header
В 2018 году на Украине на марше «Бессмертного полка» в День Победы анонсирован 1000000 (миллион) участников в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Николаеве и даже во Львове. Готовятся и украинские нацисты – они объявили о марше...
"50467"
Размер шрифта:
| 06.05.2018 Новости. События 
1102
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Нацистский марш, объявленный на 9 Мая, только сплотит ряды «Бессмертного полка»

В этом году День Победы на Украине обещает стать особенным

Приближается День Победы, который, несмотря ни на что, будут отмечать во всех населённых пунктах Украины. А в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Николаеве и даже во Львове пройдёт народная акция «Бессмертный полк», в которой в этом году, по предварительным данным, примут участие около миллиона человек. Для сравнения: в прошлом году в рядах «Бессмертного полка» прошло 600 тысяч украинцев. Ни одна другая акция на Украине не собирала в своих рядах такого количества участников.

На Украине работает единый координационный центр «Бессмертный полк Украины», в котором рассказали, что в этом году «во избежание провокаций организаторы в каждом городе подают заявки на проведение шествий под нейтральными лозунгами. Например, «Полк Победы» или «Никто не забыт! Ничто не забыто!». Однако у активистов и волонтёров акции уже прошли обыски, независимо от того, под каким лозунгом было заявлено мероприятие.

«Власть напугана в связи с тем, что организаторы «Бессмертного полка Украины» заявили о намерении вывести на улицы более миллиона граждан. Есть данные, что киевский режим готовит провокации против участников и волонтёров движения.

На днях сотрудники Службы безопасности Украины задержали двоих киевлян и троих жителей Одесской области за призывы принять участие в акции «Бессмертный полк Украины».

СБУ расценивает акцию «Бессмертный полк» как протестную, а приглашение выйти 9 мая на улицу – как «разжигание межнациональной розни».

Задержание участников акций, посвящённых Дню Победы, СБУ называет «предотвращением потенциальных массовых беспорядков и дискредитации нашей страны на международной арене как демократического и европейского государства».

С апреля 2018 года организаторы мероприятий в регионах уже взяты на контроль. Рассматривается возможность их задержания накануне празднования Дня Победы для «проведения воспитательных бесед», а по факту – для запугивания и дезориентации других активистов», – говорится в сообщении на официальном сайте акции «Бессмертный полк Украины».

А организатор шествия «Бессмертный полк» в Харькове Юрий Деркач в своём обращении призывает не подвергать опасности себя и окружающих и отказаться в этом году от георгиевских ленточек: «Георгиевская лента на вашей груди принципиально ничего не решает, но может стать катализатором для бойни. Поскольку на празднике Победы будет много женщин, детей и просто пожилых людей, то мы должны не допустить каких-либо серьёзных конфликтов в местах проведения торжественных мероприятий! Хотя этим безумным собакам, выполняющим приказы антинародной власти, закон не писан и они найдут возможность спровоцировать конфликт! Друзья, я обращаюсь ко всем, кто меня видит и слышит: наша с вами задача – чтобы праздник Победы прошёл в спокойной и торжественной обстановке! Для этого мы должны стать примером сплоченности и единства! В правде, добре и мире наша с вами сила! Мы обязательно изгоним оккупантов из нашей земли и восстановим мир и благополучие народа!»

В координационном центре уверены, что готовы к любым провокациям со стороны радикалов.

В прошлом году украинские нацисты пытались препятствовать шествиям «Бессмертного полка», особо отличившись в Киеве, Николаеве, Днепропетровске (Днепре), Запорожье, Одессе. Нет никаких оснований полагать, что подобных провокаций не случится и в этом году.

В мэрии Киева уже зарегистрированы заявки как от политических партий, так и от общественных организаций на проведение мероприятий 9 мая. Среди них – Организация украинских националистов ОУН*, которая собирается провести шествие в центре Киева. Цель одна – «помешать акции «Бессмертного полка».

Впрочем, украинским нацистам мало просто пройти шествием по улицам столицы. Дмитро Корчинский, глава партии «Братство» призвал националистов провести акцию «Бессмертная дивизия» в честь дивизии «СС Галичина».

«Восьмого и девятого мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить ватников, что их полк не так уж и бессмертен», – написал Корчинский на своей странице в социальной сети Facebook.

На самом деле дивизия СС «Галичина» была разгромлена силами 1-го Украинского фронта, но теперь, спустя десятилетия, потомки украинских гитлеровцев решили взять реванш. 

К счастью, киевляне помнят, кто был победителем в той войне. В социальной сети Facebook в группе «Адекватный Киев» жители города комментируют заявление Корчинского:

 – Другого слова, как «святотатство» подобрать невозможно. Это циничное надругательство над памятью миллионов убитых, замученных, отдавших жизнь за мир, за победу над фашизмом и нацизмом.

– Это не их праздник и делать им нечего вместе с людьми, которые чтут память о погибших.

– Может быть, всё-таки хватит ума (о совести не говорю, ибо она там и не ночевала) у городских властей разграничить эти два потока людей? И вообще их день не 9-е, а 8-е. Не нужно примазываться к чужим праздникам.

– На следующий год что придумают? Портреты фюрера с траурной лентой и надписью: «Прости нас, Ади?

– Не берите с собой детей. Но мы, взрослые, просто обязаны пойти!

– А сколько же у них портретов родственников-фашистов наберётся? Зря они мечтают превзойти наш «Бессмертный полк!»

– У властей и нацистов нет никакого мировоззрения, им заплатили – они отрабатывают. Как это делают наёмные убийцы. И это не столкновение мировоззрений, а столкновение человечности и зверства.

– Время само всё расставит по своим местам. Другое дело, сколько у нас в запасе этого времени осталось. Нужно, чтобы хватило.

– Отвратительное время настало – символику нашу советскую запретили, даже название праздника изменили и уже не Великая Отечественная война, а Вторая мировая против нацизма. Очень обидно за наших дедов…

– Главное – чтобы мы помнили…

– Мы всегда помнили, и будем помнить и чтить наших героев Великой Отечественной. Значит – выживем!

– 9 мая – это праздник победителей, а не побеждённых, пусть скорбят 8-го.

– Сбор на акцию «Бессмертный полк» в 10.00 перед станцией «Арсенальная». Говорят, что охрана будет надёжная. Я иду, и полк в этом году будет больше, чем в прошлом. Нас много и мы – сила! Посмотрите слова песен военных лет. В прошлом году мы своей группой в колонне всё время пели песни и нацики нас обходили. Мы просто разворачивались к ним спиной и начинали петь.

Похоже, в этом году в День Победы будет особенно жарко. С одной стороны, с каждым годом на Украине в «Бессмертный полк» вливается всё больше людей – власть не в состоянии запретить 9 Мая. С другой - украинский нацизм всё меньше скрывается под личиной национализма. По сути, за ширмой «украинской нации» оказалась не пасторальная картинка – улыбчивые люди в вышиванках среди цветущих мальв и барвинков, а доморощенные нацисты с портретами Бандеры и Шухевича, воплями «Смерть ворогам!», символикой гитлеровцев и жаждой утвердить свою «перемогу» на Украине.

Но это вряд ли. «Мы будем праздновать 9 Мая! Это не просто праздник Победы нашего народа над нацизмом в Великой Отечественной войне. Это символ того, что мы объединяемся, что мы уважаем историю, защищаем правду и поддерживаем наших ветеранов – настоящих героев», – говорит Александр Вилкул, депутат от оппозиции.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.