Учения «Восток-2018» с участием воинских контингентов из Китая и Монголии

О вкладе СССР в становление китайской государственности

От академии Вампу до стратегических манёвров «Восток-2018»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

11-17 сентября сразу в нескольких военных округах России проходят самые крупные со времён советских учений «Запад-81» стратегические манёвры «Восток-2018» с участием воинских контингентов из Китая и Монголии. В манёврах принимают участие триста тысяч военнослужащих, десятки тысяч единиц техники, тысячи летательных аппаратов.

«Эти учения позволят укрепить китайско-российские отношения… военное сотрудничество, увеличить способности наших вооружённых сил противостоять угрозам безопасности и получить бесценный боевой опыт», –  заявил военный атташе КНР в России Куй Яньвэй. 

Российско-китайское военное сотрудничество имеет долгую и богатую историю, оно неотделимо от национально-освободительной борьбы китайского народа в ХХ веке. 

Началось всё в 1923 году, когда для организации военных учебных заведений и обучения китайской армии в страну на ротационной основе были направлены специалисты Академии Генштаба РККА. С их помощью возле Гуанчжоу была открыта Военная академия Вампу, которую к 1926 г. окончили более 4 тысяч китайских офицеров. 

Выпускники академии играли значительную роль в Вооружённых силах Китая во время войны с японскими агрессорами (1937-1945), во время гражданской войны в Китае (1927-1950), во время конфликта с Тайванем (1954-1955). 

В китайской армии служили и советские добровольцы. В 1933 году советские лётчики принимают участие в боях с антигосударственными шайками в Синьцзяне, обучали китайский лётный состав. Позже в Синьцзяне при содействии СССР откроется школа по подготовке офицерского состава. 

В 1937 г. в Китай вторглись японские войска. США и Великобритания заняли позицию пассивных наблюдателей, и только Советский Союз приступил к активным действиям по отражению японской агрессии – подписал с Пекином договор о ненападении и послал в помощь китайским военным партию специалистов лётного дела.  К 1938 г. советские военспецы в Китае уже присутствовали в китайском флоте, авиации, сухопутных, артиллерийских, танковых войсках, службе тыла. Всего за время войны с японскими оккупантами более 90 тыс. китайских лётчиков и авиатехников прошли подготовку у советских инструкторов.  

Даже после нападения фашистской Германии на Советский Союз, в обстановке тяжёлых для Красной армии боёв на Западном фронте,  Москва продолжала оказывать китайцам внушительную помощь материальными средствами и опытными кадрами. В 1938-1942 гг. советские лётчики участвовали в боях с японцами в небе над Чунцином, Нанкином, Ченду, Сианем, Уханем, Гуанчжоу, Наньчаном. Четырнадцать из них за героизм, проявленный в китайском небе, были награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза. 

После капитуляции Японии территория Китая оказалась расколотой. Часть страны контролировалась войсками под командованием Чан Кайши, ориентировавшегося на Соединённые Штаты. В чанкайшистской армии появились американские советники и бывшие японские военнопленные, выпущенные из американского плена. Разгорелась диверсионная война, в ходе которой за головы советских инструкторов назначили награды. 

Находившиеся тогда в Китае советские военные кадры помогли Народно-освободительной армии организовать эффективную оборону, а затем перейти в наступление. Советские специалисты ускоренными темпами восстанавливали китайские железнодорожные ветки, мосты, автомобильные дороги стратегического назначения. Обстановка была настолько напряжённой, что потери несли даже советские железнодорожники – они гибли при налётах вражеской авиации.  Была и ещё одна строка потерь: несколько десятков умерших от эпидемии холеры в 1948 г. жён и детей военнослужащих советского гарнизона в Порт-Артуре на полуострове Ляодун.  

Благодаря поддержке Советского Союза в 1949 году на карте мира появилась Китайская Народная Республика, но гражданская война и вмешательство США во внутренние дела Китая продолжались. Советским лётчикам приходилось  отпугивать американские самолёты-разведчики, охранять небо Китая перед возможными авиационными атаками с территории Тайваня. 

По просьбе Пекина в страну для организации системы ПВО на юго-восточном побережье КНР прибыли советские зенитчики. Противовоздушная оборона Шанхая, например, обеспечивалась подразделениями Московского военного округа, которым неоднократно приходилось сбивать вражеские самолёты, в том числе бомбардировщики. 

Не обходилось и здесь без потерь: в октябре 1950 г. американские истребители сбили советский самолёт, осуществлявший плановый полёт над китайской территорией, экипаж погиб. Моряки захваченного советского танкера «Туапсе» были приговорены к тюремным срокам на Тайване. Бывали случаи нападений диверсантов на советских караульных.  

С началом войны в Корее советский воинский контингент в Китае выполнял роль крепкого тыла для воюющих соединений китайской и советской армий. Многих из погибших в Корее советских военнослужащих хоронили в Китае, там же производили ротацию воевавших подразделений. 

Международная обстановка долго оставалась сложной, с территории Японии американская авиация  вплоть до 1955 года осуществляла полёты над приграничными с Китаем районами советского Дальнего Востока. Советские войска оставались в Китае до 1956 года.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться