Страсти по Гренландии: ну-ка, тише там, в Нууке!

Напряжённость между США и Данией нарастает

Могут ли три неопознанных субъекта перевернуть мир? Нет, конечно. Но перевернуть Гренландию могут. И чтоб не опрокинулся этот самый большой в мире остров, покрытый льдом, туда срочно отправился министр по европейским делам Франции Жан-Ноэль Барро (Jean-Noël Barrot). Вот уже три дня он находится в столице Гренландии и выражает солидарность Парижа с местными властями, на территорию которых все чаще поглядывают США. В субботу министр посетил французское военно-морское судно BSAM Garonne, пришвартованное в порту Нуук. На его борту он провозгласил, что «этот регион может быть отдаленным, но сейчас он подвержен новым формам напряженности и агрессии. Именно поэтому Франция, как крупная морская держава, присутствует здесь». 

Замах, скажем прямо, решительный. Никто ещё не обвинял Штаты в агрессии против Гренландии (и Дании, соответственно), так что Барро – первый. И теперь, надо полагать, Garonne первый со своими двумя 12,7-милиметровыми пулемётами будет Гренландию от Штатов защищать.

Шум вокруг Нуука СМИ, в том числе датская телекомпания DR, подняли после того, как Датская служба национальной безопасности и разведки PET заявила, что Гренландия стала «объектом кампаний влияния, которые могут быть направлены на использование разногласий или пропаганду определенных взглядов как в отношении Дании, так и в отношении Соединенных Штатов». Датская телекомпания DR обнаружила между строк, что по меньшей мере три человека, «связанные с президентом США Дональдом Трампом», были замечены в том, что «проводили операции по оказанию влияния на арктический остров». Один из них, к примеру, составил список гренландцев, симпатизирующих Соединенным Штатам, и, кроме того, собрал имена тех, кто выступает против Трампа.

Известие о том, что президент США с момента своего избрания настойчиво заявляет о «необходимости Гренландии для Штатов как с точки зрения национальной, так и международной безопасности» не теряло актуальности из-за демонстративного отказа Трампа исключить применение силы для такого приобретения. Должно быть потому, что Вооруженным силам США вторгаться на остров нет необходимости – они там присутствуют с 1943 года. На территории Гренландии сейчас располагается космическая база ВС США Питуффик, за деятельность которой отвечает 821-я группа авиационного обслуживания. Здесь же дислоцируются 12-я эскадрилья космического предупреждения (12th SWS), а 3-километровая взлётно-посадочная полоса принимает самолёты любого типа. Ну а что может противопоставить им Нуук? Подразделение гренландских коммандос в составе 60 бойцов, выполняющее функции береговой охраны, лыжный патруль «Сириус» и шесть пар хорошо экипированных военнослужащих на собачьих упряжках, вооруженных пистолетами Glock 20 и винтовками M/53-17 для защиты от белых медведей. 

Так что три безымянных субъекта лишь на первый взгляд смахивают на чушь. Из 55 732 человек гренландцев на каждого американского «шпиона» пришлось бы всего по 18,5 тысячи. Обрабатывай они по полсотни гренландцев в день, им вполне хватило бы и года. Тем более что поговорить инуитам уже было с кем. Они радостно приветствовали январский визит к ним Дональда Трампа-младшего и Чарли Кирка, соучредителя протрамповской консервативной организации Turning Point USA. В марте, перед выборами в Гренландии, к ним пожаловал Дрю Хорн, член первой администрации Трампа и исполнительный директор базирующейся в Вашингтоне инвестиционной компании GreenMet, занимающейся добычей полезных ископаемых и уже готовый вложить в Гренландию десятки миллиардов долларов. Потом Том Дэнс, бывший комиссар Трампа по Арктике и потенциальный инвестор, объявил Гренландию «действительно пограничной (США) в истинном смысле этого слова». В марте же вице-президент США Джей Ди Вэнс во время посещения космической базы Питуффик обнаружил, что Дания «ничего не делает для защиты Гренландии». А за несколько недель до этого влиятельные гости из США уже раздавали деньги и трампо-кепки жителям острова, сообщал Euractiv. Забеспокоившийся ЕС отрядил французского президента Макрона в Гренландию в середине июня, чтобы подчеркнуть европейскую солидарность. При этом Франция не исключила возможности отправки европейских войск в Гренландию, «если интересы нашей (надо полагать, французской) безопасности окажутся под угрозой» за Полярным кругом. А теперь ещё эти три «шпиона»…

Деталей добавила британская The Guardian: «Один из них, который, как утверждается, составил список сторонников Трампа, неоднократно появлялся на публике вместе с Трампом. Его также обвиняют в составлении списка тех, кто не поддерживает президента США, и в консультировании по вопросам, которые выставляют Данию в плохом свете в американских СМИ. К ним, как утверждается, относятся принудительное изъятие датскими властями гренландских детей и отдельный скандал, связанный с принудительной контрацепцией гренландских женщин, за что Фредериксен в среду принесла долгожданные извинения». Ну тут из песни строку не выкинешь – Дания действительно виновата, и премьер-министр Дании Метте Фредериксен 27 августа этого года действительно принесла «долгожданные извинения Гренландии после скандала, связанного с тем, что датские врачи навязывали гренландским женщинам и девочкам, которым часто не было и 12 лет, противозачаточные средства,напоминает The New York Times. – Эта практика продолжалась десятилетиями, и многим пациенткам так и не сказали, что у них внутри. Некоторые узнали об этом лишь спустя годы, когда у них начались проблемы со здоровьем. Некоторые женщины остались бесплодными на всю жизнь». Прошлое сегодня работает против Копенгагена. 

Двое других американцев, деятельность которых вызвала обеспокоенность датских властей, ранее работали при Трампе и, как известно, часто приезжали в Гренландию из США. И если не все 55 тысяч инуитов, то 20 тысяч жителей столицы Нуука очаровать своей респектабельностью вполне могли. 

При этом надо помнить, что на мартовских всеобщих выборах в Гренландии победу одержала партия предпринимателей, выступающая за постепенный процесс обретения независимости от Датской короны, а оппозиционная партия Гренландии «Налерак», выступающая за скорейшую независимость от Дании и более тесные связи с США, набрала четверть голосов, что тоже кое о чём свидетельствует. При этом её лидер Пеле Броберг был озадачен дипломатическим столкновением: «Должны ли мы вообще не разговаривать ни с кем, кроме Дании? Мы не понимаем, в чем сейчас главная проблема. Но что я точно знаю, так это то, что правительства Дании, Франции и Германии пытаются повлиять на правительство Гренландии каждый божий день … Это обычный бизнес».

Любопытно, что и местные власти не очень обеспокоились. Министр иностранных дел Гренландии Вивиан Мотцфельдт заявила, что ей ничего не известно о какой-либо «теневой деятельности» в Гренландии. «В том, что мне рассказали, нет ничего нового, кроме того, что мы уже знаем», – успокоила она газету Sermitsiaq. Айя Хемниц, член датского парламента от гренландской партии инуитов Атакатигиит (IA), заявила, что последние сообщения отражают давние усилия США: «Мы уже видели, что они пытались повлиять на жителей Гренландии, но, конечно, также и на гренландских политиков. Это всего лишь продолжение попыток». При этом она ещё не видела каких-либо доказательств влияния таких попыток на взгляды людей. «Я не думаю, что это работает. Гренландский народ был объектом попыток повлиять на нас на протяжении многих-многих лет», – считает главный инуит страны, но не преминула уточнить, что жизнь гренландцев по-прежнему хуже, чем у датчан, живущих в королевстве, особенно из-за недостаточных инвестиций и исторической несправедливости в отношении её народа. Является ли эта оговорка следствием арктического характера инуитов или всё-таки хор трампистов на острове становится всё слышнее?

Во всяком случае, бурное негодование на «шпионскую тройку» продемонстрировала только Дания. Её министр иностранных дел Ларс Расмуссен давно настаивал на том, что любая попытка вмешательства во внутренние дела королевства, «конечно же, будет неприемлема». Подняли тревогу и лидеры датского бизнеса, которые говорят, что последние события негативно сказываются на их инвестиционных планах в США. Якоб Эллеманн-Йенсен, заместитель директора Датской торговой палаты, заявил The Capitals, что возникшая с подачи Дональда Трампа неопределенность является «сильнейшим инструментом влияния американского президента, и это создает еще один слой сомнений».

Так или иначе, но министр иностранных дел Дании Ларс Расмуссен после сообщения разведки «о проводимых гражданами США в Гренландии тайных операциях по оказанию влияния, направленных на усиление оппозиции датскому правлению» в отсутствие назначенного Трампом посла США Кена Хауэри, который еще не утвержден сенатом, вызвал временного поверенного на срочную встречу в Копенгаген. Министр осудил любые попытки подорвать отношения между Данией и Гренландией, заявив, что «если кто-то думает, что может повлиять на это, создав пятую колонну или что-то подобное, то это противоречит принципам сотрудничества государств», – заявил Расмуссен журналистам.

Нашёл кому заявлять «о принципах»… Видимо, в умах не всех ещё датчан отпечаталось трампово «America first», поэтому и Дания, и Гренландия надеются на то, что остров не продается и что его будущее будет решаться самой Гренландией. Так и произойдёт, однако с поправкой на то, что мнение гренландцев, как мне кажется, удивительно точно совпадёт с пожеланиями Белого дома. На первый взгляд, Гренландия не самое привлекательное приобретение для Штатов, чтобы устраивать международный скандал. Но географическое положение ледяного острова делает его стратегически важным объектом. Потенциально контроль над ним даст США преимущество в Арктике в геополитическом противостоянии с Китаем и Россией. Бонусом пойдут богатые залежи нефти, газа и ценных минералов. Сложно сказать, какой из этих двух факторов побудил Трампа именно сейчас готовить аннексию. Собственно, процесс, что называется, пошёл… После вызова американского дипломата датскими властями Вашингтон отреагировал просто и коротко. Он скомандовал Копенгагену «успокоиться», сообщило Би-би-си. И, немного подумав, констатировал: «У отдельных граждан США могут быть интересы в Гренландии. Правительство США не контролирует и не направляет действия частных лиц… Президент, вице-президент и госсекретарь ясно дали понять: Соединенные Штаты уважают право гренландского народа самостоятельно определять свое будущее». Дескать, чего вам ещё надо? Он и определит.

Другие материалы