header
Находящийся с визитом в России президент Болгарии Румен Радев заявил о готовности Софии возобновить проект строительства АЭС «Белене» мощность 2 тыс. мегаватт с участием российских специалистов.
Размер шрифта:
| 22.05.2018 Новости. События 
443
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока»

Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?

Находящийся с визитом в России президент Болгарии Румен Радев заявил о готовности Софии возобновить проект строительства АЭС «Белене» мощность 2 тыс. мегаватт с участием российских специалистов. Проект был заморожен в 2012 г. после беспрецедентного давления США и ЕС на Болгарию, требовавших прекратить сотрудничество с Москвой в энергетической сфере ради эфемерной диверсификации поставок энергоносителей.

Теперь София делает вторую попытку. «Стабильные поставки энергоресурсов исключительно важны как для Болгарии, так и для ЕС, и я надеюсь, наши правительства рассмотрят вариант прямых поставок газа из России через Чёрное море. К этому нас призывает здравый смысл», –  отметил Радев, раскритиковав антироссийские санкции как неэффективный инструмент, наносящий ущерб и европейской экономике.

Будущий маршрут доставки голубого топлива в Болгарию Радев назвал «Болгарским потоком». По его мнению, значение Болгарии как транзитного узла возрастёт в случае необходимости увеличить поставки газа в Сербию, Италию, Венгрию и Австрию.

Сейчас на роль главного транзитного узла для российского газа в Южную Европу претендует Турция. Газопровод «Турецкий поток» должен быть по дну Чёрного моря из России в Турцию, откуда в перспективе газ пойдёт в Грецию и другие страны Европы. Окончательное решение о его реализации было принято в 2016 г. после отказа Софии от проекта «Южного потока» по дну Чёрного моря из России в Болгарию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.