Первый визит в Европу: о поездке главы Южной Осетии в Республику Сербскую

Первый визит в Европу: о поездке главы Южной Осетии в Республику Сербскую

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С 8 по 13 января президент Южной Осетии Анатолий Бибилов находился с официальным визитом в Республике Сербской [в составе Федерации Боснии и Герцеговины – Ред.]. Это первая командировка южноосетинского лидера в Европу, предпринятая сразу после поездки в Донецкую народную республику. 

В рамках визита прошла встреча главы Южной Осетии с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. Как информирует югоосетинский МИД, лидеры обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в гуманитарной и культурной областях, обменялись мнениями по актуальным международным проблемам и затронули вопросы, представляющие взаимный интерес. 

Милорад Додик и Анатолий Бибилов особо подчеркнули, что целью визита является конкретно Республика Сербская, а не Босния и Герцеговина. 

По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя республиками. Оно рассчитано на три года и направлено на расширение двусторонних связей в сфере культуры, спорта, туризма, сельского хозяйства и других отраслях. Для реализации этой договорённости создана рабочая группа из представителей обеих сторон-подписантов. 

Соглашение о сотрудничестве заключили также правящие политические силы двух стран – партия «Единая Осетия» и сербско-боснийский Союз независимых социал-демократов (СНСД).

Ещё одной новостью визита стало назначение представителя Южной Осетии в Республике Сербской. Эту должность занял советник министра иностранных дел РЮА [Республики Южная Осетия – Ред.] Гела Валиев. 

Югоосетинские гости во главе с Анатолием Бибиловым стали единственной иностранной делегацией с официальным статусом на торжествах по случаю Дня Республики Сербской [ранее Конституционный суд Боснии и Герцеговины запретил боснийским сербам праздновать эту дату – Ред.]. Они присутствовали на торжественной литургии, которую проводил Патриарх Сербский Ириней, а затем и на праздничном военном параде. Вдобавок ко всему на обратном пути президент закавказской республики встретился в Белграде с кронпринцем Сербии Александром Карагеоргиевичем.  

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов (третий справа) и кронпринц Сербии Александр Карагеоргиевич (посередине)

Сотрудник аналитического центра «Платформа общественного диалога Сербии» Владимир Зотов прокомментировал Фонду стратегической культуры визит представителей Южной Осетии на Балканы: «В первую очередь – это сигнал западному сообществу, что Республика Сербская как самая западная православная точка Европы и Южная Осетия как пророссийская республика стремятся к сотрудничеству в рамках общей с Россией геополитической группы. Ещё только в прошлом году такое сотрудничество можно было охарактеризовать как "добрые намерения", но уже к январскому визиту оно принимает более ощутимую форму».  

В свою очередь сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев охарактеризовал визит Анатолия Бибилова в Республику Сербскую как дипломатический успех Цхинвала. Он пояснил, что «даже контакты с региональными властями для президента Южной Осетии – это всё равно идёт в зачёт, это всё равно международный контакт, это международная встреча». 

Лишнее тому подтверждение – болезненная реакция Тбилиси на балканскую загранпоездку лидера Южной Осетии. Грузинский МИД направил боснийцам ноту протеста, а посол Грузии в Турции и по совместительству в Боснии и Герцеговине Ираклий Коплатадзе разглядел в происшедшем «руку Москвы». «Этот визит является продолжением российской пропагандистской политики по легитимизации оккупационного режима, но это не принесёт результата», – заявил он. А специально прибывший в Баня-Луку министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорь Чрнадак дал понять, что приём руководства Южной Осетии обернётся для Республики Сербской проблемами на международной арене. 

 

Соб. корр. ФСК