День благодарения в США наступил, а никакого мирного плана Трампа хунта Зеленского не подписала. Да и сам план был практически мгновенно изменен на встрече в Швейцарии, которая только подтвердила, что его положения не настолько жестко зафиксированы, как это изначально заявлялось. Тем более, что их количество резко уменьшилось с 28 до 19 пунктов.
Издание Politico сообщило, что с согласия представителя Трампа генерала Дрисколла из плана были вынесены положения, касающиеся вывода военнослужащих ВСУ из той территории Донбасса, которая находится под контролем Киева, вопросы численности ВСУ, а также пункт об использовании замороженных в Европе российских активов.
Это вовсе не говорит о том, что данные пункты исключены из мирного плана. Скорее они станут предметом дополнительного обсуждения и переговоров между заинтересованными сторонами.
Нужно отметить, что тот же пункт об ограничении численности ВСУ вызывает больше вопросов, чем ответов. Несмотря на то, что до начала СВО «под ружьем» на Украине было около 250 тыс. военнослужащих, в плане Трампа речь шла об ограничении в 600 тыс. А Киев предложил поднять эту цифру до 800 тыс. военных.
Такая реакция киевского режима говорит о том, что даже в этом, не особо дискриминирующем для Украины пункте, хунта Зеленского хочет получить цифру, которая соответствует текущему численному составу ВСУ. Хотя даже 600 тыс. военных – это неподъемное для украинской экономики бремя. Складывается впечатление, что данное изменение было предложено исключительно для того, чтобы вызвать реакцию отторжения у Москвы.
Издание The New York Times процитировало мнение некоторых представителей Белого дома, которые считают, что изменения в мирном соглашении могут привести к тому, что Кремль их отвергнет. А вот агентство Bloomberg наоборот считает, что условное разделение плана Трампа на две неравные части может помочь скорейшему прекращению огня. Хотя, на самом деле, любое затягивание процедуры согласования только оттягивает принятие окончательного решения и наступление мира.
Невзирая на претензии глобалистов к тому, что американский план создавался под влиянием российских переговорщиков, изначально его положения не совсем соответствовали заявленным Москвой целям СВО, поскольку вопросы денацификации и демилитаризации Украины не были в нем четко прописаны. В этой связи российский МИД заявил, что «ни о каких уступках, ни о какой сдаче наших подходов к тем ключевым моментам решения задач, стоящих перед нами, не может быть и речи».
На этой неделе по просьбе Киева в Абу-Даби состоялись украинско-российские переговоры на уровне спецслужб, включая руководство ФСБ, на которых также присутствовала американская сторона. Они фактически подтвердили тот факт, что положения плана Трампа с правками киевского режима, внесенными в Швейцарии, еще далеки от политико-дипломатического урегулирования. Хотя президент Трамп на торжествах в День благодарения заявил: «Мы очень близки к соглашению между Украиной и РФ» и «осталось лишь несколько моментов разногласий».
Президент РФ Владимир Путин, находящийся с визитом в Бишкеке, отметил, что пока никакого проекта мирного договора пока нет, а наличествует лишь определенный набор вопросов, которые нужно обсудить. Он может быть положен в основу урегулирования, тем более что «американская сторона в чем-то учитывает» позицию России. А в целом, указанный документ должен быть переложен «на дипломатический язык» для его детального обсуждения.
Российский лидер предупредил киевский режим, что если ВСУ уйдут из «занимаемых ими территорий», то боевые действия прекратятся, а если нет, то «мы добьемся этого» военным путем.
Следует также учесть, что «политическое руководство Украины» не имеет легитимности и не может подписывать международно-обязывающие для страны документы. Мало того, в такой же ситуации и судебная система Украины: глава Конституционного суда был незаконно отстранен от должности и вынужден сбежать за границу, а председатель Верховного суда – сидит в тюрьме. Сам же киевский режим настроен лишь на то, чтобы «воровать деньги и продолжать боевые действия до последнего украинца».
Мало того, то Зеленский не имеет полномочий на подписание любого мирного договора, он еще и не хочет этого делать, чтобы не проиграть будущие выборы – пишет американский журналист советского происхождения Саймон Шустер. В Белом доме были уверены, что коррупционный скандал не позволит киевской власти противостоять предложенному мирному плану. Тем более, что дальнейшее промедление лишь «приведет к новым жертвам и потерям территории для Украины».
Вот только передача контролируемых Киевом территорий Донбасса стала бы для Зеленского «политическим самоубийством». В статье процитировано мнение сотрудника офиса президента Украины: «Если он отдаст хотя бы один квадратный километр, это станет главным вопросом на любых выборах. Любой оппонент будет его за это пинать, пока он не сломается».
Издание The Economist уверено, что процесс переговоров по миру может продлиться еще несколько месяцев. «Процесс идет не в пользу Украины: переговоры направлены на согласование российских требований с украинскими уступками. И последнее слово, вероятно, останется за Кремлем», - пишут британские журналисты.
Они также отмечают, что дела Украины обстоят все хуже, поскольку «у нее заканчиваются солдаты». С другой стороны, «российские инвестиции в массовое производство беспилотников окупаются: они перекрывают пути снабжения» частей ВСУ.
Печальные перспективы Украины нарисовал и президент Беларуси Александр Лукашенко. По его мнению, если Зеленский хочет, чтобы страна «сохранилась в тех границах, в которых она сегодня есть, с учетом реалий на фронте, нужно договариваться». Он предупредил, что у страны пока еще есть выход к морю, и Одесса, и Николаев, а «этого может не быть в один миг, в одно мгновение». Конечно, киевский режим это прекрасно знает, потому что усилил попытки уничтожения Русского мира в Одессе и других регионах бывшей Новороссии.
На этой неделе в Киев снова приедет генерал Дрисколл, чтобы объяснить украинцам, что страна находится в шаге от военного поражения и убедить хунту Зеленского согласиться на предлагаемые условия.
А на следующей – в Москве ждут американскую делегацию для обсуждения модифицированного варианта плана Трампа. Не исключено, что текущие 19 пунктов превратятся в 29 или 50, потому что каждый из них требует четкой формулировки и расшифровки.
Однако согласится ли Вашингтон на официальное признание суверенитета России над ее новыми (историческими) регионами? Сможет ли американская сторона принудить к этому и другим согласованным с Москвой пунктам мирного соглашения европейских глобалистов и киевских националистов – вот это очень большой вопрос. В чем-то даже откровенно риторический.