Для кого задумана налоговая реформа администрации Трампа

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Не было ни дня, чтобы главные американские средства массовой информации не публиковали резкие комментарии к предложенной администрацией президента США Трампа налоговой реформе, ставшей ключевым элементом новой экономической политики при новом президенте. Реформа, рождённая «великой старой партией», обсуждаемая без малого год, на удивление вызывает конфликты в самой этой партии. Республиканцы, сохранившие при Трампе большинство в обеих палатах Конгресса, один за другим набрасываются с упрёками и возражениями на предложенную Сенатом налоговую реформу.

«Если они могут принять это [изменение налогового законодательства] без меня, пусть принимают. Я не собираюсь голосовать за этот налоговый пакет», – цитирует сенатора-республиканца от штата Висконсин Рона Джонсона (Ron Johnson) агентство Reuters. Сенатор против, потому что предлагаемые изменения в налогообложении гораздо более выгодны корпорациям, чем другому бизнесу! Это то, что не может не вызывать критики и негодования в «некорпоративной» части общества.

Налогообложение в США важно далеко за пределами этой страны. Азиатские биржи, связанные миллионами нитей с американскими биржами, показали устойчивое падение акций в связи с возникшими у инвесторов опасениями на тот счёт, что «республиканцы могут пробить налоговую реформу очень быстро», сообщило 13 ноября агентство Reuters из Токио. При этом не надо думать, что республиканскими законодателями движет призыв America first. Заявленный Трампом предвыборный патриотизм всё ярче оборачивается своей оборотной стороной. «Патриотизм - это в основном не салютовать флагу и вставать под национальный гимн, – пишет американское издание Truthdig. – Это значит получить изрядную долю акций от бремени продвижения Америки вперед».

А что это значит, если говорить языком цифр? Республиканцы предложили вместо семиуровневой системы налогообложения ввести всего три уровня прогрессивного подоходного налога: 12, 25 и 35 процентов с доходов соответственно до 90 тысяч долларов в год, до 260 тысяч и до миллиона долларов. И установить налог почти в 40 процентов, если доходы налогооблагаемого субъекта зашкаливают за миллион. Почему это мало отразится на среднем американце? Потому что он не получает таких денег. А вот налог на бизнес предлагается снизить с 35 процентов до 20. Это означает два триллиона налоговых льгот американским корпорациям, получающим сейчас рекордно высокие прибыли и прячущим их в зарубежных налоговых убежищах. Триллионы долларов – самым богатым американцам, один процент которых владеет 38.6 процента национального богатства (33.7 процента десять лет назад). 

Откуда такая щедрость? В обмен на щедрые «инвестиции» в республиканцев, достигших успеха на выборах. То есть это, если угодно, ответ благодарных законодателей на щедрость денежных мешков США. Такой взаиморасчёт выглядит очень неуклюжим на фоне патриотических лозунгов, звучащих из Белого дома, но что есть, то есть.

«Самые большие выгодоприобретатели, – пишет Truthdig, цитируя The Wall Street Journal, – инвестировали дополнительно 43 миллиона долларов для того, чтобы «продавить» отдельных членов Конгресса и открыть дорогу налоговой реформе. Они включают «Комитет 45» (45 Committee – независимая организация GOP [«великой старой партии»], продвигающая реформы и решения законодателей. – Ред.), основанный миллиардером «от казино» олигархом Шелдоном Аделсом, владельцем бейсбольного клуба Chicago Cubs Джо Рикетсом (Joe Ricketts) и миллиардерами братьями Коч, не только финансирующими обе партии в Конгрессе, десятки лоббистских организаций и консервативных исследовательских центров, но также давно и тесно связанными бизнесом с Дональдом Трампом. «Они делают это не из любви к Америке, они делают это из любви к деньгам», – пишет The Wall Street Journal. А то как же!

Американские законодатели за прошедшие четыре десятилетия подсуетились так, что из 139 тысяч миллионеров, платящих налог на недвижимость, к 2000 году осталось 52 тысячи, а к концу 2017 года едва наберется 5,5 тысячи. Зато те, кого зовут простыми американцами, платят сегодня за медикаменты больше, чем в любой другой экономически развитой стране, потому что компания Big Pharma провела руками конгрессменов закон, защищающий её экономические интересы. Компания Big Cable легализовала в Конгрессе самые большие в мире платежи за пользование Интернетом. И «чем больше становятся доходы финансовых верхов США, тем больше денег перетекает в политику, скупая для «главных спонсоров» налоговые послабления, специальные субсидии, вливания из бюджета, смягчение антимонопольного законодательства, благоприятные правила банкротства, расширение охраны интеллектуальной собственности и другие законы, добавляющие им богатства», – резюмирует Truthdig, словно цитируя «Капитал» Маркса. Отсюда и лозунг America first – это не ответ Дональда Трампа на вызов времени, а только вопрос: какая часть Америки прежде всего? Прежде всего – Америка богатейших американцев. Вот и вся политическая философия.

Главный экономический советник президента США Гари Коэн (Gary Cohn) считает, что «группа, наиболее жаждущая нового налогового плана, - это большие руководители крупного бизнеса». Республиканец Крис Коллинз честно признаётся: «Мои доноры в основном говорят: "Сделай это или никогда не звони мне больше"». Сенатор от республиканцев Линдси Грехэм (Lindsey Graham) тоже предупреждает, что, «если республиканцы не смогут провести налоговую реформу, финансовые вложения прекратятся». Оно и понятно: когда «доноры» вкладывали деньги в избрание Трампа и ставили на республиканцев, они ожидали хорошей прибыли… 

Неважно, что американский средний класс, основной налогоплательщик, все больше теряет покупательскую способность и сокращается, перетекая в бедные слои общества. Об этом говорят данные объединённого комитета по налогам Конгресса США (Joint Committee on Taxation): налоговый план республиканцев увеличит налоги на семьи среднего класса и потребует урезания государственных программ здравоохранения, от которых зависят и средний класс, и беднейшая часть населения (Medicare и Medicaid). 

У кормильцев тех, кто победил на выборах, есть патриотический долг – получить свою долю от гегемонии Америки. А у Трампа и его команды в Конгрессе есть патриотическая ответственность сделать, чтобы всё именно так и было. Отсюда и ответ на вопрос о политическом феномене Трампа (если кому-нибудь это ещё интересно): вставая под американский гимн и салютуя звёздно-полосатому флагу, американские корпорации и банкиры с The Wall Street твёрдо рассчитывают получить свою долю от избрания президента. А остальные американцы пусть гордятся тем, что живут в этой стране, а не где-нибудь ещё, понимаешь. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться