header
За последнюю неделю израильтяне применили против палестинцев сектора Газа беспилотники, сбрасывавшие боеприпасы со слезоточивым газом, нанесли авиаудары, а 6 апреля вывели на передовые позиции снайперов, расстреливавших участников протеста.
Размер шрифта:
| 07.04.2018 Мнение эксперта 
1028
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Жестокие будни Газы – вспышка израильско-палестинского конфликта

Израиль обещает использовать снайперов экономно

Столкновения в секторе Газа продолжаются, всё больше напоминая геноцид палестинцев. Правые лидеры Израиля во главе с премьер-министром Нетаньяху не хотят искать решения конфликта с Палестиной на основе диалога о создании двух государств и демонстрируют готовность убивать, чтобы подавить сопротивление палестинцев.

Израильская армия убивает палестинцев в Газе

За последнюю неделю израильтяне применили против митингующих палестинцев беспилотники, сбрасывавшие боеприпасы со слезоточивым газом, нанесли авиаудары, а 6 апреля вывели на передовые позиции снайперов, расстреливавших участников протеста. В этот день были убиты девять и ранены 1070 человек. В первый день протестов 30 марта потери палестинцев были ещё больше: 16 убитых и 1415 раненых. Распространённые в сети видео показывают, как снайпер стреляет в спину палестинца; на других кадрах видно, как убивают молящегося демонстранта и поражают огнём тех, кто держит в руках палестинский флаг. 

Все, кто попадает в прицел, должны быть расстреляны. Об этом пишет The Independent, предлагая читателям представить, какой была бы реакция Запада, если бы так боролись с антиправительственными демонстрантами в Сирии: тот же Борис Джонсон на всех углах называл бы Башара Асада мясником, а Никки Хейли размахивала бы фотографиями погибших в Совете Безопасности ООН.

Однако США поддерживают Израиль, где настаивают на том, что демонстранты-палестинцы представляют военную угрозу для еврейского государства. Осудить Израиль для Вашингтона равносильно признанию некомпетентности президента США: новая волна протестов палестинцев спровоцирована решением Трампа признать столицей Израиля Иерусалим и переместить туда американское посольство из Тель-Авива. 

Карта протестов

Карта протестов

The Washington Post пишет, что израильская блокада ограничивает перемещение людей и товаров, палестинцы оказались в изоляции от внешнего мира, у них нет возможности выехать на работу, учёбу или для посещения родственников. Международная изоляция и неудачные попытки примирения разорвали экономику Газы в клочья. Уровень безработицы приближается к 50%, два миллиона жителей Газы получают только несколько часов электроэнергии каждый день, водопроводная вода непригодна для использования, а береговая линия загрязнена тоннами необработанных сточных вод. То, что Израиль пытается представить как борьбу с ХАМАС, на самом деле является геноцидом палестинцев Газы, абсолютное большинство из которых относят себя к потомкам тех, для кого эта занятая евреями земля всегда была родиной. 

В комментариях к происходящим в Газе событиям многие эксперты принципиально не соглашаются с израильской трактовкой событий. Недоумение вызывает само использование слова «столкновение» в описании военных действий Тель-Авива против палестинцев. The Los Angeles Times напоминает, что «столкновение» предполагает относительный паритет сторон, обмен равными ударами, но в Газе этого нет. Там с одной стороны – невооружённые демонстранты, с другой – отлично вооружённая армия, которая не вступает в прямое столкновение, а истребляет протестующих палестинцев дистанционно. Беспилотники, боевые самолёты и снайперы ведут огонь с безопасного для них расстояния.

6 апреля погиб сражённый израильской пулей известный палестинский журналист Ясир Муртага 

Речь идёт не о вооруженном противостоянии Израиля и ХАМАС, речь идёт об убийствах безоружных палестинцев. 6 апреля погиб известный палестинский журналист Ясир Муртага, он умер от огнестрельного ранения. Когда в него стреляли, он был в куртке с надписью Press и держал в руках видеокамеру. Президент Палестины Махмуд Аббас в очередной раз призвал ООН защитить палестинский народ. Обращение президента Палестины поддержал Кувейт, представляющий арабские страны в Совете Безопасности. Кувейт предложил принять резолюцию, признающую право палестинцев на мирные протесты, и настаивает на проведении независимого и прозрачного расследования гибели палестинцев. Сообщая о кувейтской инициативе, The Times of Israel напоминает об израильской позиции. Посол Израиля в ООН Дэнни Данон требует от Совбеза «осудить ХАМАС, который использует детей в качестве живого щита». По его мнению, ООН должна призвать ХАМАС «к прекращению этих провокаций, которые только усиливают насилие и напряженность». The Times of Israel приводит позицию израильских военных, представитель которых подполковник Джонатан Конрикус, возлагая вину за убийства палестинцев на ХАМАС, обещает впредь использовать снайперов «экономно» – только против тех, кто представляет «значительную угрозу».

Однако, несмотря на осуждение международной общественностью проводимой Вашингтоном политики односторонней поддержки Израиля, Дональд Трамп продолжает следовать этим курсом. К 70-летию Израиля, которое будет отмечаться 14 мая, он переместит часть американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Ожидается, что Трамп сделает и ещё один подарок еврейскому государству: с большой вероятностью 12 мая президент США объявит о выходе из ядерного соглашения с Ираном. Оба эти решения Трампа в состоянии окончательно обрушить хрупкий мир на Ближнем Востоке. 

Жестокое подавление Израилем массовых выступлений палестинцев ведёт к такому кризису, в который будут втянуты Ливан, Сирия и Иран. Тегеран готов прийти на помощь Палестине, это подтвердил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в письме руководителю ХАМАС Исмаилу Хания. Ливан, где доминирующей политической и военной силой является «Хезболла», также поддерживает палестинцев. Вопрос о Палестине уже стоит в повестке дня международных организаций. 6 апреля на конференции министров иностранных дел стран-членов Движения неприсоединения в Баку была принята специальная декларация по Палестине, осуждающая действия израильского режима против палестинских демонстрантов. От Тель-Авива требуют прекратить строительство и расширение незаконных поселений, снос палестинских домов, акты коллективного наказания населения, содержание под стражей тысяч гражданских лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.