header
Белорусские и российские болельщики
"67096"
Размер шрифта:
| 30.11.2019 Новости. События 
3174
3.44
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.44
logo

Большинство граждан Белоруссии выступают за союзнические отношения с Россией

Только 0,2% белорусов видят в Росии врага

Накануне встречи президентов России и Белоруссии, которая намечена на 8 декабря в Москве и на которой планируется утвердить «дорожные карты» по созданию Союзного государства, в Белоруссии провели большое социологическое исследование с целью выяснить, каково на самом деле отношение граждан этой страны к соседней России. Исследование было проведено в рамках проекта «Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с Российской Федерацией» силами МГИМО.

В опросе приняли участие более семи тысяч граждан Белоруссии из всех регионов страны.

Как оказалось, более половины респондентов (55,4%) посещают Россию ежегодно, ещё 21,4% – несколько раз в год и только 23,2% опрошенных заявили, что никогда не были в соседней стране.

На вопрос, «заметили ли вы целенаправленное влияние России на избирательную кампанию в Беларуси в ходе последних парламентских выборов», 67% респондентов с уверенностью заявили, что никакого влияния не заметили, а 30,8% затруднились ответить на этот вопрос, так как не смогли решить, было такое влияние со стороны России или не было.

Как оказалось, большинство населения Белоруссии внимательно следит за новостями в соседней стране, причём в основном узнают эти новости из интернета (55,6%), из российских телевизионных каналов и российских печатных изданий узнают новости 21,2% опрошенных, из белорусских СМИ – 12,4%, и только 10,8% респондентов сказали, что их не интересуют новости из России.

Один из вопросов касался языка, на котором шла агитация в ходе избирательной кампании в парламент. Подавляющее большинство (75,2%) опрошенных отметили, что агитация шла на русском языке, 20,6% считают, что агитировали поровну на двух языках, и лишь 3,8% респондентов сказали, что предвыборная кампания отдавала предпочтение белорусскому языку.

Главный же вопрос социологического исследования был такой: какие отношения с Россией, по вашему мнению, самые приемлемые для Белоруссии?

На этот вопрос 57,6% опрошенных белорусов ответили – «отношения должны быть союзнические». Ещё 31,8% считают, что отношения должны быть «партнёрские». «Нейтральными» назвали отношения между двумя странами 10,2%, а 0,2% – «враждебными».

На фоне того, что большинство белорусов считает, что отношения между двумя странами – Россией и Белоруссией – должны быть союзническими или партнёрскими, за океаном строят совсем другие планы. Так, в ноябре в Вашингтоне состоялись дискуссии на тему «Нехорошие соседи Беларуси» в Хельсинкской комиссии Конгресса США. На этом мероприятии решали, как освободить Минск от влияния Москвы. Среди предложений – увеличение финансирования прозападной оппозиции и продолжение белорусизации и вытеснения русского языка. О том, хотят ли этого сами белорусы, за океаном не спрашивают.

Соб. корр. ФСК
Фото: Белорусские и российские болельщики

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.