header
Блокпост у села Цнелис
"40029"
Размер шрифта:
| 01.09.2019 Новости. События 
975
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Глава МИД Южной Осетии: Грузия имеет целью захват полезных ископаемых

Грзинская сторона не сворачивает работы по устройству КПП у села Цнелис

Продолжается конфликт на границе между Грузией и Южной Осетией, где грузинская сторона приступила к строительству блокпоста на территории ЮО в непосредственной близости от жилых домов села Цнелис (Уиста) Знаурского района. Были предприняты попытки переговоров, а власти Южной Осетии даже выставили ультиматум Тбилиси – убрать блокпост до утра 30 августа.

«В сегменте грузинских СМИ с завидной постоянностью появляются публикации, в которых грузинская сторона не прекращает свои реваншистские заявления и тем самым накаляет и без того непростую ситуацию. В связи с этим, Комитет госбезопасности предупреждает и обращает внимание на то, что действия грузинской стороны по нагнетанию ситуации в районе осетинского села Уиста создают прямые угрозы дестабилизации обстановки», говорится в заявлении КГБ Южной Осетии. При этом в ведомстве подчеркнули, что всю ответственность за дестабилизацию обстановки на границе несёт Тбилиси.

Побывавший в селе Цнелис президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заверил местных жителей, что власти в состоянии обеспечить их безопасность, а военным дал указание не реагировать на провокации грузинской стороны.

В районе села уже находятся подразделения ОМОН и сводный отряд КГБ Южной Осетии.

30 августа на спорном участке состоялась ещё одна встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

На встрече присутствовали представители ОБСЕ и ЕС, которым местные жители смогли высказать свою тревогу по поводу нахождения грузинских военных в непосредственной близости от их домов.

«Наше требование одно – чтобы этот грузинский пост, наличие которого напрягает ситуацию, был снят. Грузинская сторона пока что не пошла на уступки, хотя их аргументы выставления поста для нас совершенно неприемлемы. Если речь, как они утверждают, идёт о безопасности жителей села, то пусть поставят пост в пределах своего села. При чём здесь Цнелис?» – сказал на встрече полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

Прошло ещё несколько часов обсуждений, после чего стороны решили продолжить переговоры в рамках Женевских дискуссий  и МПРИ в понедельник.

«Грузины предлагали другие варианты, но у нас одна позиция – само наличие этого поста у села Цнелис является фактором, дестабилизирующим ситуацию, поэтому у нас в этом вопросе чёткая позиция – этот пост не должен там стоять», – прокомментировал итоги встречи полпред.

Посольство Южной Осетии в Москве вынуждено было обратиться в иностранные дипмисии с призывом обратить внимание на то, как грузинская сторона пытается спровоцировать новый конфликт на границе.

«Сегодняшние необдуманные и крайне опасные действия Грузии на границе с Южной Осетией, являются в том числе и следствием контрпродуктивной позиции грузинской стороны, отказывающейся от обязательств по неприменению силы в отношении Южной Осетии и Абхазии. Югоосетинская сторона неоднократно заявляла об опасности подобной позиции Грузии», – говорится в обращении дипмиссии.

По мнению министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрия Медоева, действия Грузии подразумевают одну цель – захват полезных ископаемых на территории республики.

«Территория, о которой идёт речь, с давних времён известна производством талька, мраморной крошки, и вообще, именно это ущелье изобилует запасами мрамора, серпентинита, барита, нефрита, не говоря уже о промышленных залежах глины и целых массивов ценных пород дерева... Подозреваю, что грузинское правительство нашло инвестора, которому были переданы эти земли под гарантии безопасности ведения бизнеса», – уверен Медоев.

При этом Медоев обратил внимание на тот факт, что грузинские СМИ молчат именно об этом конфликте, хотя обычно «ведут себя излишне гиперактивно» по поводу любого подобного инцидента, это говорит о том, что «правительство Грузии хотело провести эту «операцию» без лишней огласки – грузинское общество и без того болезненно относится к распродаже земель и ресурсов иностранцам».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.