header
Бессмертный полк в Риге
"280947"
Размер шрифта:
| 16.05.2019 Мнение эксперта 
907
5
5
1
34
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Искоренению русского духа в Латвии мешает память о Великой Победе

А впереди очень непростые времена

Власти Латвии, казалось бы, зачистили всё русское, что ещё оставалось в этой республике. В прошлом году были приняты поправки к закону, уничтожающие местное образование на русском языке, в апреле Конституционный суд отклонил иск руководимой русскими и русскоязычными лоялистами партии «Согласие» по поводу этой «реформы», а по сути – узаконенной дискриминации национальных меньшинств. Лопнула иллюзия возможности решить острый языковой вопрос «законным путём», под предлогом чего лоялисты отстранились от массовых акций Русского союза Латвии и других общественных организаций, боровшихся за сохранение русских школ. 

Более того, латвийский режим начал против прозападного «Согласия» настоящую войну. Не помогло лидеру этой партии, мэру Риги Нилу Ушакову и то, что он лично встречал входящие в город натовские танки и осуждал Россию за «аннексию» Крыма. На градоначальника оказали давление в связи с коррупционным скандалом вокруг муниципального транспортного предприятия Rīgas Satiksme, а 5 апреля распоряжением министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце он был отстранён от должности. Ушаков с этим не согласился и отказался покидать свой кабинет. «Грубые нарушения процедуры, злонамеренное использование служебного положения, политическая, а не юридическая мотивация – это всё о решении министра Пуце отстранить меня от должности мэра Риги, – заявил Ушаков. – Я оспорил его решение в суде. И буду требовать не только отмены этого противозаконного решения, но и уголовного преследования для министра Пуце».

Можно предположить, что итог иска Ушакова будет таким же, как у иска партии «Согласие» по ликвидации русского образования. Пока же в рижскую думу, как ранее в дом Ушакова, нагрянули сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB), начавшие уголовное дело в отношении Рижского бюро по развитию туризма, в котором работают люди Ушакова... Борцы с коррупцией заглянули и в возглавляемое представителем «Согласия» Максимом Толстым думское управление по иностранным делам.

Что же касается тех ведущих русских общественников Латвии, которые к лоялистам не относятся, они сегодня находятся под следствием или под судом за «разжигание межнациональной розни» и «работу в интересах другого государства». Это лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок, доктор экономических наук Александр Гапоненко, журналист Юрий Алексеев. 

В конце апреля комиссия латвийского Сейма по мандатам, этике и запросам рассмотрела две инициативы. Первую – о сносе памятника Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков (инициативу выдвинули местные националисты через портал Manabalss.lv, и она набрала десять тысяч подписей… за полтора года). Вторую инициативу (о разработке закона об охране памятников и захоронений борцов с нацизмом) выдвинула на том же портале Татьяна Жданок – и её инициатива набрала тоже десять тысяч подписей, но не за полтора года, а за три дня. Однако инициатива Жданок была отклонена, а инициатива националистов передана на рассмотрение в Комиссию иностранных дел (существуют договорённости между Ригой и Москвой об охране этого монумента).

А на майские праздники в журнале Privata Dzive, описывающем быт местных богачей, появилась фотосессия депутата Европарламента от партии «Новое единство» Сандры Калниете, сжигающей своё платье за его «неправильную» расцветку – цветов георгиевской ленты. Так сказать, в пику всем борцам с нацизмом. И помогает госпоже Калниете жечь нехорошее платье инициатор запрета русского образования в Латвии, бывший министр образования, а ныне тоже евродепутат Карлис Шадурскис.

Евродепутаты Калниете и Шадурскис сжигают платье цветов георгиевской ленты. Фото press.lv

Наконец, 9 мая на территории Прибалтики стартовали учения НАТО Crisis Management Exercise (CMX-19), по легенде которых отрабатывается «удар по крупной стране, обладающей ядерным оружием»

И, несмотря на всё это, в День Победы 9 мая к памятнику Освободителям в Риге пришли около ста тысяч человек. Присутствовавший на возложении цветов к монументу посол России Евгений Лукьянов поздравлял ветеранов и обещал им, что памятник не сдадут. В тот же день возле здания Сейма состоялся пикет Русского союза Латвии в защиту монумента. 

9 мая состоялись также акции в относительно небольшом Даугавпилсе, где в шествии Бессмертного полка приняли участие десять тысяч человек, а в празднествах – около 30 тыс. человек. Среди тех, кто шёл в колонне Союза десантников Латвии, оказался и русский отставной военный в форме капрала латвийской армии с наградами за участие в международных миссиях НАТО. Власти тут же отреагировали: министр обороны Пабрикс Артис назвал «морально неприемлемым» участие отставного военного в параде в честь Дня Победы в форме латвийской армии и дал указание «найти юридические решения» для наказания военнослужащих за подобные «проступки».

Бессмертный полк в Риге

Бессмертный полк в Риге

Бессмертный полк в Риге

Бессмертный полк в Риге. Фото mixnews.lv

В том же Даугавпилсе полицейские вывели с шествия трёх участников, нёсших знамёна Победы, за «демонстрацию запрещенной советской символики». Ожидается, что со следующего года в Латвии вступит в силу и запрет на ношение военной формы советского образца.

«Есть такие неграждане, которые навешивают на себя георгиевские ленты и с бутылкой водки в руках идут к позорному столбу в Пардаугаве [памятнику Освободителям. – А.Т.] праздновать повторную оккупацию, – высказался депутат латвийского Сейма Янис Домбрава. – Подарок в виде гражданства не сделает таких людей лояльными Латвии, они выражают свою лояльность другому государству. Давать этим людям гражданство было бы вредительством против Латвии».

Отметим ещё один момент. В июне 2019 года имеет шансы быть избранным следующим президентом Латвии Эгилс Левитс, выходец из семьи евреев, ставший ярым латышским националистом. В прошлом он – судья ЕСПЧ, Международного арбитражного суда, а ныне член Суда Европейского союза. Левитс, в зрелом возрасте проживший в родной Латвии не более двух лет, разработал концепцию преемственности нынешней Латвии от Латвии довоенной, минуя Латвийскую ССР. Он же придумал статус «негражданина» и разработал концепцию ассимиляции национальных меньшинств Латвии.

Одним словом, русских Латвии ожидают очень непростые времена.

Заглавное фото: Совет общественных организаций Латвии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.