header
Венгрия заблокировала встречу министров обороны Украина – НАТО
Размер шрифта:
| 10.02.2018 Новости. События 
725
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Венгрия заблокировала встречу министров обороны Украина – НАТО

Будапешт остаётся верен своему обещанию препятствовать инициативам Киева на международных площадках до тех пор, пока украинские власти не отменят закон об образовании, лишающий национальные меньшинства возможности обучаться в школах Украины на родных языках. 

Накануне стало известно, что Венгрия заблокировала проведение встречи министров обороны Украины и стран-членов НАТО, намеченной на 14-15 февраля в Брюсселе. «Из-за венгерской позиции встреча министров обороны в формате Украина – НАТО не произойдёт», – пожаловался глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко. Он отметил, что «венгерская позиция отличается» от позиции всех остальных соседей Украины; например, с Румынией и Польшей по данному вопросу якобы достигнут компромисс. 

Крайне резко отреагировала на демарш Венгрии глава Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз. «Следует признать, что позиция Венгрии, которая прибегла к фактическому шантажу, является не только контрпродуктивной, но и подрывающей ситуацию с безопасностью в Европе», – написала Фриз на своей страничке в Facebook. Более того, она обвинила Будапешт в пособничестве «политике России по разрушению Организации Североатлантического договора изнутри». 

Напомним, что 28 сентября 2017 года на Украине вступил в силу закон № 2145-VIII «Об образовании», вызвавший возмущения в соседних странах из-за нормы о прекращении обучения на языках национальных меньшинств (за исключением коренных народов). 

Наиболее решительную позицию заняла Венгрия, которая после появления скандального украинского закона объявила о блокировании всех выгодных Киеву инициатив в международных организациях. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто не поскупился на резкие выражения, назвал украинский закон «стыдом и позором» и «ударом в спину Венгрии». Венгерский министр посоветовал Украине забыть отныне о европейском будущем. 

В сентябре Венгрия подала жалобы в ОБСЕ, ЕС и ООН на Украину с требованием воспрепятствовать вступлению украинского закона в силу. В октябре прошлого года Будапешт наложил вето на проведение саммита Украина – НАТО, который намечался на декабрь. 

В том же месяце Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по инициативе венгерской и румынской делегаций приняла резолюцию с жёсткой критикой языковой статьи закона Украины «Об образовании» как ущемляющей права этнических меньшинств Украины. 

23 января 2018 года ПАСЕ проголосовала новую резолюцию под названием «Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе», представленную депутатом от Венгрии Розой Гоффманн. В пояснительной записке к документу отмечается невыполнение Украиной своих международных обязательств и стандартов Совета Европы в области языков нацменьшинств. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.