Парад в Пекине — как вызов гегемонии США

Парад в Пекине — как вызов гегемонии США

Западная пресса комментирует торжества в Китае

Парад в Пекине и впечатляющая демонстрация новой боевой техники НОАК вызвали серьезную озабоченность, прежде всего, в Пентагоне. В военном параде 3 сентября, посвященном 80-летию окончания Второй мировой войны в Азии, Народно-освободительная армия Китая впервые представила новую межконтинентальную баллистическую ракету подводных лодок JL-3, которая является основой стратегического морского сдерживания страны», – с тревогой пишет специализированный военный журнал Military Watch. 

«Ракета, – отмечают эксперты издания, – очень похожа на свою предшественницу JL-2, которая была представлена на предыдущем военном параде страны 1 октября 2019 года. Сообщается, что новая ракета была принята на вооружение в начале 2021 года. После установки на подводные лодки типа 094A ВМС НОАК JL-3 значительно повышает их боевой потенциал и позволяет поражать цели по всей Европе и континентальной части США из любой точки Северо-Восточной Азии благодаря значительно большей дальности по сравнению с предыдущей JL-2. Также предполагается, что новый класс ракет сможет нести большее количество боеголовок», – с озабоченностью отмечает журнал.

Не меньшую озабоченность американских военных спецов вызывает совершенствование авиации КНР. Появление на параде воздушных танкеров YY-20 стало наглядной, как они считают, «демонстрацией новых и быстрорастущих возможностей службы по дозаправке в воздухе». 

«Это самолет, — пишет MW, — является новым дополнением к китайскому военно-воздушному флоту и не находился на вооружении во время последнего военного парада страны в октябре 2019 года. Самолет следовал за строем стратегических транспортных самолетов Y-20, чтобы пролететь над улицей Чан Ань и площадью Тяньаньмэнь, и был замечен за дозаправкой нескольких классов боевых самолетов, включая истребители J-20 и J-16 и бомбардировщики H-6. YY-20 был разработан как топливозаправщик, производный от транспортного самолета Y-20, и в настоящее время представляет собой единственный в Китае отечественный самолет-заправщик большой дальности. 

В отличие от своих истребителей, китайские бомбардировщики намного легче и имеют меньшую дальность полета, чем их американские или российские аналоги, а поддержка со стороны парка YY-20, как ожидается, окажет преобразующее влияние на то, как может действовать флот бомбардировщиков H-6. Это может дополнить эффект от интеграции более современных и дальнобойных ракет на бомбардировщики, а также использования российских авиабаз для дозаправки на земле, что позволит им легче летать в пределах досягаемости для поражения целей по всей Европе и континентальной части Соединенных Штатов… Поступление на вооружение значительных партий самолетов YY-20 и их широкое применение в учениях является одним из наиболее заметных примеров того, как существенно изменились операции китайской боевой авиации за последние шесть лет», — считают эксперты MW.

А военные эксперты итальянской газеты Giornale обратили внимание на новые китайские ракеты. На появление на параде DF-61 — «огромной ракеты на мобильной платформе, которая была представлена вместе с баллистической ракетой воздушного базирования JL-1 и межконтинентальной баллистической ракетой подводной лодки JL-3. Кроме того, была представлена новая версия межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования DF-31, отмечает газета в статье под заголовком "Послание США"». 

«Государственное информационное агентство «Синьхуа» охарактеризовало «группировку» ракет большой дальности как «впервые демонстрирующую триединство стратегических ядерных сил сухопутных, морских и воздушных баз вооруженных сил» как выигрышную стратегию «для защиты государственного суверенитета и защиты национального достоинства», — цитирует итальянская газета.

«На параде в Пекине, — отмечает также издание, — было продемонстрировано сочетание обычных вооружений и передовых технологий, включая беспилотники и подводные роботы, что подчеркнуло значительные инвестиции Китая в современные боевые возможности. Были продемонстрированы гиперзвуковые ракеты YJ-21 и DF-17, являющиеся частью новейшего вооружения. Затем была представлена DF-5C, последняя версия программы, запущенной в 1970-х».

«Парад доказал, что расстановка сил в регионе безвозвратно изменилась», констатирует Foreign Policy

Издание считает, что военные технологии Китая неумолимо развиваются. Помимо уже знакомых всем достижений Пекина на военном поприще, миру стали известны новые разработки китайских инженеров. Такими темпами США может в скором времени лишиться своего влияния. 

«Разговоры о том, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) лишь догоняет Запад или всего-навсего ловко копирует зарубежные образцы военной техники, уже не убедительны. Китай неуклонно внедряет инновации и последовательно занимает передовые позиции. В ходе этого процесса региональная расстановка сил, десятилетиями благоволившая США и их партнерам, безвозвратно меняется», — делает вывод FP.

Однако куда больший переполох не только в США, но и у их союзников вызвал сам факт присутствия на этой демонстрации растущей военной мощи Пекина лидеров России, Северной Кореи и Ирана, что на Западе сразу расценили, как будто бы образование «оси», угрожающей военной гегемонии США.

«Когда в среду председатель КНР Си Цзиньпин председательствовал на масштабной выставке военной мощи Китая в Пекине, на выставке были представлены не только истребители и ракеты, пишет New York Times. — Господин Си Цзиньпин, в окружении лидеров России, Ирана и Северной Кореи, показывал миру, что существует жизнеспособная альтернатива лидерству США. Что Китай, действуя в союзе с этими государствами, способен разрушить существующий международный порядок и противостоять главному архитектору нынешней системы — Соединённым Штатам»

«Демонстрация единства могла показаться кому-то удивительной, учитывая, что чуть более двух месяцев назад некоторые наблюдатели отвергали взаимопонимание между четырьмя странами — тем, что мы называем "осью потрясений", — как изначально лишённое или преувеличенное. В июне Москва, Пекин и Пхеньян практически бездействовали, пока Иран переживал 12 дней изнурительной войны с Израилем и США, публикуя заявления, осуждающие эти атаки, но не более того. Но отвергать ось на таких условиях — значит не понимать, что она собой представляет на самом деле: союз четырёх стран, которые, несмотря на огромные различия, видят общего противника в Соединённых Штатах», — считает NYT.

«Сотрудничество между четырьмя странами, — пишет газета, — уже укрепило военный потенциал противников Америки, одновременно ослабив внешнеполитические инструменты, которые Вашингтон может использовать для противодействия им. Нигде его влияние не проявилось так очевидно, как на Украине, где Китай, Иран и Северная Корея позволили Кремлю вести войну и лучше противостоять международному давлению. Страны «оси», вероятно, продолжат развивать свои экономические и технологические связи, чтобы улучшить свои возможности по обходу санкций и экспортного контроля США и их союзников, одновременно предлагая третьим странам альтернативы зависимости от американского рынка, банков и валюты».

Понятно при этом, что ответственность за сам факт появления такой «оси», посмевшей бросить вызов доминированию США, NYT, как газета подконтрольная демократам, возлагает на нынешнего президента США Дональда Трампа, который своей политикой позволил им объединиться.

«Администрация Трампа, — продолжает издание, — раздражает давних союзников и партнёров Америки, закрывая ей доступ на рынок, прекращая гуманитарную помощь и содействие развитию, прекращая международное вещание и поддержку демократии, а также открыто отказываясь играть свою давнюю роль мирового лидера. Для господина Си, Владимира Путина и других, возможно, сейчас как никогда подходящий момент, чтобы бросить вызов мировой системе, возглавляемой США, и ускорить сокращение американского присутствия».

Совершенно согласны с таким анализом по поводу «Оси», угрожающей, как там считают, гегемонии США, и упрёками в адрес Трампа, в стане главного союзника Вашингтона в Европе – в Великобритании. «Многие аналитики особенно обратили внимание на демонстрацию единства сил между Си Цзиньпином, Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном»,пишет, комментируя парад в Пекине, английская газета Guardian в статье, опубликованной под заголовком «Китай демонстрирует свою силу в борьбе за мировое господство». 

«Впервые, — отмечает автор статьи, — эти трое появились вместе на публике. У Китая всегда были тесные отношения с Россией и Северной Кореей, но за последний год или около того Россия и Северная Корея независимо друг от друга стали ближе и подписали договор о взаимной обороне. Северная Корея отправила тысячи военнослужащих на помощь России во время её войны на Украине и поставляла оружие».

«Рост доминирования Китая, — считает Guardian, — происходит на фоне отступления США в мировой политике, что скажется на правах человека». В ее статье говорится, что «сокращение финансирования [запрещённого в России агентства] USAID, которое поддерживало организации гражданского общества, а также непредсказуемая политика США в отношении пошлин в рамках программы Трампа "Америка прежде всего" создали вакуум на мировой арене. И, к его большой радости, Китаю даже не нужно проявлять инициативу, чтобы его заполнить».

Площадь Тяньаньмэнь превратилась в арену для демонстрации китайской мощи, пишет французская газета Figaro. Присутствие на военном параде в Пекине Владимира Путина стало мощным сигналом, считает автор статьи. Ее французские читатели отметили бессилие США и Европы помешать сближению России и Китая. "Это окончательный закат Запада", — написал один из них. 

«Это была грандиозная церемония, посвященная 80-й годовщине поражения Японии во Второй мировой войне. Председатель КНР, одетый в костюм, чем-то напоминающий эмблематичный образ Мао Цзэдуна, по очереди приветствовал Ким Чен Ына и Владимира Путина, а до этого — еще около двадцати лидеров иностранных государств», отметила французская газета.

«Присутствие Владимира Путина и Ким Чен Ына рядом с Си Цзиньпином стало мощным сигналом, отметила британская газета Economist. Российский президент воспользовался визитом для заключения новых энергетических соглашений с Китаем. Для Ким Чен Ына это стало первым приездом в Поднебесную в статусе главы государства: вот уже 66 лет ни один северокорейский лидер не присутствовал на китайском военном параде». 

Откликнулся на торжества в Пекине президент США Дональд Трамп, поместив комментарий в Truth Social. Как процитировали американские СМИ, он поздравил Си Цзиньпина с праздником, но добавил: «Пожалуйста, передайте мои самые теплые приветствия Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы готовите заговор против Соединенных Штатов Америки». 

Высокую оценку дали параду в Пекине в России. Мероприятие, по словам Президента РФ Владимира Путина, прошло «блестяще». «Все эти мероприятия прошли блестяще, просто очень хорошо, на высоком уровне»,сказал Путин на встрече с Ким Чен Ыном в Пекине. 

Владимир Путин добавил, что торжества, посвященные 80-летию Победы, имеют прямое отношение и к России, и к Северной Корее. «Потому что наши страны принимали участие в общей борьбе с нацизмом, фашизмом и милитаризмом», — резюмировал он.

И действительно парад в Пекине и присутствие на нем российского лидера стали убедительным посланием не только США, но и всему Западу, который вознамерился нанести нашей стране «стратегическое поражение, о том, что мир необратимо изменился. Это не «заговор» против США, как объявил Трамп, а просто еще одно убедительное свидетельство о конце американской гегемонии.

Другие материалы