header
Евгений Семехин – переселенец из Макеевки.
Размер шрифта:
| 10.07.2018 Новости. События 
844
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Черновцах переселенца из Донбасса попытались выгнать из города за поддержку российской сборной

Чужой среди «своих»

На Украине в настоящее время, по данным министерства соцполитики, на учёте состоит около 1,5 миллиона переселенцев из Донбасса в другие регионы страны. В 2014 году их встречали более или менее доброжелательно, хотя и было достаточно много отказов сдавать жильё «сепаратистам из Донбасса», но в большинстве украинцы сочувствовали беженцам. 

Прошло четыре года. Государство, вначале обещавшее «золотые горы», самоустранилось от решения проблем внутренне перемещённых лиц (так официально называют переселенцев), а местное население, обозлённое подступающей нищетой, всё чаще стало обвинять во всех бедах «донецких» и «луганских». 

А бывает и иначе – на «патриотической» теме сегодня легко поправить дела, продать себя подороже накануне выборов.

Не прошло и недели после ужасного случая в Сумской области, где переселенцу порвали рот, пытаясь заставить его говорить на мове, как отличились жители Черновцов. Они решили выгнать из города переселенца из Донбасса за то, что тот «болел» за сборную России. Это кажется полным бредом, но жизнь на Украине нынче на грани безумия. 

Черновцы – областной центр. Но, кроме этого, ещё и центр украинской Буковины (Северной Буковины). Здесь живут общины молдаван, русинов и румын, у каждого десятого (а то и пятого) жителя области кроме украинского есть румынский паспорт. Черновицкая область граничит с Румынией, многие её жители – одной ногой в Европе, а то и двумя, учитывая наличие паспорта страны ЕС. Казалось бы, совершеннейшая дикость для Черновцов выгонять человека из города за его футбольные пристрастия. Но без местных украинских националистов не обошлось и здесь. Возглавил инициативу изгнания директор телеканала ТВА Вадим Пелех. Он и его подельники явились к переселенцу из Макеевки Евгению Семехину на работу, дабы вручить ему своеобразную «чёрную метку» – бумагу, в которой беженцу предлагается покинуть Черновцы и уехать домой. Потому что нельзя жить в Черновцах, если ты «болеешь» за сборную России. 

Визит и вручение «документа» были зафиксированы на камеру и затем выложены в социальной сети Facebook. Активисты назвали себя «общественной инициативой отправки неверных Украине» (на украинском аббревиатура звучит как ГІВНУ).

Евгений Семехин – переселенец из Макеевки.

«Евгений Семехин, который радуется победам России, попросил собрать ему денег на дорогу из Черновцов в Макеевку. Активисты передали сопроводительное письмо от волонтёров, где Семехина обязуются доставить в Донецкую область бесплатно» − именно так подписан ролик в социальной сети Facebook.  

«Буковина – толерантный край, привечающий всех, но здесь придерживаются своих правил, не без того, чтобы у каждого была своя точка зрения, но, когда в стране идёт война, негоже радоваться успехам оккупанта», – объяснили «патриоты» и добавили, что «волонтёры пообещали доставить Семехина прямо на террикон». Видимо, шахты они видели только на картинках и плохо представляют себе, что такое терриконы и в чём их роль. Наверное, думают, что с вершины террикона шахтёры и спускаются под землю рубить уголёк. Правда, макеевчанин – не шахтёр, он общественный и партийный деятель в прошлом.

Беседа с Семехиным велась на мове, которой «сепаратист» прекрасно владеет. Да и сам он, как выяснилось в процессе беседы, был противником ДНР и даже участвовал в акциях в поддержку единства Украины в Донецке за неделю до референдума о независимости республики. Вроде свой в доску. Но, по мнению «патриотов», все «свои» должны люто ненавидеть не только Россию и россиян, но и вообще всё российское, включая сборную по футболу. При этом никто из них не желает поставить в городской квартире буржуйку и топить дровами, чтобы отказаться от российского газа, например. Достаточно для самоуспокоения назвать его «реверсным». Черновицкие «активисты» не возмущаются, что Липецкая кондитерская фабрика – собственность украинского президента – до сей поры находится на территории «страны-агрессора», гораздо большее зло они видят в макеевчанине, сбежавшем из Донбасса будто бы к «своим».

Опубликованное в сети видео вызвало большой резонанс, а в комментариях, как это теперь водится на Украине, другие настоящие «патриоты» стали призывать расправиться с «сепаратистом».

«Мы все виноваты, нужно было с самого начала ставить на контроль этих переселенцев…» 

«Я готова купить ему билет до Москвы или до Донецка, пусть не позорит мой город!» 

«А почему вы по-тихому к нему не пришли и не объяснили? Не спросили, чей Крым, например? Всё равно придётся идти и разбираться по-тихому, судя по комментариям…» 

«Следующая встреча должна быть без камер…» 

«Там нужно только бить…» 

Правда, «патриотическая» публика столкнулась на сей раз с тем, чего никак не ждала – ей ответили, развёрнуто и убедительно.

«Как коренной черновчанин отмечу, что «наехали» давеча на вас в моем родном городе именно выращенные вами «герои гидности и затем АТО» на содержании аферистов…

Они же отравили былой мультинациональный и культурный город привнесённой из Галичины националистической отравой, заселяя места массово выезжавших евреев и других горожан и меняя его менталитет», – пишет черновчанин Вячеслав Беленький.

«Странно читать радостные посты о проигрыше Сборной России при том, что сборная Украины вообще не попала на чемпионат!

Сборная России вошла в 8 сильнейших команд мира, билась до последнего, проиграла по пенальти и точно, на сегодня, выглядит главным триумфатором Чемпионата Мира.

Очень надеюсь, что в следующем чемпионате наша сборная тоже покажет отличную игру и займёт достойное место.

Когда мы наконец-то поймём, что патриотизм – это любить свою страну, а не ненавидеть чужую.

Пока ты занят чужими проблемами, некогда думать о своих.

Может поэтому и живём так замечательно, что всё время заняты выдуманными чужими проблемами, а не сосредоточены на решении своих вопросов?» – а это мнение известного украинского бизнесмена, мультимиллионера Евгения Черняка.

Кроме того, у представителей ГІВНУ, приходившим угрожать переселенцу на работу, люди поинтересовались, где их патриотизм в ситуации с миномётом «Молот» отечественного производства, который на днях на полигоне унёс жизни и покалечил более десятка военнослужащих?

Ответа на это не будет, потому что заниматься реальными проблемами в своей стране и выводить на чистую воду настоящих преступников и сложно, и опасно. То ли дело преследование инакомыслящих! И легко, и шкурка не пострадает. Тем более, когда «ворог» условно свой – и не «сепаратист», и мову знает получше тех, кто в пылу разборки неожиданно перешёл на язык «страны-агрессора».

В 2017 году Семехину уже объясняли в Черновцах, что он здесь – чужак. Один из чиновников местного управления миграции матом послал его «в свою Донецкую область».

Как ни крути, а переселенец из Макеевки остаётся «чужим среди своих» – даже футболка со слоганом «Донбас – це Україна» не служит средством защиты от местных «патриотов», считающих, что каждый сторонник украинского Донбасса должен непременно ненавидеть и Россию, и российскую сборную по футболу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.