Внимание американской разведки к Балканам не ослабевает более 70 лет. В этом можно убедиться при самом беглом знакомстве с рассекреченными документами ЦРУ США периода 1947-1990 годов. Именно здесь следует искать истоки кровопролитных войн

Югославия и ЦРУ

Внимание американских спецслужб к Балканам не ослабевает вот уже более 70 лет

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

23-25 октября 2017 года сотрудники ЦРУ провели в Подгорице, столице Черногории, установочное совещание руководителей спецслужб Хорватии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании, а также «Республики Косово». Внимание американской разведки к Балканам не ослабевает более 70 лет. В этом можно убедиться при самом беглом знакомстве с рассекреченными документами ЦРУ США периода 1947-1990 гг., доступными в онлайн-библиотеке Центрального разведывательного управления. Поисковик сразу открывает почти 22 тысячи документов, связанных с Социалистической Федеративной Республикой Югославией (СФРЮ). Факты этой истории многому учат и сегодня. 

Тито, Сталин, Хрущёв

С 1948 года, когда между Сталиным и Тито произошёл конфликт, повлиявший на развитие отношений между Москвой и Белградом на долгие годы, специалисты ЦРУ принялись детально исследовать пропагандистскую войну между СССР и Югославией. В ряде документов американской разведки утверждалось, что Сталин рассматривал возможность вооружённого вторжения в Югославию и хотел использовать венгерскую армию, чтобы пробить югославскую оборону в Воеводине. Рекомендации этих донесений сводились к тому, что, поскольку Тито не хочет подчиняться Сталину, ему следует помочь уйти из-под влияния Москвы. Подробный анализ экономического положения в Югославии укреплял американцев в выводах о том, что югославского лидера необходимо поддержать. 

Югославия стала получать западную помощь, новейшие технологии – всё то, что было запрещено экспортировать и передавать другим социалистическим странам. Затем пошли кредиты МВФ. В 1952 году Дуайт Эйзенхауэр предложил принять титовскую Югославию в Североатлантический альянс, она должна была прикрывать южное крыло сферы ответственности НАТО. Тито, который вначале согласился принять новейшую американскую технику (танки, самолёты, военные корабли и пр.) стоимостью в 20 миллиардов долларов и был готов подписать документы о вступлении в НАТО, потом, однако, передумал. 

После смерти Сталина конфликт Белграда с Москвой пошёл на спад. Отслеживая этот процесс и сообщая о намеченном на май 1955 года визите Хрущёва к Тито, американские разведчики выражали обеспокоенность тем, что Югославия может скоро уйти из-под влияния США. Так и произошло, хотя не сразу. 

Белград, 26 мая 1955 года. Слева направо: Микоян, Хрущёв, Тито, Булганин

Белград, 26 мая 1955 года. Слева направо: Микоян, Хрущёв, Тито, Булганин

Вместе с Хрущевым 26 мая 1955 года в Белград прибыли Микоян и Булганин, которые хорошо знали Иосипа Броз Тито ещё по его работе в Москве в 1935-1937 годах. Советский Союз списал Югославии долг на сумму свыше 90 миллионов долларов и выдал новые кредиты на развитие. В секретном докладе ЦРУ Soviet Policy Split over Tito СССР (гриф секретности снят в 2001 году) говорилось, что Хрущёв сумел «пристегнуть» маршала Тито к Советскому Союзу. В сентябре 1961 года Тито вместе с Насером и Неру выступили на Белградской конференции создателями Движения неприсоединения, в которое вошли 28 стран Азии, Африки и Латинской Америки. На международной арене появилась новая сила. В одном из документов ЦРУ, посвящённых конференции в Белграде (Sino-Soviet Blok Aid and the Belgrad, гриф секретности снят в 2000 году), подчёркивалось, что Югославия оказалась единственной европейской страной в Движении неприсоединения, но многие теперь захотят строить свою политику по югославскому образцу: «ни Запад, ни Восток – просто мирное сосуществование со всеми». 

Тито и Брежнев

В 1971 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев посетил СФРЮ с дружественным визитом. В Советском Союзе этому событию посвятили документальный фильм, а в ЦРУ подготовили обширный документ, в котором рассматривалось, чем обернётся для Соединённых Штатов налаживание отношений между Москвой и Белградом.

В документе, в частности, отмечалось, что Советский Союз возвращается на Балканы и этим усиливает своё влияние на страны «советского блока». В ЦРУ тогда считали, что Брежнев специально встретился с Тито, чтобы «сверить часы» перед визитом югославского лидера в Вашингтон и переговорами с президентом Никсоном. По информации «Нью-Йорк таймс» (30.10. 1971), Тито выполнил просьбу Брежнева и передал Никсону советские предложения по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. В то время в Египте находились около 20 тысяч советских военнослужащих. Кроме того, маршал Тито заявил, что Москва готова найти «общий язык» с Никсоном и наладить отношения с Вашингтоном. И семь месяцев спустя, в мае 1972 года, Ричард Никсон приехал в Москву. Это был первый официальный визит действующего президента США за всю историю отношений между Соединёнными Штатами и Советским Союзом. 26 мая в Москве было подписано соглашение о сокращении стратегических вооружений (ОСВ-1) и документ об ограничении систем противоракетной обороны и межконтинентальных ракет (Договор о ПРО).

Москва, 26 мая 1972 года. Никсон и Косыгин подписывают «Основы взаимоотношений между СССР и США»

Москва, 26 мая 1972 года. Никсон и Косыгин подписывают «Основы взаимоотношений между СССР и США»

На руинах югославской государственности

После смерти Тито в мае 1980 года центральное правительство и Союз коммунистов Югославии начали постепенно терять контроль над республиками, входившими в состав югославской федерации. Страна входила в глубокий экономический кризис. На конец 1985 года безработица составляла 15%, инфляция – 100% (в 1989 г. – 3000%). На обслуживание внешнего долга Югославии уходило до 40% валютных доходов государства. И 18 октября 1990 года ЦРУ представило президенту США секретный доклад о скором распаде СФРЮ с неизбежными военными конфликтами на её территории. Подчёркивалось, что после отделения Словении и Хорватии Югославия перестанет функционировать как федеративное государство и, вероятно, развалится в течение двух лет. Попытки Сербии блокировать стремление словенцев и хорватов сформировать конфедерацию, отмечалось в докладе, на фоне роста национализма ускорят распад. 

СФРЮ 1989 года. При нажатии на ссылку карта, окрашиваясь в разные цвета, показывает процесс развала Югославии

25 июня 1991 года провозгласили независимость Словения и Хорватия, 22 сентября 1991 года – Македония, 5 апреля 1992 года – Босния и Герцеговина. На Балканах началась долгая гражданская война. 

Сегодня, после отрыва от Сербии её автономного края Косово и Метохия (в результате агрессии НАТО в 1999 году) и провозглашения 17 февраля 2008 года «Республики Косово», постюгославское пространство продолжают дробить. Словения (член ЕС с 2004 года), Хорватия (член ЕС с 2013 года) и Черногория стали членами НАТО. Ускоряется процесс втягивания в НАТО Боснии и Герцеговины и Македонии. Можно предположить, что с приходом на пост директора ЦРУ США такого профессионала, как Джина Хаспел по прозвищу Кровавая Джина процесс дробления территорий, населённых южными славянами, будет продолжен.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться