header
Венгрия в Украине.
"47363"
Размер шрифта:
| 28.05.2018 Новости. События 
1246
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Конфликт между Венгрией и Украиной вышел за рамки «семейного»

Венгрия обратилась к НАТО, Украина пригрозила недобрым соседством

Вот уже который день украинские СМИ наперебой пишут о прошедшей в субботу в Киеве Лиги чемпионов и обо всех происшествиях, связанных с этим мероприятием. При этом обходят молчанием очередной скандал, связанный с войной, которую объявила Венгрия Украине. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг получил «Меморандум» от нового правительства Венгрии во главе с Виктором Орбаном, в котором Будапешт требует пересмотреть политику НАТО в отношении Киева. В штаб-квартире НАТО подтверждают получение документа под названием «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины». 

В «Меморандуме» венгры называют вещи своими именами.

«Украинское государство ослабло до такой степени, что теперь оно не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление», – сказано в документе.

В «Меморандуме» отдельно подчёркивается, что Украина провалила реформирование страны, «несмотря на беспрецедентный уровень политической поддержки и финансовой помощи». 

Более того, «Украина представляет опасность для соседних государств и НАТО», в связи с чем Венгрия предлагает прекратить поддержку Украины. 

Говорится и о том, что реформы на Украине не просто буксуют – Украина распадается, «утрачивая признаки государственности», а значит, для Европы существует реальная опасность, о чём её и предупредили. 

«Итак, Венгрия, как член Евросоюза и НАТО, обратилась к руководству Североатлантического Альянса с призывом прекратить сотрудничество с Украиной и пересмотреть отношение к украинской власти… Вполне объективная оценка результатов деятельности правящей клики и президента, который по Конституции несёт персональную ответственность за бездарное руководство страной, потерю её независимости и суверенитета, игнорирование прав и свобод граждан и за всё то, о чём Венгрия проинформировала руководство НАТО», – написал украинский политик, бывший заместитель секретаря Совбеза  Ренат Кузьмин на своей странице в социальной сети Facebook. 

Украина же делает всё, чтобы оправдать содержание венгерского «Меморандума»: 23 мая возле здания Генерального консульства Венгрии в Ужгороде  украинские национал-радикалы устроили  протест – они возмущались «вмешательством Венгрии во внутренние дела Украины». Националисты требовали от венгерских консулов «немедленно передать списки всех граждан Украины, которые имеют венгерское гражданство». Это как минимум 200 тысяч граждан, проживающих в регионе. Одновременно в населённых пунктах Закарпатья, где проживает преимущественно венгерское население, появились листовки «Правого сектора»* с требованиями к венграм: либо сдать венгерские паспорта, либо «задуматься о переселении на свою историческую родину». Сюрреализм этого послания состоит в том, что историческая родина у венгров Украины – это та земля, на которой они живут и на которой жили их деды и прадеды. На Украине, возникшей в результате распада Советского Союза, почему-то принято считать, что территория в границах УССР, где ранее мирно жили не только украинцы, но и венгры, русские, белорусы, румыны, молдаване (причём на своих исторических землях) должна быть населена исключительно «украинской нацией». Раз за разом эта безумная теория, насаждаемая властью с помощью радикалов, приносит утрату территорий и конфликты с собственным «нетитульным» населением, но пляски по граблям тем не менее продолжаются.

Европа со своей стороны не оставляет попыток примирить национальные меньшинства Украины с новым законом «Об образовании». В рамках совместной программы Европейского союза и Совета Европы «Укрепление поддержки национальных меньшинств в Украине» в Киеве на днях был проведён большой семинар, в рамках которого обсуждался вопрос о том, как внедрить в жизнь выводы Венецианской комиссии по поводу языковой статьи этого закона, которую многие национальные меньшинства Украины считают дискриминационной, а венгры с ней вообще не собираются мириться.

Представители венгерской общины отказались участвовать в этом семинаре. Свой демарш они объяснили тем, что «участвовать в мероприятиях совместно с Министерством образования Украины бесполезно». Им виднее, поскольку, действительно, договориться с украинскими чиновниками не удалось: министр Лилия Гриневич – носитель идеологии «титульного украинства», а посему претензий венгров и других народов Украины она понять не в силах.

В этой истории украинской власти дружить против Венгрии помогают поляки. 26 мая польский новостной сайт  Polsatnews опубликовал статью, в которой министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович призывает всё того же генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга вмешаться в блокаду евроатлантической интеграции Украины со стороны Венгрии. По его словам, у генсека НАТО «есть некоторые инструменты для решения этого вопроса», который является «всего лишь семейным спором».

Но на «семейный спор» отношения Венгрии и Украины не тянут по той причине, что украинская власть неспособна ни к компромиссам, ни к договорённостям. Никакую семью с нынешней Украиной не построишь.

В Киеве на «Меморандум» отреагировали: МИД сообщил о разочаровании, вызванном «информацией об одобрении на первом заседании вновь правительства Венгрии «Меморандума» по защите закарпатских венгров». И тут же зазвучали угрозы: «Дальнейшее усиление целенаправленной деструктивной риторики со стороны Венгрии относительно сферы обеспечения образовательных потребностей венгерского меньшинства в Украине, продолжение манипуляций и распространения дезинформации по этому вопросу, а также перенос этого двустороннего сотрудничества в рамках Комиссии Украина-НАТО будет рассматриваться контрпродуктивным и таким, что не способствует углублению добрососедских отношений между Украиной и Венгрией». Дескать, забудьте о добрососедстве.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.