header
Украинские военные на Донбассе расстреляли гражданские автомобили
"31763"
Размер шрифта:
| 18.01.2019 Новости. События 
2868
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

В Донбассе украинские военные расстреляли гражданские автомобили

17 января официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов выступил с экстренным заявлением по поводу обстрела Вооружёнными силами Украины двух гражданских автомобилей возле Васильевской насосной станции. 

17 января в 11.20 украинские военные из 93-й механизированной бригады прицельно обстреляли из миномётов калибра 82 мм два гражданских автомобиля ВАЗ, которые были припаркованы возле Васильевской насосной станции первого подъёма Южнодонбасского водовода. Безсонов обратил внимание на то, что огонь корректировался при помощи беспилотного летательного аппарата. По району насосной станции было выпущено более 20 мин. По счастливой случайности никто не пострадал.

Также представитель оборонного ведомства ДНР отметил, что украинские военные на том же месте уже обстреляли 10 января гражданский автомобиль с сотрудниками коммунального предприятия «Вода Донбасса», тогда пострадали трое работников коммунальной службы.

Что касается 93-й механизированной бригады, то, по словам Безсонова, на её счету достаточно «подвигов» в войне с гражданским населением Донбасса. Именно эта бригада уничтожила автомобиль БелАЗ, автомобиль "Газель", перевозивший хлеб, два санитарных автомобиля с ранеными и медиками, а также недавно обстреляла гражданский автомобиль КП «Вода Донбасса». При этом высшее командование никак не реагирует на преступления бригады в отношении мирного населения, тем самым поощряя украинских боевиков совершать всё новые «подвиги». 

«Примечательно, что сегодняшний обстрел гражданских авто, как и часть вышеуказанных инцидентов, произошли в день проведения очередного раунда переговоров в Минске. О каком курсе мирного урегулирования конфликта на Донбассе заявляют украинские политики и генералы, когда с их позволения продолжается военная агрессия в отношении мирных граждан», – заключил Безсонов.  

Накануне Донбасс с официальным визитом посетил председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак, который был шокирован тем, в каких условиях выживают люди вблизи линии разграничения. 

«Кризис на Украине и вокруг неё является главным приоритетом председательства Словакии в ОБСЕ. Находясь на месте, я вижу критическую работу, которую выполняет ОБСЕ, и то, сколько ещё предстоит сделать. Для пострадавших этот конфликт диктует их повседневную жизнь. Прямой обстрел или тот, что прошёл поблизости – это повседневная реальность. Нам нужно работать лучше и предлагать новые и инновационные идеи для улучшения условий их жизни», – цитирует его заявление пресс-служба ОБСЕ. Лайчак также призвал стороны конфликта  «активизировать свои усилия по мирному политическому урегулированию кризиса». 

И украинская сторона уже готова «активизировать», только в другом направлении.

Так лидер так называемой Украинской добровольческой армии (ребрендинг «Правого сектора»)* Дмитрий Ярош заявил, что освобождение Донбасса длится уже пятый год, это слишком долго и нужно что-то срочно предпринимать. А бывший командир карательного батальона «Киев-2» Богдан Войцеховский уверяет, что зачистить Донбасс можно за неделю – по «хорватскому сценарию».

«Как было в Хорватии? Там собрали всю силу в кулак и сделали это в течение двух-трёх суток. Такой вариант можно рассматривать, а потом уже победителей не судят. Да и за что нас судить? Это наша территория», – сказал каратель. И добавил, что в Донбассе на операцию по зачистке территории хватило бы всего недели. 

Ничего нового украинские каратели Донбассу предложить не в состоянии – только новые планы «зачистки». В Киеве эти фантазии не останавливают, за призывы к расправе над жителями ДНР и ЛНР не судят. От планов наступления на республики украинская власть не отказывается, это вопрос времени и сохранения личной власти. Донбасс вступает в очень опасный период выборов на Украине: угроза утраты президентского кресла может толкнуть Порошенко и его приспешников на любую кровавую авантюру.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.