header
Ликование зелёных: сопредседатель партии Роберт Хабек и кандидат Людвиг Хартман после объявления подсчёта голосов
Размер шрифта:
| 15.10.2018 Новости. События 
1195
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Выборы в Баварии – предварительные итоги

Пощёчина демохристианам и социал-демократам

14 октября в Баварии, одной из крупнейших федеральных земель Германии, состоялись выборы в региональный парламент – ландтаг. Их итоги в основных чертах соответствуют  данным опросов общественного мнения, проводившихся накануне выборов.

Предварительные итоги голосования в ландтаг Баварии, 14 октября 2018 г.

Предварительные итоги голосования в ландтаг Баварии, 14 октября 2018 г.

Две партии, которые формируют действующее федеральное правительство Германии – демохристиане и социал-демократы – по выражению Немецкого радио, получили пощёчину. В сравнении с прошлыми выборами в ландтаг ХСС собрала на 10,5%, а СДПГ на 10,9% меньше голосов избирателей. 

В исторической ретроспективе ХСС и СДПГ завоевали самый низкий процент голосов после 1946 г., с единственной поправкой для ХСС, который в 1950 г. собрал всего 27%. 

Огорчённые сторонники ХСС

Огорчённые сторонники ХСС

А положение социал-демократов выглядит поистине удручающим: на всех 17 прежних выборах они приходили к финишу вторыми (в провальном для ХСС 1950 г. даже первыми). Теперь по числу голосов они всего лишь на 5 месте.

Баварские социал-демократы, 14 октября

Баварские социал-демократы, 14 октября

Второе место заняли зелёные, чье ликование тем сильнее, что они ещё ни разу добивались такого успеха в Баварии: в региональных выборах партия участвует с 1978 г. и до вчерашнего дня её потолок составлял 9,4% (итог 2008 г.).  Подобных результатов (по предварительным данным, 17,5%) зеленые не достигали и на общефедеральных выборах: в 2017 г. у них было 8,9%, а исторический максимум в 2011 г. – 11,9%. Процентный прирост голосов у баварских зеленых по сравнению с выборами 2013 г. составляет 8,9%.

Третьими в предпочтениях баварского электората оказались «Свободные избиратели»: они также укрепили свои позиции по сравнению с выборами 2013 г.; для них нынешний результат – так же, как и для зелёных, - исторический рекорд. Именно «Свободные избиратели» рассчитывают стать коалиционными партнёрами ХСС в новом правительстве федеральной земли.

Лидеры ХСС и Свободных избирателей Маркус Зёдер и Хуберт Айвангер

Лидеры ХСС и Свободных избирателей Маркус Зёдер и Хуберт Айвангер

Наконец, свой исторический рекорд в Баварии поставила ещё одна партия – «Альтернатива для Германии», она впервые вошла в баварский ландтаг, более чем вдвое превысив пороговые 5%.

Сопредседатель партии АдГ Алиса Вайдель при объявлении подсчёта голосов

Сопредседатель партии АдГ Алиса Вайдель при объявлении подсчёта голосов

Этот барьер, пусть и на пределе, удалось преодолеть и свободным демократам. Названные партии войдут в новый ландтаг Баварии, в котором впервые в истории этой федеральной земли будут работать 6 фракций. Правительство должно быть сформировано не позднее 12 ноября.  

Распределение мест в баварском парламенте  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.