header
Протесты в Грузии
"49152"
Размер шрифта:
| 21.09.2019 Новости. События 
502
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Washington Post призывает поддерживать антиправительственные настроения в Грузии

Грузинам готовят новую «цветную революцию»

«Когда в сентябре я ехал на конференцию в столицу Грузии, город Тбилиси, я не ожидал, что окажусь в центре гневной демонстрации у здания американского посольства или что меня атакуют прямо во время программы на проправительственном телеканале. Но этот опыт не столько огорчил меня, сколько озадачил, поскольку я много лет был убеждённым сторонником Грузии и её евроатлантических устремлений», – пишет Дэвид Крамер (David Kramer), директор европейской и евразийской программ в Школе международной и публичной политики, автор статьи, опубликованной в американской газете The Washington Post.

Удивление автора вызвал тот факт, что в стране существуют антизападные силы, несмотря на то что прошло 28 лет после того, как Грузия стала независимой. И не просто независимой. По мнению Крамера, Грузия – это островок демократии в океане авторитаризма, потому что она окружена такими странами, как Россия, Турция и Азербайджан.

«За эти несколько десятилетий грузины достигли огромных успехов на пути к созданию поистине демократической европейской нации, несмотря на множество препятствий и угроз – в первую очередь со стороны России, которая развязала короткую, но жестокую войну в 2008 году и которая до сих пор оккупирует 20% территории Грузии», – описывает The Washington Post Грузию.

И несмотря на всё это, пророссийские силы в Грузии сегодня «находятся на подъёме», удивляется автор публикации.

По его мнению, сегодня ситуация в стране меняется, общество стало более политизированным и напряжённым, чем раньше. И эта напряжённость вылилась в июне в Тбилиси многочисленными акциями и митингами протеста – сначала против российского политика, прибывшего в грузинский парламент, а потом – против министра внутренних дел Георгия Гахарии за жёсткий разгон митингующих. Оппозиция призывала к отставке Главы МВД, однако спустя три месяца Георгий Гахария стал премьер-министром Грузии, несмотря на то что это очень противоречивая фигура в политике Грузии. Ведь он даже заявил в парламенте, что покончит с оппозицией, отмечает The Washington Post.

Дэвид Крамер уверен в том, что народ Грузии спит и видит, когда страну пустят в Европу, а мешает этому именно сегодняшнее правительство, которое постоянно оказывает давление и на оппозиционные СМИ, и на общественные организации.

«Иванишвили заработал своё состояние в России, и у Гахарии, который недавно стал премьер-министром страны, тоже есть глубокие корни там. Это помогает объяснить, почему проправительственные СМИ и политики, такие как Ирма Инашвили, член пророссийской партии, сорвавшая ту сессию на конференции, которую я вёл, решили сосредоточить свой гнев на мне, на Джоне Маккейне и других сторонниках интеграции Грузии с Западом», – автор нашёл причину того, почему правительство Грузии настроено пророссийски.

Грузия много лет стремится попасть в ЕС и в НАТО и даже подписала несколько соглашений с Евросоюзом, которые способствуют развитию торговли и туризма. Кроме того, рассказывает Washington Post, Грузия отправляет своих военных для участия во всех операциях НАТО по всему миру. А значит, «во многих отношениях Грузия в большей степени заслуживает членства в НАТО, нежели некоторые нынешние члены этого альянса», – уверяет издание.

Дэвид Крамер знает, что нужно Грузии – поддержка Запада, особенно Соединённых Штатов. Без этой поддержки грузины не смогут укрепить свои демократические институты и, конечно же, не смогут противостоять Москве (а должны, по мнению американцев). А самое главное, пишет The Washington Post, необходимо поддержать тех, кто борется с нынешним правительством, которое способно увести страну в неверном направлении.

Судя по всему, грузинам американцы готовят новые потрясения – новую «цветную революцию». Возможно, и Саакашвили собираются возвращать. Без него страна не так яростно ненавидит Россию, как могла бы. Даже в ущерб себе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.