header
Дебаты Порошенко и Зеленского
"106727"
Размер шрифта:
| 20.04.2019 Мнение эксперта 
1193
4.82
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.82
logo

Результат ошибок Порошенко

Дебаты Зеленского и Порошенко как предвестник воскресного итога

Дебаты двух кандидатов  на пост президента Украины на киевском стадионе «Олимпийский» 19 апреля серьёзным разговором не стали. Представитель  МИД РФ Мария Захарова назвала это мероприятие «шапито», что было самым точным определением происходившего.  

Словно два клоуна Бим и Бом выбежали на арену цирка и начали  обзывать друг друга на потеху публики. Президент обвинял соперника в том, что тот является «котом в мешке» от Коломойского, а также от Путина и других «врагов Украины», а соперник отвечал, что лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре. Обмен такими репликами демонстрировал общий уровень дебатов.   

Публика не услышала главного: Порошенко не объяснил, почему дела в стране так плохи, а Зеленский не объяснил, что он намерен с этим делать.         

Популярность Зеленского «выстрелила ракетой» по причине острой и умной критики  действующего президента в программе «Квартал 95» и сериале «Слуга народа». Но от сатиры до политики дистанция большого размера. Политиком в полном смысле слова Зеленский ещё не стал. И станет ли? Поэтому  так бросалось в глаза нежелание обоих участников дебатов  говорить о реальных проблемах и будущих  делах. Трудно говорить о том, о чём не знаешь, что сказать. 

Народ видел, как действует административный ресурс Порошенко. На киевский стадион автобусами завозили его сторонников из других областей, их пропускали по списку, им же доставались лучшие места. Сторонники Зеленского занимали на стадионе то, что останется. Перекос по количеству зрителей  был  также  в пользу Порошенко.  

Тем не менее дебаты показали, что Порошенко продолжает пребывать  в неустойчивом психологическом состоянии. Было видно: с тем, чтобы «достучаться» до публики, у него сложности.  Зеленский в этом плане   выглядел более уверенно.   

В конце выступления оба проделали театральный трюк. Порошенко, повернувшись к публике спиной, стал на колени и поцеловал государственный флаг Украины, который держала в руках его супруга. Зеленский тоже встал на колени, но лицом к публике и заявил, что делает это перед матерями, которые потеряли сыновей в Донбассе.   

В конце шоу Порошенко предложил стадиону дружно исполнить гимн Украины, но большой поддержки не получил. Значительная часть стадиона скандировала: «Зе-лен-ский!», перекрывая  пение привезенных сторонников президента.

Дебаты не добавили ничего нового к пониманию того, какой жизнью живёт Украина и что её может ждать, но  стали полезными с точки зрения оценки шансов кандидатов. Они ещё раз подтвердили, что, как и после первого тура голосования, когда популярный актёр набрал в два раза больше голосов, чем действующий президент, преимущество остаётся на стороне Зеленского. Хотя Порошенко старался, как умел. Зеленский  прокомментировал эти старания не без остроумия: «Я результат вашей работы и ваших ошибок, Петро Алексеевич».

В такие смутные времена, которые переживает Украина, на политическую поверхность поднимаются самые разные люди. Иногда эти новички могут повести себя неожиданно. Осталось совсем немного, и мы поймём, принесёт ли стране что-то новое тот «результат ошибок» Петра Порошенко, каким представил себя Зеленский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.