

Согласно данным Росстата, объём добычи газа в январе-сентябре текущего года увеличился на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 438 млрд кубометров. При этом, согласно прогнозам российского министерства энергетики, к концу года объём добычи газа может увеличиться до 657 млрд кубометров.

В 2016 году российские компании (прежде всего ПАО «Газпром») нарастили производство газа лишь на 0,7%, а в течение двух предшествовавших лет фиксировался спад добычи газа. В 2015 году он составил 1%, а в 2014 году – 4,5%.

Согласно оценкам самого Газпрома, одним из ключевых факторов роста добычи стал рекордный спрос на российский газ в европейских странах – на 11,3% за первые девять месяцев 2017 года. «Это исторический максимум экспортных поставок газа из нашей страны за все время развития газовой отрасли», – подчеркнули в Газпроме. За период с 1 января по 15 октября текущего года компания увеличила добычу газа на 18,4%, а совокупный экспортный показатель в страны дальнего зарубежья вырос на 10,3%.

Наибольший рост спроса на российский газ отмечен в Австрии, Германии, Словакии и Чехии. Иными словами, в странах Центральной Европы, которые занимают ключевое место в географии европейских газовых потоков. Экспорт российского газа в Германию вырос на 9,7%, в Австрию - на 48,3%, в Чехию - на 27,5%, в Словакию - на 31,4%. В Австрию и Словакию Газпром ещё до конца октября экспортировал газа больше, чем за весь 2016 год. Так, за 9,5 месяца 2017 года в Австрию поставлено 6,4 млрд кубометров российского газа, за 2016 год - 6,1 млрд кубометров, в Словакию - 3,8 и 3,7 млрд кубометров соответственно, сообщили в ПАО «Газпром».

Ещё одним красноречивым показателем наращивания оборотов в деятельности компании стал тот факт, что в текущем году она уже дважды повышала плановый объём добычи. Первоначальные планы на 2017 год предусматривали увеличение добычи газа на 2,7% до 430,44 млрд кубометров после роста добычи в 2016 году на 0,14%, до 419,1 млрд кубометров. Однако при последующих корректировках Газпром увеличил плановую добычу газа по итогам 2017 года до 460 млрд кубометров.

Что же касается экспортных поставок на весь текущий год, то ситуация позволяет прогнозировать достижение отметки в 190 млрд кубометров. Это станет самым большим показателем экспорта за всю историю российской газовой отрасли и за всю историю деятельности Газпрома. Таким образом, может быть обновлен рекорд экспорта, зафиксированный в 2016 году, когда компания поставила в страны дальнего зарубежья 179,3 млрд кубометров газа.

На фоне этой позитивной и выгодной для европейцев динамики поставок российского газа ряд стран-членов Европейского союза с упорством, достойным лучшего применения, пытаются противодействовать российским проектам. Последним примером такого противодействия стало заявленное Данией намерение экстренно изменить национальное законодательство, касающееся ни много ни мало распределения полномочий между государственными институтами с тем, чтобы найти правовую зацепку для запрета на сооружение газопровода «Северный поток – 2».

Согласно действующим правовым нормам Дании, отклонить заявку на сооружение газопровода уполномочено исключительно Датское энергетическое агентство в том случае, если проект представляет собой угрозу для экологии Балтийского моря. Однако данный аргумент не может быть применен к трубопроводу «Северный поток – 2», поскольку он повторяет маршрут уже действующего газопровода «Северный поток», который был успешно построен и введен в эксплуатацию в том числе с согласия Копенгагена.

Противников проекта подобная правовая коллизия не устроила, и правительство Дании спешно подготовило законопроект, который предоставляет право запретить строительство нового трубопровода уже не Датскому энергетическому агентству, а министерству иностранных дел. Глава датского внешнеполитического ведомства Андерс Самуэльсен рассчитывает, что новый документ будет принят парламентом в начале 2018 года. 

Парадокс заключается в том, что в самой Дании потребление российского газа в последнее время растёт опережающими темпами даже по средним показателям Евросоюза. По данным компании BP, за 2014-2016 годы общее потребление газа в стране оставалось на стабильном уровне в 3,2 млрд кубометров. Однако доля российского газа в структуре национального потребления за этот же период выросла более чем в четыре раза – до 1,75 млрд кубометров в 2016 году.

Представители оператора проекта «Северный поток – 2» компании Nord Stream 2 AG уже дали понять, что возможная блокировка сооружения трубопровода в территориальных водах Дании не станет фатальной и компания заранее готовит альтернативные маршруты (речь идёт об участке протяженностью 139 километров). Если датское правительство займёт непримиримую позицию по поводу строительства «Северного потока - 2», маршрут трубы может быть изменен, подчеркнул представитель компании–оператора проекта Йенс Мюллер. По его словам, в этом случае трубопровод проведут через исключительную экономическую зону Дании. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, там предусмотрена установка трубопроводов.

Аналогично у российской стороны имеются возможности для реализации своих проектов в Южной Европе – даже в случае образования болгаро-сербо-греческого блока по СПГ. Конкретные и довольно ощутимые потери в этом случае понесут рядовые европейские потребители, попавшие в заложники собственных политических комбинаторов.