Европейский барьер на пути Трампа к Нобелевской премии, или «Коалиция желающих» хочет выхолостить саммит США – Россия

Семь стран уже поддержали выдвижение американского президента на Нобелевскую премию мира, но украинский кризис может поставить крест на его планах

Европейская «коалиция желающих» 13 августа предприняла последнюю попытку помешать проведению российско-американского саммита на Аляске. Точнее даже не самому проведению, а возможному принятию негативных для киевской хунты решений Трампа и Путина по Украине, в частности анонсированного «обмена территориями».

Все высказанные Киевом возражения Трамп уже отмел напрочь: «Меня немного задело то, что Зеленский говорит: “Ну мне нужно получить конституционное одобрение”. То есть у него есть одобрение, чтобы вести войну и убивать всех, но для обмена территориями ему нужно одобрение». Американский президент также предупредил всех, что если сделка сорвется, то США просто выйдут из переговоров и оставят Киев на попечение Европы.

Тем более что Украина так или иначе потеряет свои территории – путем обмена или из-за отступления ВСУ. По мнению The Financial Times, позиция Киева с отказом от уступок территорий является нереалистичной. Издание подчеркивает: «Полный срыв переговоров и продолжение войны, вероятно, будут более выгодны России, чем Украине. Позиция Киева, согласно которой никакая территория не может быть уступлена, является принципиальной, но в нынешней ситуации также нереалистичной».

Именно поэтому «любое соглашение, достигнутое на Аляске, скорее станет началом, чем концом процесса. Украинцы и европейцы знают, что им нужно пойти на уступки Трампу и играть в долгую. Это не лучший вариант, но это лучшее, что у них есть».

Итальянское издание Corriere della Sera, ссылаясь на мнение замдиректора Центра европейских и международных исследований Высшей школы экономики РФ Дмитрия Суслова, сообщило, что Путин предложил Трампу отвод ВСУ из Донбасса в обмен на выход российских войск из Сумской, Харьковской и Днепропетровской областей Украины. При этом линия фронта в Херсонской и Запорожской областях будет заморожена, а киевская власть возьмет на себя обязательство не вступать в НАТО.

Британская газета The Telegraph написала, что Киев уже согласен на заморозку линии фронта в нынешнем положении и «фактическую передачу контроля над территориями в Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и в Крыму». Однако Зеленский заявил европейским лидерам, что они «должны отвергнуть любое урегулирование, предложенное Дональдом Трампом, при котором Украина отдает дополнительные территории».

Звучит немного странно с учетом того, что Россия и так контролирует большую часть этих регионов, а во время саммита на Аляске планируется как раз обсудить передачу ей тех частей, которые еще остаются под контролем Киева.

Накануне телеконференции с Вашингтоном глава дипломатии ЕС Кая Каллас отметила, что Еврокомиссия начала подготовку 19-го пакета антироссийских санкций: «Евросоюз не должен обсуждать уступки, пока Россия не согласится на полное и безоговорочное перемирие».

Вдобавок 12 августа все страны ЕС, кроме Венгрии, приняли заявление с призывом к США учитывать интересы Европы и Украины в переговорах с Россией. Венгерский премьер Орбан на это заметил: «Когда два сильных человека – американский и российский президенты садятся за стол переговоров, а вы после этого кричите издалека, то вы жалки и слабы».

Он призвал европейские страны «занять более мужественную позицию, очнуться от злости и брать инициативу в свои руки», а также предложил провести саммит ЕС с Россией: «Худшее, что может случиться с Европой, – это если она не только будет выглядеть жалкой и слабой, но и окажется таковой».

Со своей стороны, Зеленский заявил, что встреча на Аляске будет иметь значение только для двусторонних отношений США и РФ, но никаких решений там по Украине без Украины принято не будет. Звучит приблизительно так – говорите, что хотите, я все равно ничего выполнять не буду.

По его словам, идет война за независимость Украины, которую она «уже выстояла» и нужно еще потерпеть, «чтобы нас не сломали».

Издание Politico так озвучило условия Киева по завершении войны:

во-первых, долгосрочное прекращение огня должно наступить до обмена территориями;

во-вторых, Россия должна заплатить Украине от 500 млрд до 1 трлн долларов США «за человеческие и материальные потери;

в-третьих, Киев должен получить гарантии безопасности, а членство в НАТО и ЕС рассматриваются «как единственный долгосрочный способ остановить новое нападение России»;

в-четвёртых, Москва должна вернуть всех военнопленных и «похищенных детей»;

в-пятых, антироссийские санкции должны продолжаться, потому что их снятие и возобновление торговли «дадут Москве время перегруппироваться для нового наступления и завершения завоевания Украины».

После чтения всех этих требований возникает такое впечатление, что ВСУ наступают уже где-то в Московской области, а не отступают по всей линии фронта на Украине. Иначе объяснить эти абсурдные условия просто невозможно. А ведь только 12 августа, по данным Института изучения войны (ISW), российские войска «захватили или заявили о захвате» 110 квадратных километров.

На видеозвонке с Трампом 13 августа присутствовали лидеры Великобритании, Германии, Италии, Польши, Финляндии, Франции и ЕС, а также генсек НАТО. Чтобы присоединится к разговору Европа - Америка в Берлин к канцлеру Мерцу приехал Зеленский.

По результатам звонка в Вашингтон Мерц заявил прессе, что европейцы сказали Трампу о своей заинтересованности в его успехе в переговорах с Путиным, но призвали учитывать интересы Европы и Украины. При этом отправной точкой вопроса территорий должна стать линия фронта, а юридическое признание новых российских регионов «не обсуждается».

При этом Мерц признал, что они «говорили очень кратко о гарантиях безопасности», которые нужны Украине, и как они будут выглядеть «нужно будет обсудить, как только встанет вопрос мира».

Французский президент Макрон уточнил, что, по словам Трампа, «НАТО не должна быть частью гарантий безопасности» для Украины, но США и все союзники «должны быть их частью».

Британский премьер Стармер заявил, что Лондон готовит новый пакет антироссийских санкций и готов совместно с Европой «увеличить давление» на Москву на фоне переговоров по Украине. По его словам, «коалиция желающих» готова реализовать план развертывания своего контингента в случае прекращения огня.

В разговоре с американским президентом европейские лидеры ещё раз попытались убедить его, что сперва нужно объявить перемирие, а рамочное соглашение может быть согласовано позже.

Со своей стороны Зеленский сообщил, что Украина и ЕС согласовали 5 принципов, при которых возможно перемирие (скорее всего, упомянутые выше условия, опубликованные изданием Politico), а также отметил: «Трамп сказал мне, что после встречи с Путиным на Аляске он позвонит по телефону и мы определим дальнейшие шаги».

При этом по территориальным вопросам он опять сослался на основной закон Украины: «Любые вопросы, касающиеся территориальной целостности нашего государства, не могут обсуждаться без учета нашей страны, нашего народа, воли государства и воли нашего народа, закрепленной в Конституции».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа, США и НАТО укрепили общую позицию по Украине, а генсек НАТО Рютте подчеркнул единство Запада, отметив, что «мяч на стороне Путина».

В свою очередь, по информации агентства Axios, президент США отметил, что первой целью пятничного саммита на Аляске является достижение перемирия, а второй – оценка возможности заключения полного мирного соглашения. Трамп сообщил европейским лидерам, что «он не из этого региона и не может принимать окончательных решений по территориям, но считает, что обмен будет необходим в рамках мирного соглашения».

Издание уточняет, что Трамп предложил заморозить большинство линий фронта, добавив «земельные обмены». Но это «могут быть фактические границы без международного признания». Однако окончательные конфигурации обмена «должны обсуждать Владимир и Владимир, а не он».

В своем выступлении перед прессой Трамп оценил состоявшуюся беседу с европейцами «на 10 – очень дружеская» и подчеркнул, что после встречи на Аляске почти сразу состоится «вторая встреча, которая будет более плодотворная, чем первая». И если Путин не согласится прекратить войну, то «будут очень серьезные последствия».

Интересно, что в преддверии саммита на Аляске многие западные СМИ, указывали на неприемлемость новой «Ялты». Это привело к тому, что глава Крыма Сергей Аксенов уже выразил готовность пригласить Трампа на следующий саммит США-РФ: «Мы будем рады, если в Крыму родится новый Ялтинский мир – прочный и справедливый».

В то же время агентство Reuters сообщило, что возможное место второй встречи Путина с Трампом с участием Зеленского может быть в Европе или на Ближнем Востоке.

В итоге, несмотря на высокие оценки состоявшегося видеозвонка со стороны президента США и европейских лидеров, можно сказать, что все участники разговора остались при своих: Зеленский подтвердил свою неготовность к обмену территориями, европейцы – желание перемирия без четких условий и откладывание мирного соглашения на когда-нибудь потом, а Трамп – давал противоречивые обещания и планы своих последующих шагов.

Конечно, ведь американский лидер очень хочет получить Нобелевскую премию мира, а на этом пути ему постоянно ставят барьеры Европа и Киев. А ведь уже семь стран - Армения, Азербайджан, Габон, Израиль, Камбоджа, Руанда и Пакистан выдвинули Трампа номинантом на эту премию.

В случае достижения в эту пятницу договоренности с Президентом России, возможно, станет понятно, продвинулся ли Трамп к своей мечте, а украинский конфликт к своему завершению.