header
Итогом визита Путина в Узбекистан стала поездка Путина и Мирзиеёва в находящийся рядом с Узбекистаном казахстанский город-курорт Сарыагаш, где они 20 октября встретились с Нурсултаном Назарбаевым.
Размер шрифта:
| 21.10.2018 Новости. События 
2923
4.26
5
1
23
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.26
logo

Интеграционный узбекский блиц с остановкой в Сарыагаше

Россия выходит на позиции главного партнёра экономической модернизации Узбекистана

18-19 октября  проходил официальный визит президента России Владимира Путина в Узбекистан. Важность поездки предваряли два события. В Москве на Большой Полянке, недалеко от посольства Узбекистана, был открыт памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову работы британского скульптора Пола Дэя. А на заседании Международного дискуссионного Валдайского клуба Путин дал понять, что для России процессы, происходящие на Востоке, гораздо важнее процессов, происходящих на Западе.

Встреча российского президента в Ташкенте отличалась торжественностью, а основная часть переговоров на высшем уровне состоялась 19 октября в резиденции «Куксорой». По итогам переговоров было подписано свыше 800 документов, а общая сумма инвестиционных соглашений и торговых контрактов превысила 27 миллиардов долларов.

Как отмечают эксперты, визит дал основание полагать, что Россия выходит на позиции главного партнёра экономической модернизации Узбекистана. 

Примером этой модернизации стало решение Ташкента о строительстве первой в Центральной Азии АЭС в районе города Навои, которую будут возводить по российскому проекту при участии специалистов «Росатома». 

Планируется, что строительство АЭС развернётся возле озера Тудакуль на границе Навоийской и Бухарской областей, но площадка может быть изменена на местность рядом с озером Айдаркуль на границе Джизакской и Навоийской областей. Место окончательно не определено, ведутся изыскательные работы. 

19 октября главы государств участвовали в церемонии запуска строительства АЭС по видеоконференции из Ташкента. Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев высоко оценили итоги встречи, заметив количественные и качественные изменения в узбекско-российских отношениях.  В СМИ визит назвали интеграционным прорывом, и для этого есть основания. Помимо открытия строительства АЭС, состоялся первый межрегиональный форум представителей регионов, предприятий и бизнес-структур РФ и Узбекистана. 

Открытие памятника Исламу Каримову в Москве

Министр промышленности РФ Денис Мантуров и министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев подписали соглашение о сотрудничестве в текстильной, швейной и трикотажной отраслях.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов и председатель «Узбекнефтегаза» Бахром Ашрафханов подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому стороны намерены развивать сотрудничество и обмениваться опытом в сфере проведения геологоразведочных работ на территории Узбекистана.

Были подписаны меморандум о сотрудничестве между Министерством труда и соцзащиты РФ и Министерством занятости Узбекистана и соглашение о сотрудничестве Росгвардии и Нацгвардии Узбекистана.  

Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров заявил, что Узбекистан и Россия в ближайшие годы будут стремиться нарастить товарооборот между странами до 10 миллиардов долларов, а российский президент сказал, что Россия предлагает не только поставлять оружие в Узбекистан, но и организовать его совместное производство на предприятиях в этой республике. «Мы готовы развивать военно-техническое сотрудничество, имея в виду не только поставки вооружения и современной техники, но и осуществлять совместное производство этой техники на территории и на предприятиях Узбекистана», – подчеркнул Путин. 

Громадные сдвиги намечаются в образовательном, гуманитарном и научном сотрудничестве Узбекистана и России. Подписана «дорожная карта» международного проекта по созданию радиотелескопа на плато Суффа. Шавкат Мерзиёев сказал о возможности полёта гражданина Узбекистана в космос. Президент Узбекистана отметил, что в стране планируется создать ряд филиалов российских вузов — МГИМО (У) МИД России, НИЯУ МИФИ, ВГИК, Московского энергетического института и Российского химико-технологического университета. «Мы также планируем издать на узбекском языке стотомное издание шедевров русской классики», – заявил узбекский лидер.

Итогом визита Путина в Узбекистан стала поездка Путина и Мирзиеёва в находящийся рядом с Узбекистаном казахстанский город-курорт Сарыагаш, где они 20 октября встретились с Нурсултаном Назарбаевым.

Настроения, царившие на этих встречах, впечатляют и обнадёживают.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.