header
Мирная и военная реальности сосуществуют на Украине бок о бок, рассказывает Daily Signal, новостное онлайн-издание с пропиской в Вашингтоне. Издание отмечает, что война на Донбассе – это единственная сухопутная война в Европе.
Размер шрифта:
| 02.06.2018 Новости. События 
551
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Daily Signal: игры на фоне войны – параллельные миры Украины

Иностранцы не чувствовали дыхание войны в Донбассе

В Киеве состоялся финал Лиги чемпионов, а в это время на востоке Украины шли бои и погибали люди. Мирная и военная реальности сосуществуют на Украине бок о бок, пишет Daily Signal, новостное онлайн-издание с пропиской в Вашингтоне. 

Накануне финала игр в Киеве эскалация военных действий на восточном фронте достигла своего максимума за год. Да, после четырёх лет постоянных боевых действий и двух неудачных попыток прекращения огня война на Украине всё ещё продолжается. 

Издание отмечает, что война в Донбассе – это единственная сухопутная война в Европе, которая после Минских соглашений 2015 года была приостановлена. Однако сейчас эти соглашения уже недействительны, уверен автор статьи Нолан Петерсон (Nolan Peterson). 

Вдоль 450-километровой линии фронта продолжаются обстрелы. При этом почти за 700 км от линии фронта в столице Украины Киеве вы никогда и не подумаете, что в этой стране идёт война. 

Особенно на прошлой неделе: когда на стадионе Олимпийский состоялась последняя игра финала Лиги чемпионов УЕФА 2018 года. В этом году играли футбольные клубы «Реал» и «Ливерпуль», а киевские власти ожидали 50 тысяч гостей. 

«Я знал о войне. Но предполагал, что она достаточно далеко. А люди здесь улыбаются», – цитирует Daily Signal 47-летнего жителя Британии, который впервые приехал на Украину. 

Безусловно, под звуки фанфар легко забыть о том, что рядом идёт война. Улицы Киева переполнены иностранными гостями: кафе вдоль тротуаров были забиты днем, а бары не закрывались до поздней ночи. В центре Киева, на Бессарабской площади, на пустом пьедестале, где раньше стояла статуя Владимира Ленина, поместили надувной футбольный мяч. 

Главная улица Киева Крещатик была перекрыта, чтобы предоставить место палаточному городку фан-зоны и музыкальным сценам, окружённым колонками, которые достойны рок-концерта. Живая музыка или танцевальная в записи слышна во всех направлениях на много кварталов вокруг, описывает издание футбольный праздник в Киеве. 

Единственное, что напоминало о близкой войне, – это то, что в толпе встречались военные в форме. Впрочем, многочисленные иностранные гости украинской столицы не знали или не захотели знать, что в стране пятый год идёт война и гибнут люди. 

Мо Хансон, 24-летний гость из Гонконга, на Украине впервые. Он не беспокоился о войне или своей безопасности. «Я думаю, что здесь безопасно, – сказал Хэнсон в пятницу, потягивая пиво в фан-зоне центра Киева. – Война невидима». 

47-летний Ли Мейсон из Великобритании также был на Украине впервые. Когда его спросили, беспокоит ли его война, Мейсон ответил: «Совсем нет. Я знал, что идёт война, но никогда её не учитывал». 

В Киеве праздник, а на линии фронта продолжают гибнуть люди, и не только военные, но и мирные жители, и дети. Артиллерийские и  пулемётные обстрелы – почти ежедневное явление. Только за неделю до финала Лиги чемпионов международные наблюдатели за соблюдением режима прекращения огня сообщили о 7700 нарушениях на востоке Украины. 

«На прошлой неделе происходило худшее, что мы видели в этом году», – сказал журналистам в Киеве первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хyг. 

А пока наблюдатели ОБСЕ считали количество нарушений прекращения огня, в Киеве продолжались торжества. Крис Вагенаар, 29-летний житель Нью-Йорка, был в толпе собравшихся в фан-зоне на Крещатике. Когда его спросили, учитывал ли он войну при планировании своей поездки на Украину, Вагенаар ответил: «Вы имеете в виду Крым?» После того как корреспондент рассказал о ситуации в Донбассе, а также об эскалации насилия на этой неделе, Вагенаар признался: «Честно говоря, я не знал, что идёт война. Я слышал о Крыме, но мне в голову никогда не приходило, что всё так интенсивно», - завершает свой репортаж из праздничной столицы воюющей страны Daily Signal. 

Что уж говорить об иностранцах, когда многие киевляне уверены в том, что война идёт где-то далеко и никогда их не коснётся. И пока на востоке падают снаряды и взрываются мины, в столице можно гулять и веселиться. Поистине – пир во время чумы… 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.