header
Целью американских опытов в Грузии и не только может быть создание нового биологического оружия
Размер шрифта:
| 13.09.2018 Политика 
7649
3.94
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.94
logo

Целью американских опытов в Грузии может быть создание нового биологического оружия

Трансграничный биотерроризм – угроза XXI века

Ухудшение в ряде регионов эпидемиологической обстановки может быть связано с американскими биобактериологическими лабораториями в некоторых постсоветских государствах, в частности в Грузии и на Украине. Головной объект грузинской биолабораторной сети, известный как Центр Лугара, был открыт неподалёку от Тбилиси в 2011 году при участии военных из Пентагона и тогдашнего президента Грузии Саакашвили. У Грузии и США имеется двустороннее соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере», подписанное в 2002 году, за год до «розовой революции».

После прихода к власти «Грузинской мечты» были робкие попытки обретения над «референс-лабораториями» национальной юрисдикции. Согласно имеющейся информации, с конца 2015 года, после соответствующих юридических процедур, владение имуществом лабораторий было якобы передано американцами правительству Грузии (на условиях софинансирования). Остаются, однако, секретные зоны, проникновение в которые всем, кроме граждан США, запрещено.

В ноябре 2017 года, после проведения соответствующей подготовительной работы, было объявлено о приглашении международных экспертов для инспекции деятельности расположенного в посёлке Алексеевка «Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе». «Лаборатория открыта для всех профессионалов, начиная с грузинских исследовательских учреждений и университетов (в том числе и для студентов), заканчивая партнерами из разных стран мира. Центр также неоднократно посещали российские ученые и даже работали там», – уверяет руководство центра.

Центр Лугара находится в 17 км от базы ВВС США Вазиани в пригороде Тбилиси. Источник: mesbg.org

Между тем новые доказательства опасного (не только для Грузии, но и для всего Кавказа) характера деятельности Центра Лугара были представлены 11 сентября на пресс-конференции в Москве бывшего министра государственной безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе.

Военные и частные подрядчики могли проводить в лаборатории на территории Грузии секретные эксперименты, в том числе над людьми. Это следует из бумаг, скрывавшихся под грифом «секретно». Документы, которые вскоре будут представлены широкой общественности, включают результаты опытов над 340 людьми, из которых 27 умерло, а у трёх были обнаружены аномия, бактериологические инфекции, сильная слабость, иные побочные симптомы. В декабре 2015 года умерло 30 лиц, якобы проходивших лечение от гепатита С, причём 24 из них – в один день. В графе «причина смерти» значится «неизвестна». Как утверждает И. Гиоргадзе, опыты проводились над людьми, соглашавшимися на экспериментальное лечение, некоторым из них – за деньги. С 2015 года в Грузии с успехом применялись препараты для лечения «гепатита С», но в биолаборатории Лугара медикаменты назначались пациентам, невзирая на противопоказания, «без учёта желаний пациентов». Конечной целью опытов на людях может быть разработка биологического оружия. По данным журналистов, в лаборатории работают со штаммами возбудителей чумы, свиного гриппа, сибирской язвы.

Среди документов имеется список патентов, свидетельствующих о производстве в Центре Лугара продукции двойного назначения. В частности, речь идёт о приборе для распыления заражённых комаров, к которому есть пояснение о возможном использовании насекомых в военное время для распространения малярии, что позволяет выводить из строя до 100 % живой силы противника. Есть также патент на «боеприпас с капсулой для токсичных веществ… боеприпас для стрелкового оружия с токсичным агентом… система для создания дымовых завес, в том числе отравляющими веществами».

Скриншот: Известия

Информации о том, покидали ли эти смертоносные устройства территорию Грузии и где их могли использовать, нет. Эксперименты в Тбилиси проводились частными военными компаниями – подрядчиками Пентагона. Следы ведут к Агентству по уменьшению угроз (одна из структур Министерства обороны США). Игорь Гиоргадзе обратился к президенту США Дональду Трампу «с убедительной просьбой назначить расследование законности проводимых в Грузии экспериментов сотрудниками лаборатории Лугара», действовавшими в соответствии с разрешением администрации одного из предшественников Трампа на посту президента США и по договорённости с бывшим президентом Грузии.

Исследователи отмечают, что биотехнологии, и в частности генная терапия с исследованиями двойного назначения (Dual Use Research of Concern), позволяют выработать способы применения биологического оружия, в первую очередь вирусного, токсинного и генного. Это оружие даёт: исключительную массовость поражения при скромных финансовых затратах на его производство; возможность скрытого применения; возможность отсроченного эффекта и чрезвычайно быстрого действия. Особо опасным может быть групповой и индивидуальный терроризм с применением биологического оружия (1).

Сегодня рост эпидемий и невиданных ранее на Кавказе возбудителей экзотических заболеваний – налицо. Профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков говорит:

«Года два назад в Америке начала раскручиваться тема по созданию неких лабораторий, где будут проводиться опыты, для которых потребовались люди, исключительно принадлежащие к славянской расе. Мы помним, сколько миллионов человек унесла чума в Средневековье, сколько миллионов людей погибло от тифа. И сейчас американцы полагают, что они могут сделать некие генетически изменённые вирусы, которые будут действовать на одну расу».

И хотя «пока наука таких высот не достигла», работы ведутся. Результаты этих работ могут ужаснуть человечество.

Трансграничный биотерроризм может стать перманентной угрозой XXI века. Эксперименты по разработке биологического и бактериологического оружия и средств его доставки являются частью более широкой программы Пентагона в ряде постсоветских, а также ближневосточных и восточноазиатских стран – недалеко от границ России, Китая и Ирана.  В странах бывшего СССР «наиболее показателен…  „Исследовательский центр общественного здравоохранения им Р. Лугара“ в пригороде Тбилиси – лаборатория высокого уровня биологической изоляции, – отмечал ранее МИД РФ. – Под ее крышей прочно прописалось медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, являющееся филиалом Исследовательского института сухопутных войск США им. У. Рида. Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней». Подобного рола «закамуфлированные военные медико-биологические объекты» существуют и в других государствах СНГ.

В июне 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность наличием на территории стран-участниц ОДКБ объектов, способных продуцировать смертельные вирусные штаммы неизлечимых болезней. Как следует из интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна изданию «Коммерсант», данный вопрос находится в фокусе совместного внимания Москвы и Еревана. «Буквально 10−15 дней назад,  – сказал Пашинян, – по моему личному поручению российские специалисты были допущены к [американским] лабораториям [в Армении]». Между тем, пишет электронное издание EADaily, на секретный объект в Ереване попали сотрудники одного из региональных российских негосударственных институтов, которым было позволено ознакомиться с помещениями лаборатории, но не с содержимым боксов, где хранятся образцы штаммов, и не с химическими реагентами.

Хотя США и Великобритания и подписали принятую в 1975 году Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), в 2001 году Вашингтон отказался присоединиться к верификационному дополнению, регламентирующему механизмы взаимного контроля. Более того, условный режим КБТО не распространяется на исследования по программе «Геном человека», в рамках которой существуют десятки тысяч участков, способных стать потенциальными мишенями для биологического оружия.

Знание тонкой структуры ДНК человека, не до конца изученных механизмов функционирования и взаимной регуляции генов обусловливает выявление локусов, ответственных за расовые и этнические различия между людьми, и использование получаемых данных для скрытого избирательного или массового воздействия на их конкретные группы. В силу известных обстоятельств (2) изучение генетических данных различных этнических групп, в том числе для военных целей, удобнее проводить на территории третьих стран. В данном случае такими странами оказались Грузия и Украина.

Ещё в 2006 году в неофициальном докладе на Шестой обзорной конференции по КБТО Россия высказала опасения относительно некоторых научных работ, приводимых в США и способных привести к созданию «этнического оружия». Сегодня высказыванием одних опасений ограничиваться уже нельзя.  

Примечания

(1) Неробеев В.Д. Реальная опасность биотерроризма в международном аспекте при проведении научных исследований двойного назначения //  Новости медицины и фармации. 2014. № 15 (509).

(2) К примеру, в результате вспышки ящура в 2001 г. в Великобритании было уничтожено 6,5 млн животных, а ущерб экономике превысил 30 млрд. долл. без учета потерь туристических компаний и некоторых видов бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.