header
По стопам Ирода. Атака на православие на Украине: теперь Одесса
538

По стопам Ирода. Атака на православие на Украине: теперь Одесса

Нападения на храмы Украинской православной церкви продолжаются. В ночь на 10 января был ограблен и осквернён Свято-Покровский храм в городе Ильичёвске (декоммунизирован в Черноморск) в Одесской области. Преступникам удалось проникнуть в помещение храма через дверь с его обратной стороны. Все кружки для пожертвований были вскрыты. «Вероятно, увидев, что там нет ожидаемой ими суммы денег, от злости они стали крушить всё в храме и алтаре. В частности, кощунники сломали алтарные двери и, уходя, засыпали всё помещение порошком из огнетушителей, находящихся в храме. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Черноморского отдела полиции, которая проводит следственные действия», – сказано в сообщении пресс-службы Одесской епархии УПЦ. Там же подчеркнули, что «в 2017 году ни одно из 19 ограблений и осквернений храмов не было раскрыто и виновники не понесли наказания». 

«То, что они натворили здесь, в нашем Свято-Покровском храме, уму нельзя передать. Испражнились прямо на святом месте… Вертеп опрокинут и разбит, сломаны двери алтаря… Удивительно только то, что престол не тронут, но всё остальное вывернуто – все книги, все молитвословы, разбросано облачение», – перечисляет злодеяния настоятель Ильичёвского храма протоиерей Александр Бойко.

«Мы обошли вокруг храма, увидели, что и окна побиты, и двери выбиты с другой стороны. Всё внутри разбито, кружки вскрыты. И вот уже в новом, наступившем году, волна преступлений и осквернения святынь продолжается», – с горечью отмечают в епархии. 

А 9 января, на третий день празднования Рождества Христова, храмы Украинской православной церкви, расположенные в центре города Одессы подверглись провокационной акции представителей радикальных националистических организаций. Молодчики (как потом выяснилось, из радикальной организации «Правый сектор», запрещённой в России) взялись расклеивать на храмах листовки. «Группа примерно из шести агрессивных молодых людей обклеивала наклейками двери и стены православных храмов. На требования священнослужителей, работников и прихожан храмов прекратить кощунство и хулиганские действия, молодчики выкрикивали агрессивные оскорбления. При решительных действиях одного из священников, содравшего наклеенное, радикалы попытались договориться с ним о возможности окончить съемку акции, мотивируя, что им нужно снять видеоотчёт. При активной поддержке сотрудников храма и прихожан хулиганов прогнали от храмов. Верующие расценивают эту акцию как оскорбление отеческой веры – Святого Православия, с особым кощунством совершенную в радостные и святые дни Рождественских Святок… Во время Рождества Христова вся земля радовалась, и только кровожадный Ирод вынашивал безумные богоборческие планы… Его участь печальна», – говорится на официальном сайте Одесской епархии «Одесса православная».

В данном случае установить личности кощунников не составляет труда: их действия сняты видеокамерой. Определением «неизвестные» уже не отделаться. Епархия призвала правоохранительные органы Одесской области «не только дать соответствующую оценку совершенному надругательству над народными святынями, но и принять все необходимые меры по недопущению подобных инцидентов в будущем». Да вот только услышат ли?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.