header
Как Порошенко присвоил советское наследие: битва за право на «Киевский торт»
Размер шрифта:
| 02.02.2018 Новости. События 
984
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как Порошенко присвоил советское наследие: битва за право на «Киевский торт»

Самая известная на Украине кондитерская корпорация Roshen подала в Хозяйственный суд Киева иск о нарушении права интеллектуальной собственности гипермаркетом «Ашан Украина» и ООО «Белларио». Речь идёт о том, что «Ашан» и ООО «Белларио» выпускают продукцию под торговой маркой «Киевский торт» и «Торт Киевский». По мнению Roshen, это собственность корпорации.

Также Roshen требует через суд запретить использовать в дизайне упаковки «графические элементы в виде листьев каштана, поскольку покупатель может спутать эту упаковку с «Киевским тортом производства Roshen». И добивается уничтожения уже существующих упаковок.

Товарный знак «Киевский торт» признан общеизвестным на Украине решением апелляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности в апреле 2017 года. Выходит, совсем недавно.

В прошлом году похожие требования корпорация Roshen предъявляла и «Киевхлебу». Первое касалось торта «Сказочный ключик». Юристы Roshen увидели в этом названии намёк на рошеновский торт «Золотой ключик» и выиграли дело: «Киевхлебу» пришлось заплатить штраф в 219 тысяч гривен (около $8000). Но Roshen не удовлетворился и потребовал от «Киевхлеба» не использовать торговую марку «Киевский торт» и элементы дизайна коробки для торта.

Юристы Roshen настаивают на том, что, поскольку «рецептура и технология производства торта «Киевский» была создана ещё в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса, которая на сегодняшний день является Киевской кондитерской фабрикой Roshen, то и все права на эту торговую марку принадлежат корпорации». Чудесно, правда? Торт создан во времена УССР, которые нынешнее украинское государство старательно и последовательно «декоммунизирует», а компания Порошенко считает, что ей принадлежит советское наследие в виде известных в Союзе тортов! Более того, на заре независимости нынешний украинский президент постарался запастись документами, будто бы подтверждающими права Roshen на то, что кондитеры Порошенко никогда не создавали!

«Первая же заявка на регистрацию обозначения «Киевский торт» на Украине была представлена в 1994 году. По состоянию на 24 августа 1991 года торговая марка «Киевский торт» признана на Украине хорошо известной ЗАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen». И право на маркировку тортов обозначением «Киевский торт» на территории Украины с апреля 2017 года принадлежит исключительно Roshen», – цитируют юристов Roshen украинские СМИ. Интересно получается, если учесть, что в день провозглашения украинской независимости – 24 августа 1991 года – никто на Украине даже не догадывался о том, что фабрика имени Карла Маркса перейдёт в собственность Петра Порошенко и станет называться в его честь Roshen. Тем более ни один человек не ассоциировал советский «Киевский торт» с ушлым кондитером.

Впрочем, «Киевхлеб» не собирается сдаваться. Юристы предприятия уверяют, что именно их компания «является владельцем патента на промышленный образец № 21913 от 10.06.2011 года, которым охраняется этикетка для торта «Киевский». «Киевхлеб» производил этот торт с 1967 года до весны 2017 года, после чего право на его изготовление было предоставлено ООО «Киевский БКК». А первый справочник, содержащий рецептуру торта «Киевский», утвердило Управление кондитерской и крахмало-паточной промышленности Минпищепрома СССР в декабре 1975 года. Какое отношение к этому имеет Порошенко, который в те времена был совсем ребёнком? Да никакого! Это потом малыш Петя вырос и стал украинским олигархом, зарабатывающим в том числе и на советских кондитерских открытиях.

«Мы не видим никаких оснований для того, чтобы отказываться от названия торта», – считают в «Киевхлебе». Судебная тяжба с «Киевхлебом» у Roshen тянется с прошлого года, и конца ей пока не видно.

Наталья Владимирова, патентный поверенный, уверена, что «это наименование как торговая марка не может быть зарегистрировано на основании требования закона. Ведь это обозначение указывает на вид товара и место его происхождения». «Если бы мы сейчас захотели зарегистрировать Киевское пирожное, нам бы этого не дали сделать», – говорит она. Однако на Roshen эта практика не распространилась. Возможно, потому что Пётр Алексеевич занимал видные должности на Украине?

Во времена Советского Союза знаменитый фирменный торт «Киевский» выпекался и на кондитерской фабрике им. Карла Маркса, и на Киевском хлебокомбинате. Без всяких споров и судов. Никому бы и в голову не пришло судиться за название и листья каштанов на коробке (тоже ведь не Порошенко придумал).

Украинский журналист Константин Стогний так прокомментировал новость о судебной тяжбе Roshen: «С удивлением прочёл, что «Киевский торт» – это изобретение фабрики Рошен. Дело в том, что моя соседка баба Валя работала на кондитерской фабрике Карла Маркса. И я помню, как она принесла нам «Киевский торт», когда я пошёл в первый класс. Естественно, ни о каком Рошене тогда не могло быть и речи. 

Еще бабушка Валя рассказывала, что этот торт появился в середине пятидесятых совершенно случайно! Однажды они, как обычно, подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать её в холодильник. Это всё затвердело и утренняя смена, чтобы не подставлять коллег, решила соорудить торт из того, что получилось. А Константин Петренко, тогдашний начальник бисквитного цеха, не мог и предположить, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут «Киевский торт». 

Я решил проверить, насколько это совпадает с архивными документами. Оказалось, что запатентовали «Киевский торт» в 1973 году. Госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал кондитерам фабрики им. Карла Маркса авторское свидетельство…» Порошенко его выкупил? Или просто решил, что советские изобретения могут принадлежать ему и его кондитерской империи?

Придворные юристы Петра Алексеевича не подумали, что кто-то из обиженных конкурентов может копнуть поглубже. Ведь на «рошеновском» торте «Золотой ключик» изображён ключик, нарисованный художником Леонидом Владимирским в 1953 году к диафильму «Приключения Буратино». Roshen выкупил авторское право и на это изображение?

А если пойти ещё дальше, то и название торта – «Золотой ключик» – могут оспаривать наследники Алексея Николаевича Толстого. А их много – четверо детей, семнадцать внуков… Как бы не пришлось Порошенко платить всем откупные.

Есть и ещё одна важная деталь. Советское кондитерское наследие принесло семье украинского президента немалые барыши, но вот сохранить его Порошенко не смог: «Киевский торт» совсем уже не тот, как и «Золотой ключик»… Теперь настоящий советский «Киевский» выпекают разве что отдельные мастера кондитерского дела, разыскавшие ту самую рецептуру 1975 года и восстановившие её, насколько это возможно, ведь технология изготовления неповторимых хрустящих коржей была, как теперь говорят, коммерческой тайной фабрики им. Карла Маркса. На коробке «Киевского» от Roshen с листьями каштанов указан состав нынешнего торта, включающий заменитель молочного жира, эмульгаторы, искусственные красители…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.