header
Польша передала Украине архив основоположника украинского фашизма
"64928"
Размер шрифта:
| 05.10.2019 Новости. События 
1359
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша передала Украине архив основоположника украинского фашизма

Дух Донцова на службе киевского режима

,Генеральный директор Национальной библиотеки Польши Томаш Маковский передал в торжественной обстановке львовской Национальной библиотеке им. Стефаника в лице её директора Василия Ферштея 4 терабайта оцифрованных копий архивов основоположника украинского интегрального национализма (украинского фашизма) Дмитрия Донцова и документов о деятельности украинских сечевых стрельцов.

Передача прошла на основании соглашения, подписанного в 2018 г. между Польским институтом национальной памяти и украинскими архивными службами в Одессе, Виннице и Хмельницком. Украина обязалась передать Польше документы касательно т. н. «польской операции» НКВД 1937-1938 гг. Взамен поляки передают Украине архивы украинских националистических организаций.

Можно говорить об идеологическом сговоре Киева и Варшавы. Известно, насколько фривольно польская сторона обращается с архивными данными, используя их для сочинения мифов о повальных репрессиях против поляков в Советском Союзе. «Польская операция» НКВД была проведена в связи с бурной активностью польской разведки в СССР и её контактах со спецслужбами нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии. Это признаётся даже некоторыми польскими исследователями.

Доставка Польшей на Украину архивов националистических группировок и их лидеров – это обеспечение киевского режима дополнительным идеологическим инструментарием для пропаганды межнациональной ненависти. В Польше прекрасно осведомлены о том, кто такой Донцов. В 1920-х он находился в Польше в политической эмиграции, и в Польше издавались его человеконенавистнические опусы.

Вот некоторые цитаты из его работ: «Будьте агрессорами и захватчиками, прежде чем стать властителями и обладателями… Общечеловеческой правды не существует», «Украинская идея желает вступить в борьбу с другими за властвование… идеалом является экспансия».

Донцов симпатизировал Гитлеру и Муссолини, перевёл на украинский «Майн кампф». В статье «Дух времени» он делит украинцев на касты – малочисленную высшую (националистическую) и многочисленную низшую, не способную понять важность национализма. Вторую он называет «упряжным скотом, который идёт, куда ему указано» и призывает к осуществлению над ней «творческого насилия»: «Не является пороком предводителя, если порой он будет вынужден спустить гнилую кровь… чтобы заставить разбушевавшуюся стихию смиренно склонить голову».

В 1920-1940-х взгляды Донцова лягут в основу идеологии ОУН-УПА (запрещена в РФ). Польше аукнется кровью её заигрывание с украинским национализмом (Волынская резня 1943 года). Теперь ядом донцовщины Варшава делится с Украиной, заранее понимая, что мира и согласия это Украине не принесёт.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.