12-13 июля в Берлине состоялась мирная конференция, организованная Институтом Шиллера

Шиллеровский институт – известная международная организация, выступающая за национальный суверенитет, против диктата наднациональных финансовых структур. В своей деятельности институт подчеркивает право народов на равенство и свободу, а также за создание справедливых систем управления, направленных на защиту жизни, свободы и стремления к счастью. Институт критикует современные международные финансовые институты за нарушение прав развивающихся стран, навязывание несправедливых условий и ограничение их экономического развития, призывая к изменению существующих систем ради безопасности и благополучия народов.

Основной темой берлинской конференции стал вопрос: становится ли Европа передовой военной ареной против России?

Вот что рассказывает о конференции один из её участников, Mrutyuanjai Mishra – индийский журналист, проживающий в Дании в своей статье, опубликованной в газете India Times.

«После участия в мирной конференции в Берлине 12–13 июля я убедился, что Европе срочно необходимы ясность, мужество и политическая здравость.

На конференцию собрались представители из разных стран – активисты за мир, ученые, студенты, бывшие дипломаты, политики, военные, экономисты и творческие профессионалы. Сотни человек присоединились к обсуждению онлайн.

Главное открывающее заседание имело выразительное название: «Человек не волк человеку: за новую парадигму международных отношений».

В своей вводной речи Хельга Цепп-Ларуш, основатель Института Шиллера, проследила исторические процессы, приведшие мир к нынешнему опасному рубежу. Она предупредила о том, что мы находимся в критической точке, сопоставимой с периодами, предшествующими Первой и Второй мировым войнам. 

Это тревожный сигнал: пора действовать. Силу можно почерпнуть в африканской философии Ubuntu, которая учит: «Я есть, потому что ты есть». Эта простая, но глубокая истина напоминает о нашей взаимосвязи. Мир в одном регионе способствует миру повсюду, а конфликт в одной точке планеты вызывает волнения во всем мире.

Особенно трогательно было видеть, как американские активисты за мир выступают плечом к плечу с активистами со всего мира, объединённые верой в возможность справедливого мирового порядка.

Одним из самых влиятельных спикеров был Рэй МакГоверн – бывший старший аналитик ЦРУ и сооснователь организации Veteran Intelligence Professionals for Sanity (VIPS). В свои 80 лет он выступил с авторитетом человека, наблюдавшего за многими геополитическими сдвигами. Мак Говерн заявил, что США фактически предали Россию после окончания холодной войны. Вспоминая разговор с секретарем Михаила Горбачёва, он спросил: «Почему вы не добились письменных гарантий от госсекретаря США Джеймса Бейкера, что НАТО не расширится ни на дюйм?» В ответ услышал наивное: «Мы вам доверяли».

Сегодня Россия смотрит на военные намерения США с глубоким недоверием. Одним из новых очагов напряжённости становится Дания, где правительство согласилось с присутствием военных баз США без проведения общенационального референдума или каких-либо консультаций с гражданами страны.

Многие датчане опасаются, что страна может быть вынуждена акцептировать наличие ядерного оружие и потерять контроль над действиями американских военных на своей территории — ситуация, напоминающая Карибский кризис 1962 года. Однако ещё есть надежда на изменение ситуации, если будет предпринята осмысленная и своевременная дипломатия.

Что же мы можем сделать для человечества? 

Возможно, нужно начать с призыва к европейцам выбирать диалог вместо конфронтации, сотрудничество вместо принуждения, мир вместо милитаризации. Европе нельзя становиться вассалом США и пытаться навязывать странам, таким как Индия, Китай или Бразилия, однополярное видение мирового порядка. Напротив, Европа должна вернуть себе независимый голос, основанный на дипломатии, достоинстве и балансе. Она должна способствовать формированию мультиполярного мира, где все страны услышаны и уважаемы, а страны Глобального Юга наконец получат справедливость и пространство для исцеления после веков колониализма, эксплуатации и расизма.

Берлинская конференция стала важным напоминанием: только вместе, через взаимное уважение и диалог, можно избежать превращения Европы в фронтовую линию военного конфликта и сохранить надежду на мирное будущее.

От себя хочу отметить, что Шиллеровский Институт одна из немногих международных организаций последовательно выступающая за нормализацию как экономических, так и политических взаимоотношений в мире. Локальные отделения организации проводят конференции и демонстрации, участвуют в круглых столах и других мероприятиях в различных странах. Однако именно эту организацию западные элиты последовательно пытаются дискредитировать и маргинализировать – именно из-за их критического отношения к типичным западным нарративам, продвигаемым сторонниками конфронтации, желающих наживаться на бедственном положении развивающихся стран.

Соб. корр. ФСК

Другие материалы