header
Свидовецкий хребет
"65003"
Размер шрифта:
| 04.07.2019 Новости. События 
697
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

NZZ: Коломойский добрался до уникальных карпатских лесов

Проект «Свидовец» взволновал швейцарских экологов

Скандально известный украинский олигарх Игорь Коломойский планирует создать среди карпатских лесов огромный горнолыжный комплекс. Против этого проекта выступают как швейцарские экологи, так и местные жители, сообщает швейцарская ежедневная газета Neue Zürcher Zeitung.

Издание отмечает, что в настоящее время в Киеве обсуждается проект под названием «Свидовец», по которому в Карпатах будет построен один из самых больших горнолыжных комплексов Европы. Комплекс будет состоять из 230 лыжных трасс, 390 домов отдыха, 120 ресторанов и 60 отелей. 28 тысяч посетителей смогут одновременно отдыхать в этом комплексе. Это означает, что появятся тысячи рабочих мест для местных жителей.

Однако местные жители категорически против строительства гигантского горнолыжного комплекса. И швейцарские экологи выступают на их стороне. Причина в том, что горный массив Свидовец относится к самым большим нетронутым ландшафтам Европы.

«В лесистых Карпатах расположено несколько последних буковых лесов. Эта местность – родина многих находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в том числе бурых медведей, рысей и глухарей», – пишет автор статьи, корреспондент газеты Маттиас Бенц (Matthias Benz).

Швейцарская организация, защищающая девственные леса во всём мире, «Фонд Бруно Манзера», представила подробный доклад по проекту «Свидовец». Директор Фонда Лукас Штрауман (Lukas Straumann) считает, что «защита этой области имеет международное значение и должна осуществляться Украиной и поддерживаться Швейцарией».

В докладе говорится о том, что проект этот продвигается на Украине тайно, не информируя местное население. А за проектом стоят известные украинские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

«Согласно расследованию Фонда Бруно Мазера, оба олигарха контролируют также фирму «Скорцонера», стоящую, по сведениям, за проектом «Свидовец». «Скорцонера» уже эксплуатирует близлежащий комплекс «Буковель», пока самый крупный горнолыжный курорт Украины», – отмечает издание.

NZZ объясняет: «Буковель» – это в миниатюре то, чем должен стать «Свидовец». Сегодня «Буковель» очень популярен среди украинцев и кажется успешным с точки зрения экономики. Однако сам регион депрессивный, большинство жителей живут за счёт леса – собирают грибы и ягоды на продажу или заняты в деревообрабатывающей промышленности. А часть населения вообще покинула родные места в поисках лучшей доли в соседних европейских странах. Поэтому в местном правительстве видят проект «Свидовец» спасением для региона, в надежде, что горнолыжный комплекс вытащит регион из нищеты.

«Но местные активисты считают по-другому. По их словам, огромный горнолыжный комплекс нанесёт вред лесам, которые и так страдают от вырубки. «Буковель» уже испытывает большие трудности из-за загрязнения водоёмов и нехватки питьевой воды. А для местных жителей рабочих мест практически не нашлось – официанты и менеджеры приезжают на сезон из больших городов», – отмечает NZZ.

«Мы не против туризма в регионе. Но главный капитал этой местности – нетронутый ландшафт. Для его использования требуется бережный, экологический туризм, такую местность нельзя разрушать огромным лыжным комплексом», – уверен Лукас Штрауман.

«Не исключено, что у Коломойского и Боголюбова нет денег на реализацию многомиллиардного проекта «Свидовец». Но Коломойский почуял свой шанс и сейчас пытается судебным порядком вернуть себе «ПриватБанк». И надеется, что в этом ему поможет новый украинский президент Зеленский. Этих двух людей связывают непонятные узы. Поэтому дело «ПриватБанка» станет первой важной проверкой для нового президента. Если Зеленский дистанцируется от олигарха, то тогда он, вероятно, сможет не допустить создания лыжного комплекса в Свидовце», – делает вывод Neue Zürcher Zeitung.

Странно в этой истории только одно – почему европейские экологи поднялись в защиту карпатских лесов только теперь, когда президентом Украины стал Владимир Зеленский? Известно ведь, что карпатские леса безжалостно вырубаются как раз в угоду Европе, а на Волыни и Житомирщине масштабы загубленной незаконной добычей янтаря (который тоже через Молдову «шурует» в Европу и дальше) способны любого эколога довести до обморока. Но лес, который собирается проредить ради лыжного курорта Коломойский, беспокоит европейских политиков куда больше, чем «облысение» Карпат и «Янтарная республика».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.