header
Война в Корее.
Размер шрифта:
| 27.07.2018 Мнение эксперта 
1318
4
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Вспоминая войну в Корее

В той войне американские и советские военнослужащие сошлись в бою лицом к лицу

Ровно шестьдесят пять лет назад, 27 июля 1953 года, завершилась трёхлетняя Корейская война – один из самых кровопролитных конфликтов второй половины ХХ века. Прошло всего пять лет после разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии, а США уже объединились с бывшими врагами для противостояния бывшему союзнику – Советскому Союзу. Воевавшие на восточном фронте нацисты Рейнхард Гелен, Герхард Вессель, Гейнц Гудериан, Эрих фон Манштейн, Артур Хойзингер и др. были заботливо выведены американцами из-под суда и назначены на высокие посты в НАТО и оборонных структурах ФРГ. 

В 1949 г. у США уже был готов план войны против СССР (операция Dropshot), который стал усовершенствованной версией секретного плана Totality, разработанного в 1945 г. 

По итогам Второй мировой войны Корея была разделена надвое по 38-й параллели: с севера её освобождали от японской оккупации советские войска, с юга – американские. С японцами американцы поступили так же, как и с немцами: старших офицеров привлекли в качестве консультантов и инструкторов в штабные структуры армии США, рядовых отправили воевать против Народно-освободительной армии Китая. 

Южной Корее американцы отводили роль «территории подскока» в будущей войне против СССР и Китая. Япония должна была участвовать в этой войне на стороне США. Однако спокойно наблюдать за приготовлениями противника Пхеньян, Москва и Пекин не стали. 

Советский Союз вступил в войну после вмешательства США. Чтобы предотвратить поражение Пхеньяна, одерживавшего до прихода американских войск победу за победой, Москва отправила в помощь КНДР лётчиков, зенитчиков, связистов и военных советников общей численностью около 45 тысяч человек; Китай – сотни тысяч пехотинцев. Среди них был Мао Аньин, сын китайского лидера Мао Цзедуна. В 1942 году он ушёл добровольцем в Советской армию, дошёл до Берлина и погиб в Корее от американской бомбы.

США перебросили в Южную Корею 400 тысяч солдат. Кроме того, свои контингенты направили на Корейский полуостров Великобритания, Франция, Бельгия, Люксембург, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Турция, Таиланд и др. Негласно к коалиции во главе с США примкнула и Япония.

Первые же бои показали полное преимущество советских лётчиков над американскими. Пара советских МиГ-15 без особого труда справлялись с десятком американских F-80 и F-84. Сказывались опыт Великой Отечественной войны (легендарный ас Иван Кожедуб, трижды Герой Советского Союза, командовал в Корее 325-й истребительной авиационной дивизией) и техническое превосходство советских машин. 22 советских лётчика были удостоены за бои в Корее звания Героя Советского Союза.

Китайский комикс о Корейской войне: юный боец Син Ху берет в плен японца

Китайский комикс о Корейской войне: юный боец Син Ху берет в плен японца

Организация Объединённых Наций осудила действия Пхеньяна, Москвы и Пекина, поддержав Сеул и Вашингтон. И это несмотря на многочисленные военные преступления, совершенные южнокорейскими и американскими войсками, несмотря на настоятельные требования Пхеньяна осудить преступления США.

В 1952 г. комиссия Международной демократической ассоциации юристов опубликовала «Доклад о преступлениях США в Корее», приведя факты зверств американской военщины. 

В докладе были зафиксированы 15 задокументированных случаев применения американцами бактериологического оружия (бомб, начинённых мухами, блохами и пауками, заражёнными тифом, чумой, кишечными инфекциями). При контакте с насекомыми местные жители умирали десятками. 

Указывал  «Доклад о преступлениях США в Корее» и о применении американцами химического оружия, в том чисмле напалма. Во время американской химической атаки на город Нампо 480 мирных жителей умерли от удушья. И таких эпизодов было множество. В других случаях у потерпевших появлялись рвота, цианоз, отёк лёгких, уровень гемоглобина увеличивался более чем на 100%.  

Массовые убийства американцами мирных жителей стали в той войне нормой. Только в Синчоне с 17 октября по 7 декабря 1950 г. были казнены 35 383 гражданских, из них 16 234 женщины. Несчастных загнали в яму, облили горючим и подожгли. Известна фамилия американского офицера, отдавшего этот бесчеловечный приказ – Хэррисон. Перед судом он не предстал. 

Картина Пабло Пикассо «Резня в Корее» о трагедии в Синчоне. В Южной Корее была запрещена к показу до 1990-х годов

Картина Пабло Пикассо «Резня в Корее» о трагедии в Синчоне. В Южной Корее была запрещена к показу до 1990-х годов

После захвата южнокорейскими войсками Пусана и Сеула были убиты без суда и следствия 34 тыс. южных корейцев, заподозренных в симпатиях к КНДР. Массированные бомбардировки столицы КНДР Пхеньяна привели к уничтожению 64 тыс. домов (из общего количества 80 тыс.), больниц. 

Расстрел американцами корейских беженцев у деревни Но Гун Рич. В 2001 году телеканал ВВС снял документальный фильм об этих событиях “Kill ‘em All” («Убить всех»)

Расстрел американцами корейских беженцев у деревни Но Гун Рич. В 2001 году телеканал ВВС снял документальный фильм об этих событиях “Kill ‘em All” («Убить всех»)

Бомбовые удары наносились и по советскому посольству в Пхеньяне. США разбомбили ирригационные плотины Кусон, Токсанг, Кувонг, Часан. Потоками воды были уничтожены десятки зданий, погибло множество людей. Позже советские зенитчики взяли северокорейские плотины под свою охрану. Некоторые американские военачальники выступали в те годы за нанесение ядерного удара по Китаю и СССР.  

А 27 июля 1953 г., в день окончания войны, американские истребители сбили советский пассажирский самолёт, погиб 21 человек.   

Участие Советского Союза и КНР в Корейской войне подействовало на Вашингтон отрезвляюще. Это был пример тесного военного советско-китайского союза, чего американцы боялись больше всего. Встреча в небе Кореи с советскими лётчиками заставила Вашингтон отказаться от планов бомбардировок советских городов. Советский Союз потерял в Корее более 300 военнослужащих, защитивших свою страну на дальних подступах. 

Выстояв в войне, КНДР перешла к поддержке стран Африки в их антиколониальной борьбе с Западом. К 1980 годам Пхеньян оказывал военную помощь оружием и военными специалистами Мозамбику, Ливии, Сирии, Алжиру, Мадагаскару, Заиру, Палестине. 

Эту войну в Северной Корее называют Отечественной Освободительной. Там помнят о помощи Советского Союза и не питают никаких иллюзий в отношении планов и намерений США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.