header
На Украине впервые за 10 лет задержали выплату пенсий
"43206"
Размер шрифта:
| 26.07.2018 Новости. События 
879
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На Украине впервые за 10 лет задержали выплату пенсий

Эксперты прогнозируют крах социальных выплат

Впервые за последние десять лет на Украине произошла задержка выплаты пенсий. Тем, кто получает деньги через банк, выплату задержали на пару дней, а 80% получающих пенсию через «Укрпочту» остались ни с чем. Украинская пресса молчала об этом до последнего, не было никаких объяснений от должностных лиц, и только когда молчать уже стало невозможно, (экономисты говорят о 1,2 миллиона пострадавших пенсионеров), в Пенсионном фонде Украины (ПФУ) объяснили, что им «не перечислили денег». 

После того как 25 июля на совещании правительства по ситуации с выплатой пенсий премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что «центральный бюджет никаких задолженностей перед Пенсионным фондом не имеет», в ПФУ сослались на технические причины – «кассовые разрывы поступления единого социального взноса». Госказначейство должно было перечислить Пенсионному фонду ссуду на покрытие кассового разрыва, но этого не случилось.

Эксперты считают, что причина задержки выплаты пенсий намного серьёзнее, чем просто технический сбой и чья-то недоработка. 

«Проблема состоит в том, что экономика находится в ненормальном состоянии. Достаточно большой дефицит государственных финансов – на уровне как минимум около 3 млрд долл. Скорее всего, по результатам этого года он будет около 4 млрд долл. Частично он сформирован и из-за того, что у нас есть дефицит Пенсионного фонда. Боюсь, что мы находимся перед серьёзными угрозами, которые ещё недостаточно осознаны украинским политикумом. Мы находимся перед угрозой реального краха пенсионной системы как таковой. Проблема в том, что когда у вас меньше работающих, чем количество пенсионеров, система объективно должна дать кризисные явления», – заявил 25 июля  исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в эфире телеканала NewsONE. 

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко уверен, что задержка выплаты пенсий связана с отсутствием внешних кредитов, в связи с чем он прогнозирует дальнейший рост инфляции, о чём ему говорит и рухнувший курс гривны.

«Тот факт, что разрывы не перекрыли займом у Казначейства, как обычно поступали уже много лет подряд, говорит о том, что и там денег нет. Предполагаю, что падение курса гривны в последние дни может означать то, что Минфин побежал в НБУ за свежеотпечатанными деньгами. Так как перекрывать кассовые разрывы больше нечем», –  считает Гаврилечко. 

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов полагает, что правительство оказалось в тупике. 

«Примечательно то, что до сих пор задержек не было, а сейчас они возникают. Это свидетельствует о резком ухудшении ситуации с бюджетом. Правительство зашло в тупик, в том числе и из-за недальновидных решений», – предположил экономист.

В спешном порядке Владимир Гройсман поручил министрам расследовать задержку выплат пенсионерам и пообещал, что пенсии будут выплачены до конца недели. Но «звонок» перед выборами крайне неприятный, отметили украинские политологи. Задержка пенсионных денег перед выборной кампанией означает, что украинское правительство  – на пороге новой реальности, которую уже не списать на «ворогив» и «войну с Россией».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.