header
Ильхам Алиев
"23331"
Размер шрифта:
| 05.10.2019 Новости. События 
1350
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Алиев: «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак»

В Армении же считают, что «Карабах может существовать только как вторая Армения или её часть»

В Сочи прошло очередное заседание закрытого дискуссионного клуба «Валдай», на которое был приглашён в качестве специального гостя президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступая с трибуны дискуссионного клуба, Алиев напомнил о нерешённой проблеме карабахского конфликта и ответил на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «решение конфликта должно быть приемлемо для народов Арцаха, Армении и Азербайджана». Президент Азербайджана заявил, что понятия «народ Нагорного Карабаха не существует, есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами».

Вспомнил Алиев и слова Пашиняна, сказанные им в Степанакерте ещё 5 августа: «Арцах – это Армения, и точка».

Президент Азербайджана с трибуны «Валдая» заявил, что эти слова – ложь, поскольку «весь мир признаёт Карабах в качестве составляющей части территории Азербайджана, Карабах является исконной азербайджанской землёй», и добавил: «Так что, Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак».

На выступление Алиева в Сочи отреагировали в МИД Армении.

«Следует констатировать, что в словах президента Азербайджана нет ничего нового. Максималистская позиция Азербайджана, будучи основной и постоянной угрозой для мирного процесса, остаётся неизменной, несмотря на последние договорённости между сторонами, предполагающие подготовку народов к миру. Именно на это направлена предложенная премьер-министром Армении Николом Пашиняном формула "Решение должно быть приемлемо для народов Армении, Арцаха и Азербайджана"», – заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян 4 октября.

По словам пресс-секретаря, именно эта формула предусматривает взаимные уступки сторон, достижение компромиссных решений с учётом всех интересов.

«Для обоснования максималистской позиции по карабахскому урегулированию Азербайджан всегда использовал риторику дегуманизации арцахского и армянского народа в целом. Одно из таких проявлений – зверства против мирного населения и военнослужащих во время апрельской агрессии, деарменизация оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха, уничтожение следов исторического присутствия армян на территории страны», – напомнила Нагдалян.

Такой подход к урегулированию конфликта ставит под сомнение дальнейшее существование народа Арцаха, отметила пресс-секретарь и посоветовала Алиеву познакомиться с содержанием  всей речи Пашиняна 5 августа в Степанакерте, а не выхватывать оттуда отдельные фразы.

По мнению экс-замминистра обороны Армении Артака Закаряна, речь Алиева была предсказуема.

«То, что Карабах есть и будет частью Армении, в этом никто не сомневается. Карабах может существовать только как вторая Армения или её часть. Но логика разрешения конфликта должна быть в рамках переговорного процесса, а не в рамках популизма и национальных чувств. Ошибка Ильхама Алиева заключается в том, что он продолжает вести неконструктивную политику и надеяться, что вопрос кроме политического имеет и военное решение», – уверен Закарян.

А лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян считает, что настало время говорить о проблеме Карабаха на правовом языке и на все выпады со стороны Баку отвечать историческими фактами. Он предлагает созвать всеармянский форум с привлечением представителей армянской диаспоры для разработки пакета предложений для Минской группы ОБСЕ.

«Документ должен содержать коллективное видение армянства в вопросе урегулирования конфликта. Армения должна в виде дипломатической ноты представить правовую суть карабахского конфликта всем странам-членам ООН», – предлагает Саркисян.

Что же касается фразы «Арцах – это Армения, и точка», то она не была придумана Николом Пашиняном 5 августа в Степанакерте. Этой фразе уже достаточно много лет – впервые её сказал в разгар войны 1992 года Леонид Азгалдян, один из командиров ополчения Арцаха.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.