header
Факельное шествие в Беларуси «как на братской Украине» пресекли правоохранители
"53424"
Размер шрифта:
| 04.11.2019 Новости. События 
3120
4.25
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

«Дзяды» превратились в сборище ненавистников России

Факельное шествие в Беларуси, «как на братской Украине», пресекли правоохранители

2 ноября в Белоруссии отмечается народный праздник – «Дзяды» (Деды), день памяти предков. Начиная с 1988 года, этот народный праздник решили использовать в политических целях: сначала для того, чтобы ускорить развал большой страны, а после обретения Белоруссией независимости праздник «приватизировала» националистическая оппозиция.

20 октября 1988 года впервые прошло шествие на «Дзяды», тогда и было решено отмечать этот день как день памяти жертв политических репрессий. И именно в тот день впервые был поднят бело-красно-белый флаг белорусских националистов.

В воскресенье, 3 ноября, в Минске состоялась традиционная акция националистов, которые устроили шествие к месту массового захоронения в Куропатах с последующим митингом. В Белоруссии в последние годы много говорят о том, что в Куропатах захоронены жертвы сталинских репрессий.

Территория урочища Куропаты охраняется государством. В 1994 году здесь был установлен мемориальный знак от имени народа Соединённых Штатов, который открыл приехавший в Минск президент США Билл Клинтон.

В этом году акция была немногочисленной, по сообщениям разных СМИ Беларуси, в шествии приняли участие от 200 до 300 человек.

Шествие началось от здания минского часового завода «Луч», где собирались участники акции с плакатами, флагами и транспарантами. Некоторые плакаты вызывали недоумение. Например, «Россия – это война», «Нет интеграции!». Антироссийская направленность акции не скрывалась.

Попытки устроить факельное шествие, как на «братской Украине», были пресечены стражами правопорядка. Так что мероприятие прошло тихо.

В Куропатах состоялся традиционный митинг, на котором организаторы зачитали обращение от Зенона Позняка.

«Этот мемориал – вечный, потому что каждый год сюда приходят люди. Никакая темнота не уничтожит Куропаты. Никакая нечисть их не сотрёт. Следующие «Дзяды» – в свободной Беларуси», – говорится в этом обращении.

А один из организаторов мероприятия Юрий Беленький призвал народ противостоять интеграции с Россией.

«Мы не должны интегрироваться с Россией, нам нечего делать в союзе с ней. Мы – независимая страна, и будем за это бороться. Когда есть угроза нашей независимости и повторения Куропат, мы должны против этого вставать и отвечать», – заявил в своём выступлении Беленький.

А 2 ноября, накануне марша националистов, в Минске сразу в двух кинотеатрах состоялся показ антироссийского фильма «Свидетели Путина», который был снят Виталием Манским (уроженцем Львова, проживающим в Риге) при финансировании со стороны Латвии, Чехии и Швейцарии. Фильм, правда, не новый и доступен в сети Интернет, однако в Минске уверяют, что билеты все были раскуплены заранее.

Показ фильма организован не националистами и не оппозицией, что было бы понятно, он состоялся в рамках белорусского кинофестиваля «Листапад», организатором которого является Министерство культуры Беларуси. Сам же фестиваль проходит под патронатом президента Беларуси Александра Лукашенко, который, отправляясь в ОАЭ, направил приветствие его участникам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.