header
Массовые беспорядки в немецком Хемнице
Размер шрифта:
| 28.08.2018 Мнение эксперта 
1426
4.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Беспорядки в немецком Хемнице – предвестники осенних столкновений

СДПГ предупреждает об опасности «инсценировки предпосылок гражданской войны»

Есть что-то необычное в последних массовых беспорядках на востоке Германии. В прошлые воскресенье и понедельник в городе Хемниц, носившем во времена ГДР название Карл-Маркс-Штадт, столкнулись две силы – правые радикалы и сторонники существующего порядка, именующие себя «антифа» (антифашисты). Поводом для столкновения стало убийство во время драки двумя иммигрантами, сирийцем и иракцем, местного жителя. Убийство произошло вечером в субботу, и всю ночь по городу расползались слухи, которые наутро вылились в скопление сторонников праворадикальных группировок.

По призыву болельщиков футбольного клуба города Хемниц около тысячи молодых людей промаршировали через центр города. При этом произошли нападения на иммигрантов и полицейских. Звучали призывы: «Мы народ немецкий, социальный, национальный». Вскоре примерно столько же людей демонстрировали против них с лозунгами «Национализм вон из головы», «Нет права на националистическую пропаганду».

Далее все развивалось по законам уличных беспорядков. От словесных угроз перешли к метанию камней и петард, рукопашным столкновениям, неповиновению полиции, а вечером митингующих уже разгоняли водомётами и газом. В госпиталь были доставлены несколько пострадавших, в том числе полицейский. 

Волнения продолжились в понедельник. Теперь на площади собралось уже несколько тысяч человек. И хотя полиция получила подкрепление из Дрездена и Лейпцига, в городе нет спокойствия до сих пор. Ситуация настолько серьёзна, что СДПГ предупредила об опасности «инсценировки предпосылок для гражданской войны».

«Расизм без труда прокладывает себе дорогу, – заявил Роберт Людеке, эксперт по правому экстремизму в Фонде Амадея Антонио (Amadeu Antonio Stiftung), – общество сильно поляризовано, люди высказываются всё более агрессивно о том, кого они хотят видеть в Германии, а кого нет. В социальных сетях идет настоящая травля».

Ведомство по защите конституции (БФФ) продолжает регистрировать столкновения между правыми и гражданами с «миграционным прошлым». «Наиболее активны правоэкстремистские хулиганские группы «Хаотик» из болельщиков футбольного клуба Хемница и правоэкстремистские группировки NS-Boys (New Society Boys), которые являются точками притяжения для членов неонацистских структур и субкультурных элементов», – заявил представитель БФФ агентству ДПА.

За годы существования объединённой Германии нечто подобное припомнить сложно. В самый разгар сезона отпусков, когда вся страна замирает в дрёме и разъезжается по заморским курортам, в маленьком полусонном городке вспыхнули уличные беспорядки. Можно, не ошибившись, сказать, что это признак новой ситуации, которая созреет к началу осени. В центре общественного конфликта находится политика правительства Ангелы Меркель в отношении новых иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Она расколола общество на две части, и первые языки пламени взаимной ненависти уже показались.

Некоторые политологи пытаются объяснить подобные события тем, что, мол, в ГДР было плохо поставлено воспитание расовой и национальной терпимости, а теперь в восточных землях это даёт о себе знать. Однако всё не так. Интернациональное воспитание молодёжи ГДР стояло на высоком уровне. Другое дело, что те молодые – это сейчас это уже среднее поколение, а на улицы выходит молодёжь, выросшая в объединённой Германии. Их отличие от сверстников в западных федеральных землях заключается в том, что они до сих пор живут в более сложных социальных и материальных условиях. Это и является главной причиной широкого распространения правопопулистских настроений на востоке Германии.

Правительство не склонно глубоко разбираться в истинных причинах ситуации и реагирует лишь на внешние проявления: Ангела Меркель заявила, что осуждает «уличное правосудие». А официальный представитель правительства Штефен Зайберт добавил: «Подобные выходки, травля людей другой наружности и другого происхождения или попытки распространять ненависть на улицах для нас неприемлемы. В Германии нет места уличному правосудию, нет места для нетерпимости и экстремизма».

Чтобы разобраться в причинах происходящего, таких заявлений недостаточно. Причины лежат глубже. Часть причин кроется в национальной психологии, нетерпимой к людям, избегающим труда (среди мигрантов таких много), к неуважению местных традиций, что также становится частым явлением со стороны «гостей». Протест вызывает и то, что на 2018 год на нужды беженцев запланировано 28 миллиардов евро, которые могли бы с успехом пойти на решение проблем в здравоохранении и пенсионном обеспечении: сегодня эти проблемы заявляют о себе всё больше.

Правые радикалы и их сторонники видят в мигрантах причину собственного неблагополучия и обвиняют правительство в антинародной политике. Они готовы заявить об этом во весь голос. В мае правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» провела в Берлине крупную манифестацию, демонстрируя свою силу, в мероприятии участвовали тысячи людей. Это была проверка готовности к действиям после летних отпусков. Осень покажет, насколько правительство Ангелы Меркель готово отразить общественный протест справа.

Фото: Reuters / BBC News Русская служба

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.