header
В львовской тюрьме охранники забили до смерти российского добровольца
"47318"
Размер шрифта:
| 19.12.2018 Новости. События 
2843
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

В львовской тюрьме охранники забили до смерти российского добровольца

«Его кровь на руках Ирины Геращенко и Порошенко»

В львовской тюрьме умер российский доброволец из Архангельской области, ветеран боевых действий в Чечне Валерий Иванов. Вместе с другими ополченцами ЛНР он попал в плен и был приговорён украинским судом к 12 годам лишения свободы. 

По предварительной информации, Иванов был избит надзирателями и переведён в карцер, где скончался от полученных побоев. Представитель ЛНР по гуманитарным вопросам в Контактной группе Ольга Кобцева рассказала, что несколько недель назад общалась с Ивановым по телефону и просила его дожить до обмена. Луганск намерен требовать у Киева немедленной передачи тела убитого добровольца.

«Сейчас я могу уверенно говорить, что его кровь на руках Ирины Геращенко (представитель Киева по гуманитарным вопросам в Контактной группе. – Ред.) и Порошенко, по указке которого она ровно год назад вычеркнула его фамилию… из списков обмена», – заявила Кобцева. 

Иванов умер две недели назад, но в списках лиц, предназначенных для обмена, которые Украина передала ЛНР уже после его гибели, Иванов значится как живой. «Это говорит о безответственном и равнодушном отношении Киева к обмену в принципе», – подчеркнула Кобцева.

Координатор украинской организации «Медiйна iнiциатива за права людини» Ольга Решетилова заявила, что в украинских тюрьмах могут находиться более 300 российских граждан. Почти все осуждены за участие в вооружённом конфликте на стороне республик Донбасса.

Некоторые сидят с 2014 г. Последний оглашённый факт задержания украинскими военными российского добровольца произошёл в марте 2018 г. Фамилию задержанного не сообщили.

СБУ данные о количестве осуждённых российских добровольцах засекречивает. Из-за этого многие из осуждённых россиян сидят в безвестности. У 49-летней Ларисы Чубаровой (осуждена на 12 лет за то, что была комендантом населённых пунктов в ДНР) была остановка сердца, состояние здоровья критическое. У Алексея Седикова (осуждён на 11 лет) гноится полученная в бою рана. Игорь Кимаковский, Сергей Егоров несколько лет сидят в СИЗО в ожидании суда. Список можно продолжать.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.