header
Обувь из лагеря смерти Освенцим
Размер шрифта:
| 03.11.2018 Новости. События 
1699
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

На Украине предложили поиграть в Освенцим

Игроки могут выбирать – быть узниками или отправлять их в газовые камеры

Казалось бы, современная Украина уже ничем удивить мир не сможет. Но оказалось ещё как сможет.  Например, компьютерной игрой про Освенцим, где можно выбрать роль узника или палача.

В Норвегии не смогли промолчать по поводу украинской «игрушки»

В Норвегии не смогли промолчать по поводу украинской «игрушки»

Происходящее на Украине уже давно не шокирует: марши нацистов, уничтожение советских памятников и нападения на оппозиционных политиков стали обычным делом. Однако компьютерная игра – симулятор фашистского концлагеря, где игрок отправляет узников в газовые камеры, – событие настолько из ряда вон выходящее, что заслуживает отдельного комментария, сообщает популярный норвежский сайт Steigan.no, публикующий свои материалы, посвящённые политической аналитике, на семи языках. 

Украинская игра про жизнь в концлагере стала темой номер один в российских новостях и теледебатах. Однако автор Steigan, дабы его не обвинили в  «российской пропаганде», ссылается на публикации в «Дэйли Мэйл» (The Daily Mail) и «Аруц Шева» («Седьмой канал», израильская радиостанция). 

Израильский «Седьмой канал» рассказывает об украинской игре по мотивам Освенцима

Израильский «Седьмой канал» рассказывает об украинской игре по мотивам Освенцима

Польский Институт национальной памяти уже начал расследование на тему «оскорбления польского народа и восхваления фашистского режима», осудив эту игру. А польский журналист Войцех Выбрановский (Wojciech Wybranowski) даже предположил, что речь, возможно, идёт о российской провокации. Это представляется маловероятным, потому что российской стороне в таком случае пришлось бы захватить контроль над украинской фирмой, работающей на территории Украины, пишет автор статьи Бьёрн Нистад (Bjørn Nistad), доктор наук, автор ряда книг о внешней политике царской России и СССР, регулярно пишущий в своём блоге о событиях на Украине.  

Во всех странах есть люди, придерживающиеся отвратительных взглядов и не останавливающиеся ни перед чем в своей жажде наживы. Но Украина отличается от других стран тем, что благодаря потаканию властей фашизм и правый экстремизм там реабилитированы и уже не считаются чем-то предосудительным. В этой благодатной атмосфере и стало возможным появление компьютерной игры об уничтожении евреев, отмечает Steigan.

Издание рассказывает своим читателям, как украинское руководство потворствует фашизму и правому экстремизму. 

В мае 2015 года на Украине был принят закон, запрещающий критику украинских фашистов и националистов 1930-х и 1940-х годов, хотя эти организации и их члены в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении сотен тысяч евреев и поляков. В честь украинских пособников фашизма и военных преступников переименовывают улицы. В память Степана Бандеры и других нацистов проводятся марши и шествия. Всё это доподлинно известно и хорошо задокументировано. Но западные политики, СМИ и правозащитники (за редким исключением) продолжают хранить молчание о неприкрытой реабилитации фашизма и правого экстремизма на современной Украине, в этой европейской стране с сорока миллионами жителей. Поразительно, но молчат даже западные центры изучения холокоста, включая норвежский, недоумевает Бьёрн Нистад. 

Игра The Cost of Freedom («Цена свободы») была создана украинской компанией Alien Games и основана на темах, связанных с немецкими концлагерями, в частности  Auschwitz-Birkenau. В данном случае речь идёт об оскорблении польской нации и пропаганде фашизма, в связи с чем это дело с августа 2018 года расследуется окружной прокуратурой Варшавы, сообщает польское издание Rzeczpospolita. Тогда вышел трейлер игры с дополнительным подзаголовком – «Игра про польские лагеря смерти». Правда, разработчики, когда вспыхнул скандал, принялись оправдываться, что трейлер был сделан неизвестным пользователем, который добавил в официальный ролик Alien Games оскорбления в адрес поляков. Да и вообще, мол, создатели «игрушки» не имеют отношения к компании. Но позже Alien Games выложила другой трейлер The Cost of Freedom, изменённый, из которого исчезли исторические параллели. Вполне возможно, что скандал был нужен для того, чтобы привлечь интерес к новой игре. Как ни цинично это звучит. История помнит украинские рекламные кампании, основанные на  пропаганде фашизма: даже книгу про расстрел евреев в Бабьем Яре ушлые киевские рекламисты несколько лет назад попытались представить читателям, распространяя по городу копии нацистских листовок! Но тогда, задолго до победы «революции гидности», киевлян повергла в шок такая реклама, а теперь по поводу «игры в Освенцим» возмущаются только разработчики, которые считают, что бывают сценарии и похуже. Действительно, если проспект Бандеры успешно существует в украинской столице, то почему бы не придумать компьютерную игру про Бабий Яр, к примеру? Или Освенцим.

Ситуация зашла слишком далеко. Суть игры в том, что можно выбрать роль узника концентрационного лагеря, делая попытки убежать, а можно –  роль эсэсовца из охраны лагеря, преследуя и убивая заключённых, решая, кого отправить на работу, а кого – в газовую камеру. В игре представлены сцены отбора, а также массовые и индивидуальные казни заключённых. Реклама игры содержит сцены расстрела и уничтожения заключённых в газовых камерах, в ней якобы присутствуют фразы вроде «польские лагеря смерти», «где гонор великого польского народа, где ваш гонор, польские псы?», отмечает автор статьи Агата Лукашевич. 

Rzeczpospolita пытается увидеть в игре про Освенцим «провокацию»

Rzeczpospolita пытается увидеть в игре про Освенцим «провокацию»

В настоящее время расследование находится на этапе сбора доказательств, пишет Rzeczpospolita. Издание всячески пытается намекнуть, что эта игра – российская провокация. Забывая при этом, что все последние годы Украина целенаправленно шла к созданию таких «продуктов». Шла не без помощи западных друзей, в том числе и Польши. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.