header
Донецк, День Республики.
Размер шрифта:
| 12.05.2018 Мнение эксперта 
546
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ДНР празднует свой четвёртый юбилей

Выбор Донбасса сделан, обратного пути нет

11 мая в Донецке – памятная, теперь уже историческая дата. Это День Республики. В этот день Донецкая народная республика (ДНР) отмечает 4 года со дня провозглашения на референдуме в мае 2014 года, после государственного переворота в Киеве, своей независимости от Украины.

С тех пор первые раскаты боёв между Донбассом и Украиной  превратились в кровопролитную войну, которая в вялотекущей форме продолжается и поныне. Эта война уже принесла многочисленные  разрушения, тысячи жертв, раненых, эвакуированных.

Чтобы защитить себя от установившегося в Киеве антирусского режима, народ Донбасса взялся за оружие.  Оберегая свои дома, свою землю, давние связи с Россией, свою историческую принадлежность к Большой стране, люди говорят: «Если Украина хочет пойти с Европой, с НАТО, пожалуйста, но мы в Европу не рвёмся и в НАТО не хотим. Мы имеем право и хотим сами выбирать своё будущее. И это наше желание должно уважаться всеми». Простые слова, но они отражают один из коренных принципов международного права –  право народа на самоопределение.  

Донецк. День Республики

Выбор Донбасса сделан, и обратного пути нет. Пролитую кровь невозможно забыть. Невозможно вернуться в подчинение тем, кто захватил власть в Киеве в феврале 2014 года.

Донецк. День Республики

За четыре года ДНР сделала большие шаги на новом пути. Усилия по созданию республики предпринимались практически с нуля, в условиях кризиса, войны, при отсутствии самого необходимого, при отсутствии международного признания. Администрации ДНР приходится постоянно бороться с ущербом, который причинила и продолжает причинять война. Приходится восстанавливать пострадавшие школы, предприятия, больницы, жилые дома. И эти усилия приносят плоды: за четыре года город Донецк не утратил ритм крупного производственного центра. Шахтёры Донбасса – сильные люди.

Для празднования четвёртого Дня Республики в Донецк съехались делегации не только из Российской Федерации, Южной Осетии, Абхазии, Луганской народной республики, но и из Европы – из Италии, Франции, Швейцарии, Германии, Сербии, Финляндии, Бельгии, Испании. Торжества начались с большого приёма в здании театра, где глава республики Александр Захарченко, приветствуя участников праздника, пожелал всем счастливого юбилея.

Донецк. День Республики

Донецк. День Республики

А во второй половине дня начался настоящий народный праздник. На бульваре Артёма, рядом с площадью Ленина, проходили торжественным маршем колонны демонстрантов. В праздничном шествии приняли участие шахтёры, служащие, юристы, врачи, представители профсоюзов,  общественных организаций, студены, школьники, участники  спортивных и танцевальных кружков, клубы любителей карате, бокса, художественной гимнастики. Поражало обилие молодёжи. 

Донецк. День Республики

Донецк. День Республики

В праздничном шествии участвовали не только жители Донецка. Здесь были представлены другие города Донбасса – Макеевка, Горловка, Енaкиево, Дебальцево. Каждый из городов выбрал определённую цветовую гамму костюмов; демонстрация сопровождалась костюмированными танцами, красочными воздушными шарами, шествие расцвечивали флаги ДНР и России.

Донецк. День Республики

Донецк. День Республики

Затем торжества продолжились в спортивном комплексе «Олимпийский», где всем собравшимся были представлены замечательные хореографические номера. Люди ликовали.  Они праздновали день рождения своей республики. Это был в точном смысле слова праздник всех.

Донецк. День Республики

Те, кто на Западе или на Украине продолжают говорить, что население  Донбасса страдает из-за присутствия «чужеземных войск», испытывает гнёт «иностранной оккупации», просто не понимают, что происходит. Западные и украинские СМИ закрепляют это непонимание.  А в действительности здесь, в Донецке, родилась, формируется, мужает новая страна. Как скоро признает это «мировая общественность», уже не так важно.  Народ Донбасса сделал свой выбор, и этот выбор не отменить. Жизнь Донецкой народной республики можно замалчивать, её можно пытаться оболгать, но нельзя сделать существующее несуществующим. Донбасс – это история, которая вершится на наших глазах.

Донецк, 11 мая 2018 года

Фото автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.