header
Польские СМИ: Украина получила непредсказуемое будущее
"30028"
Размер шрифта:
| 23.04.2019 Новости. События 
1252
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польские СМИ: Украина получила непредсказуемое будущее

Польша обеспокоена результатом президентских выборов на Украине, пожалуй, больше всех других украинских соседей. И главное, что тревожит польские СМИ, в какую сторону поведёт Украину Зеленский

Onet

«Кто Вы, господин президент Зеленский», – задаёт вопрос Витольд Юраш, руководитель польского Центра стратегического анализа в статье, опубликованной польским новостным порталом Onet.

Он уверен, что единственный плюс прошедших президентских выборов состоит в том, что Украина стала европейским государством.

«Президент, у которого был весь административный аппарат, армия и спецслужбы, не фальсифицировал выборы и признал проигрыш сатирику, которого, правда, тоже поддерживал олигарх. Такое было бы невообразимо в России», – уверяет Юраш. 

Однако на этом плюсы заканчиваются, потому что Украина получила непредсказуемое будущее, покрытое тайной.

А всё потому, что граждане Украины «выбрали неизвестно кого с неизвестно какой политической программой»

И автор статьи объясняет причину этого. По его мнению, «украинцы уже настолько привыкли ко лжи политиков, что не  обращают внимания на программу, и поэтому аргумент уходящего президента об отсутствии программы у соперника был бесполезен». «Проголосовав за Зеленского, украинцы выбрали в каком-то смысле бегство от реалий. А эти реалии говорят, что на улучшение условий жизни понадобится ещё много лет. Тем не менее при Порошенко Украина начала постепенно меняться к лучшему. Конечно, процесса деолигархизации мы не увидели, но он не станет возможным и при Зеленском. Какую деолигархизацию можно провести, если главой государства был то стремящийся стать олигархом Янукович, то олигарх Порошенко, то Зеленский, кандидатуру которого выдвинул олигарх Коломойский», – прогнозирует Onet

Издание отмечает, что главной заслугой Порошенко остаётся то, что ему удалось сохранить прозападный вектор украинской политики. Сейчас же эту стабильность сменит эпоха неопределённости. В команде нового президента причудливым образом сочетаются люди с прозападными взглядами и бывшие члены Партии регионов. Обращение Зеленского как  к прозападному, так и к более центристскому электорату (с явно пророссийским он заигрывать не мог, хотя и адресовал ему сигналы) говорит о том, что можно ожидать лёгкой корректировки курса и попыток несколько активнее вести диалог с Россией.

«Это не должно вызывать удивления: всем, к сожалению, ясно, что у Украины нет никаких европейских, а тем более евроатлантических перспектив», – констатирует издание.

Gazeta Wyborcza

Известная польская газета называет нового президента Украины «вызовом для ЕС и Польши».

«Неизвестно, как Зеленский продолжит реформы, начатые его предшественником, какие он установит отношения с Европейским союзом. Однако страны ЕС должны сделать всё возможное, чтобы отношения с Киевом были как можно лучше. Мы должны поддержать Украину, когда Россия будет шантажировать её, закрыв газовый или нефтяной кран. Наконец, мы должны совместно сохранить санкции, наложенные на Кремль за агрессию против Донбасса и захват Крыма», – раздаёт советы Gazeta Wyborcza.

Но если вдруг «Киев откажется от своих европейских устремлений, он может превратиться в падшее государство, буферную зону между Востоком и Западом, на которую и рассчитывает Кремль. Это вызов для президентства Владимира Зеленского», – стращает читателей издание.

Nowa Europa Wschodnia

Журнал фонда «Коллегия Восточной Европы», посвящённый проблематике Восточной Европы, видит в новом украинском президенте «сомнительные шансы и большие угрозы».

По мнению автора статьи Павла Коста (Paweł Kost), эксперта украинского Центра исследований в области армии, конверсии и разоружения, «все думают, что украинцы проголосовали за Владимира Зеленского, потому что хотят перемен и реформ. 

Это утверждение, однако, является сильным упрощением и в значительной степени не соответствует истине».

Павел Коста уверен в том, что «жители Украины не понимают, что такое реформы. Кроме того, украинцы сильно подвержены пропаганде восточного соседа, который внушал им, что препятствием для окончания войны является Порошенко».

Nowa Europa Wschodnia отмечает, что граждане Украины ожидают результатов от нового президента немедленно или в течение шести месяцев после его вступления в должность. «Вывод прост – подавляющее большинство украинцев оторваны от реальности, их ожидания невозможно выполнить за столь короткое время. Всё это означает, что очень скоро они разочаруются в Зеленском».

Но и это ещё не всё. Эксперт напоминает, что «избиратели Зеленского внутри страны тоже разделены – половина из них хочет интегрироваться в НАТО, а другая половина против этого. То же относится и к различным аспектам реинтеграции Донбасса и отношениям с Россией»

«Это ещё одна веская предпосылка того, что в Зеленском вскоре разочаруется значительная часть избирателей», – выносит приговор новому президенту Nowa Europa Wschodnia.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.