Приняв на минувшей неделе очередной, 18-й уже пакет антироссийских санкций, Европа устами главы местной дипломатии Каи Каллас отчиталась о грандиозном успехе в деле противостояния с Россией.
«Мы твёрдо стоим на своём. ЕС только что одобрил один из самых жёстких на сегодняшний день пакетов санкций против России. Мы ещё больше сокращаем военный бюджет Кремля, преследуем ещё 105 кораблей теневого флота и их пособников, а также ограничиваем доступ российских банков к финансированию. Трубопроводы "Северный поток" будут запрещены. Снизится предельная цена на нефть. Мы оказываем большее давление на российскую военную промышленность, китайские банки, что позволяет обходить санкции, и блокируем экспорт технологий, используемых в беспилотниках».
Нескрываемое ликование по этому поводу я наблюдал на немецком телевидении, журналисты которого подавали новую порцию санкций как исключительную «перемогу» над Москвой. И это при том, что значительная часть нового пакета напрямую затрагивала интересы германских промышленности и налогоплательщиков.
Скажем, небольшого городка Шведте на северо-востоке ФРГ, который рискует вскоре стать городом-признаком – без жителей и без жизни, если импорт нефти из России в ближайшее время не возобновится.
«В Шведте вся жизнь построена вокруг частично принадлежащего русским нефтеперерабатывающего завода, обеспечивающего примерно пятую часть из 30 тысяч жителей города. Люди опасаются, что если городу не помогут или не возобновят импорт из России, то их рабочие места исчезнут», – отмечает BILD.
По словам мэра города, Аннекатрин Хоппе, «нефтеперерабатывающий завод – единственная причина, благодаря которой город до сих пор существует».
«Людям и всем нам здесь, в Шведте, так трудно принять эту новую экономическую реальность. У нас всегда были хорошие отношения с Россией», – заявила он, призывая Берлин принять срочные меры, вплоть до восстановления торговых отношений с Москвой.
Впрочем, не только в Шведе понимают, что с эконмической политикой в Германии и Евросоюзе в целом творится что-то неладное. Что-то, что угрожает коллапсом экономики в самом ближайшем будущем.
В одном из флагманов германской индустрии – сталелитейной промышленности – значительно сокращается производство, причём происходит это даже в условиях повышенного спроса на продукцию со стороны предприятий ВПК, ставку на развитие которого в рамках общего курса на милитаризацию сделали, похоже, в Берлине и многих других европейских столицах.
Тем не менее, как выяснилось, одних лишь танков и гаубиц недостаточно, чтобы поддерживать спрос на металлопрокат на должном уровне – постепенная гибель немецкого автопрома (основного потребителя сталелитейщиков) в купе с высоким ценами на энергоносители и, как следствие, высокой себестоимости, и приводят в итоге к соответствующему результату.
Получается, что, с одной стороны, недальновидная политика ЕС, выраженная в антироссийских санкциях, лишает германскую индустрию дешёвой энергии, а с другой – 30% пошлины, вводимые Трампом с 1 августа, закрывают для европейских производителей один из важнейших премиальных рынков – рынок США.
Общая деградация традиционного германского благополучия отмечается даже в мелочах. Хотя это смотря что называть мелочами. Пунктуальность немецкого Deutsche Bahn всегда была для жителей ФРГ чем-то вроде национального бренда, символа, повода для бесконечной гордости за свою страну.
Накануне же стало известно, что германский монополист в сфере железнодорожных перевозок установил новый антирекорд по числу задержек поездов.
«В минувшую среду, 2 июля, только 35% поездов Deutsche Bahn пришли вовремя. По информации железнодорожной компании, рекордные опоздания связаны с аномальной жарой», – отмечает BILD.
«Рекордные» – могут быть и из-за жары. А вот сам факт того, что DB давно уже перестал быть золотым стандартом пунктуальности и качества обслуживания пассажиров, никакой жарой не оправдать. Тут проблемы куда глубже.
Так, глава крупнейшей в стране страховой компании Allianz Оливер Бэт заявил, что чрезмерные государственные расходы и дефицит бюджета, связанные, как известно, в первую очередь с тем самым курсом на милитаризм и подготовку к войне с Россией, грозят обрушить германскую экономику, а саму Германию превратить в «больного человека Европы».
«Мы вернулись туда, где были в 1997 году, когда Германию называли больным человеком Европы. Мой прогноз – через десять лет наша система социального страхования окажется на грани. Германия просто не может позволить себе, чтобы ВВП оставался на одном уровне, в то время как расходы на здравоохранение ежегодно растут на 6, 7, а то и 8 процентов. Здесь не нужно быть математическим гением, чтобы понять, к чему это приведёт», – заявил Бэт.
Непомерные траты, раздутый бюджет при совершено неоправданных расходах – это то, в чём сегодня обвиняют и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, отвечающую за стратегический курс Европы как в политике, так и в экономике.
На прошлой неделе председатель ЕК представила свои предложения по бюджету ЕС на 2028-2034 годы. Её идея – резко увеличить бюджет с 1,2 до 2 трлн евро (на 60%), сделав это за счёт новых налогов, например для табачных предприятий.
«Обоснование такого шага – покрытие накопленных во время пандемии коронавируса долгов, финансирование нового фонда повышения конкурентоспособности (451 млрд евро, в том числе для космической отрасли) и дальнейшая поддержка Украины (100 млрд евро). Увеличить предлагается и административные расходы ЕС», – отмечают европейские СМИ.
Как пишет германская BILD, тот факт, что фон дер Ляйен практически нисколько не задумывается об экономии, вызвал серьёзное недоумение по всей Европе. Её идея сократить субсидирование сельского хозяйства, что грозит восстанием фермеров, вызывает ещё более резкую критику – особенно в Нидерландах, Швеции и Германии. Канцлер Германии Фридрих Мерц и другие ведущие немецкие политики в ЕС дали понять – так не пойдёт.
«Если Брюссель требует новых денег, то при этом административные расходы ЕС не должны увеличиваться до 118 миллиардов евро. Принцип должен быть таким: сначала экономьте у себя, прежде чем требовать новые миллиарды от государств-членов [Союза] или новые налоги», – заявил депутат бундестага от ХДС Тильман Кубан.
«То, что предлагает фон дер Ляйен, невероятно. Еврокомиссия хочет всосать в себя деньги, как губка. А мы, налогоплательщики, останемся ни с чем. Это расточительство нужно прекратить!» – почеркнул представитель Европейского союза налогоплательщиков Михаэль Йегер, пообещав жёсткое сопротивление инициативе фон дер Ляйен.
Наиболее опытный депутат Европарламента Маркус Фербер и вовсе назвал предложение самоназначенной еврофюрерин «полностью противоречащим новой повестке по конкурентоспособности».
Согласитесь, на этом фоне как-то глупо и, я бы даже сказал, непростительно радоваться очередному пакету санкций против России, лишающему Европу столь нужных для поддержания той самой конкурентоспособности дешёвых энергоносителей.
Но, похоже, господам в Брюсселе, а равно и в Берлине, Париже и кое-где ещё, этого уже не понять. Их звериная русофобия уже настолько застит им глаза, что они готовы не только пожертвовать экономическим благополучием Европы, но и ввергнуть народы, здесь проживающие, в новую Большую войну. Войну, после которой никакой Европы уже не останется.