header
Боевики Восточной Гуты срывают перемирие. Уничтожению террористического анклава альтернативы нет
Размер шрифта:
| 28.02.2018 Новости. События 
833
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Боевики Восточной Гуты срывают перемирие

Уничтожению террористического анклава альтернативы нет

Введённая накануне с 9:00 до 14:00 по инициативе президента России гуманитарная пауза в восточных предместьях Дамаска – Восточной Гуте, несколько лет назад ставшей прибежищем разбойничьих банд, обстреливающих центр сирийской столицы и удерживающих мирное население в качестве живого щита, как и ожидалось, не сработала. Любые попытки остающихся в анклаве мирных граждан перейти на контролируемую Дамаском территорию по гуманитарному коридору близ поселения Мухайам Аль-Вафидин блокировались миномётным огнём боевиков. Несмотря на то, что режим прекращения огня не распространяется на запрещённые в России террористические группировки «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и прочих, представленных в Восточной Гуте, сирийская армия ответный огонь не открывала. 

Новая пятичасовая гуманитарная пауза, призванная создать условия для выхода мирного населения из Восточной Гуты, формально вступила в силу утром 28 февраля, но она вряд ли будет более успешной. После 9.00 по местному времени боевики продолжили обстреливать из миномётов и стрелкового оружие позиции правительственных сил Сирии в районе упомянутого гуманитарного коридора. 

Вместо того чтобы соблюдать условия «перемирия», террористы занялись съёмками постановочного видео, призванного доказать «применение химического оружия кровавым режимом Асада». Очередная серия подобных постановок (разумеется, с «убитым ребёнком» и прочими ужасами) была подхвачена накануне многими западными СМИ, включая агентство Reuters. Хотя правда о событиях в Сирии с трудом, но всё-таки пробивает дорогу и сообщения тех же «белых касок» воспринимаются уже не столь безоговорочно,  опасность возможных провокаций с хлором или зарином с целью спровоцировать прямое вмешательство Запада не спадает. Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт поведала о том, что Россия якобы «провалила» свои обязательства в качестве гаранта уничтожения химического оружия в Сирии. «Сирия терроризирует сотни тысяч мирных жителей авиаударами, артиллерийским огнем, ракетами и наземными атаками. Режим применяет хлорин как оружие, -  вещает пресс-секретарь администрации Трампа Сара Сандерс. – Соединенные Штаты призывают к незамедлительному прекращению наступательных операций и скорейшему предоставлению доступа для сотрудников гуманитарных организаций». 

Всё это может означать только одно – подготовка крупной провокации идёт полным ходом. И здесь важно, что российские военные и дипломаты работают на опережение, оперативно вскрывая замыслы противника, не оставляя сомнений по поводу реакции Москвы на очередные «химические» постановки.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, ситуация в Сирии пока далека от достижения всеобъемлющего перемирия. 

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сроки гуманитарной паузы в Восточной Гуте будут зависеть от поведения террористических группировок. Москва и впредь  будет работать над реализацией резолюции Совбеза ООН по Восточной Гуте, однако в Кремле сожалеют, что партнёры России игнорируют бесчинства укрывающихся там террористов. 

По информации Telegram-канала «Вестник Дамаска», в освобождённых районах Восточной Гуты Хош Давахира и Давар Шайкуния сирийцы обнаружили обширные подземные туннели, использовавшиеся боевиками для переброски всего им необходимого. Согласно имеющимся данным, не исключены попытки встречных ударов боевиков из Восточной Гуты и Восточного Каламуна с одновременной эскалацией боевых действий около Хомса (Эр-Растан, Тель-Биса) и на юге Сирии (Дера`а, Эль-Кунейтра, опекаемое американцами «осиное гнездо» в Эт-Танфе). При этом, как показала недавняя история с поражением минимум одного израильского истребителя в небе Сирии, потенциальный агрессор может получить неприятные сюрпризы со стороны противовоздушной и противоракетной обороны сирийцев, а возможно – и не только их. Накануне ВВС проамериканской «коалиции» нанесли очередной бомбовый удар по не прикрытому системами ПВО Дейр-эз-Зору, убив более 24 человек. Можно предположить, что в Дамаске ситуация будет всё же иной. И не связаны ли истеричные эскапады главы Центрального командования Пентагона Дж. Вотела против «невероятно дестабилизирующего характера» российского присутствия в Сирии именно с невозможностью безнаказанных действий, направленных на поддержку террористов?

Несколько дней назад крупнейшие вооружённые группировки Восточной Гуты, такие как «Джейш аль-Ислам», «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», объявили о создании «объединённого штаба». Таким образом, речь идёт о фактическом альянсе между радикальными и «умеренными» бандами, представители некоторых из которых даже участвовали в переговорах в Астане. 

Некоторые  опекаемые проамериканской коалицией «районы превратились в зоны отдыха для боевиков, где вчерашние бандиты, сменившие черные флаги ИГИЛ на знамена «оппозиционеров», лечатся, набираются сил и перевооружаются, чтобы терроризировать мирное население», напомнил известные факты официальный представитель МО РФ И. Конашенков. Падение «непримиримых» Восточной Гуты качественно оздоровит ситуацию в Сирии, так как позволит развязать узлы вокруг других «оппозиционных» анклавов, породит в стане террористов и их внешних спонсоров очередную волну «разброда и шатаний», как это уже имело место после освобождения Алеппо в декабре 2016 года. Напротив, сохранение в какой-либо форме нацеленного на центр Дамаска бандитского анклава поведёт к затягиванию вооружённого противостояния и распаду страны.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.