Президенты Узбекистана и США Шавкат Миризёев и Дональд Трамп

О планах США в Узбекистане

Американцы захватывают в Узбекистане позиции в области стратегического консалтинга

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Увеличение экономического присутствия России в Центральной Азии, свидетельством чего стал последний визит президента РФ Владимира Путина в Узбекистан (октябрь 2018 г.), вызывает обострённую реакцию в США. В Вашингтоне заявляют о собственных планах экономического проникновения в Центральную Азию.

Следуя рецептам Збигнева Бжезинского, США пытаются превратить Узбекистан в опору своего влияния в Центральной Азии. Ташкент же со своей стороны хотел бы использовать американские инвестиции и технологии в целях модернизации страны.

Первый значительный шаг к углублению американо-узбекского сотрудничества был сделан во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Вашингтон в сентябре 2017 г., когда были подписаны двусторонние контракты на общую сумму 2,6 млрд. долл. В числе прочих были достигнуты соглашения о поставках в США урана (Узбекистан – один из мировых лидеров по запасам урановой руды), о закупках американских самолётов, о сотрудничестве в нефтегазовой, нефтехимической, электронной, машиностроительной отраслях.

Вместе с тем пакет экономических предложений Узбекистану со стороны России выглядит более весомым. По итогам октябрьского визита российского президента в Ташкент В. Путин и Ш. Мирзиёев дали старт началу строительства первой атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане по российскому проекту. В общей сложности в результате этого визита стороны подписали соглашения на 27,1 млрд. долл. В этом свете приезд в Узбекистан спустя несколько дней главы Американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм по случаю проведения в Ташкенте «Недели американского бизнеса» и её заявление о планах компаний США вложить в экономику Узбекистана 10 млрд. долл. выглядел американским ответом на расширение российско-узбекского экономического сотрудничества.

В том же октябре США провели в Узбекистане несколько мероприятий по продвижению своего бизнеса в республике. 17-18 октября в Ташкенте состоялся VIII Центральноазиатский торговый форум (CATF), который проходил под патронажем Агентства США по международному развитию (USAID). В форуме приняли участие более 1000 делегатов из 27 стран мира из США, Европы, Центральной Азии. При этом в Ташкенте на форуме не было ни России, ни Китая, ни Ирана.

Ранее Центральноазиатский торговый форум шесть раз проводился в Алма-Ате и один раз – в Бишкеке. Его перемещение в Ташкент должно символизировать растущую роль Узбекистана в экономике региона и одновременно в стратегических планах США. Девиз форума «Новые горизонты в торговле и инвестициях» подчёркивает происходящие в Узбекистане социально-экономические изменения и указывает Узбекистану на «горизонты», намечаемые всё тем же USAID. На форуме обсуждались и преимущества членства в ВТО, в состав которой входят три из пяти стран региона – Казахстан, Киргизия и Таджикистан, но пока не входит Узбекистан. Между тем присоединение Узбекистана к ВТО может быть также использовано Соединёнными Штатами в собственных интересах. Известно, например, что Таджикистан вступил в ВТО на условиях, которые затрудняют его вступление в ЕАЭС, а Казахстан, согласившийся на более низкие, чем в целом по ЕАЭС, таможенные тарифы, создал проблемы для функционирования Евразийского экономического союза.

Активизируя деловые связи с Узбекистаном, США хотят закрепиться прежде всего в топливно-энергетическом комплексе, в стратегическом консалтинге, а также в сферах торговли и общественного питания. В феврале 2018 года Шавкат Мирзиёев встречался с вице-президентом компании General Electric Джеймсом Рональдом Поллеттом; обсуждался проект строительства новой Пскемской ГЭС в Чаткальских горах (Ташкентская область). Другой американский энергетический гигант ExxonMobil планирует к 2022 г. реализовать совместный проект с «Узбекнефтегазом» по производству базовых масел на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе стоимостью 150 млн. долларов (1,2 трлн. сумов). Базовые масла являются основой для производства моторных масел, которые до сих пор в Центральной Азии не выпускались. Существующее на американские деньги интернет-издание «Каравансарай» подчёркивает, что ExxonMobil будет первой американской компанией, которая создаст нефтегазовое производство в Узбекистане, тогда как ранее в этом секторе экономики присутствовали только российские «Газпром» и «Лукойл».

Особо следует сказать несколько слов о проникновении США в сферу стратегического консалтинга в Узбекистане (стратегический консалтинг — это комплекс исследований, определяющих направление развития предприятия, компании, отрасли, экономической системы). Так, американская консалтинговая компания McKinsey&Company (наряду с компаниями BCG и Bain она входит в «Большую тройку» крупнейших международных консалтинговых компаний) в январе 2018 года провела переговоры с Министерством развития информационных технологий и связи Узбекистана на предмет своего участия в разработке стратегии развития индустрии IT, телекоммуникаций, электронного правительства и электронной коммерции. Интерес к Узбекистану проявляет и компания Macro-Advisory Ltd, специализирующая на макроэкономике и разработке политических стратегий. Кроме того, в конце января свой офис в Ташкенте открыла крупная американская юридическая фирма White&Case. Здесь следует отметить, что взятый американцами подряд на стратегический консалтинг – это возможность иметь прямой доступ в высокие кабинеты в Ташкенте, где готовятся решения по вопросам текущей и долгосрочной экономической политики.

Фото: AP News