Белоруссия и США

Большая дискуссия в США о будущем Белоруссии

Белорусский парадокс

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В конце ноября в США прошли представительные дебаты, посвящённые политике Белоруссии и выработке отношения к ней со стороны Вашингтона. Дебаты велись на двух уровнях – законодательном и экспертно-правительственном. Такого внимания к партнёру РФ по Союзному государству в Америке ещё не было. Так что мы можем понять, чего надо ждать в ближайшее время в плане попыток раскола союза двух братских стран.

Палата представителей Конгресса США

Палата представителей Конгресса США

Дебаты прошли перед намеченным на 8 декабря подписанием договора об углублении интеграции между Россией и Белоруссией, и адресованы они в первую очередь Минску.  Цель – сорвать интеграционный процесс. В белорусской столице тщательно изучат  содержание этих дискуссий, но знать о них следует и Москве.

20 ноября состоялись слушания в Хельсинкской комиссии Конгресса США под характерным  названием «Нехорошие соседи Белоруссии». Здесь белорусские эксперты-эмигранты, работающие в западных информационно-пропагандистских центрах, предложили рецепты «избавления» Белоруссии от  «нехорошего соседа» России. Рецепты сводились в основном к увеличению финансовой поддержки США белорусским оппозиционным структурам, включая СМИ. Объединяет людей этой категории открытая неприязнь к «режиму Лукашенко» и желание обречь его на международную изоляцию. Белорусов на этих слушаниях было трое –  Софья Орловская из Freedom House; Франак Вячорка с «Радио "Свобода"» и Андрей Елисеев, директор по исследованиям центра EAST (Варшава). Белорусов поддерживал Брайан Уитмор, представитель американского агентства СЕРА, главного разработчика «Игры с Лукой» – проекта отстранения Лукашенко от власти.

А. Елисеев (EAST), Ф. Вячорка («Радио Свобода»), Б. Уитмор (СЕРА)

А. Елисеев (EAST), Ф. Вячорка («Радио Свобода»), Б. Уитмор (СЕРА)

Уровень аргументов этих людей поражает. Например, Ф. Вячорка демонстрировал изделие некого блогера в виде карты, на которой Европа подписана как «ЛГБТ-халифат», Северная Америка – как «Великая пустыня толерантности», а Австралия – как «Космодром Южный». Данная карта, уверял Вячорка, отражает «широко распространенную в российских элитах позицию» (?!). Чтобы показать степень распространения «российского информационного империализма» в Белоруссии, Вячорка сослался на то, что там повсюду в детских учреждениях висят плакаты из мультфильма «Маша и медведь». Кстати, говорят, ещё больше, чем в России, этот мультик популярен в Италии.

А главное, трое белорусов напирали на необходимость создания для белорусского общества самостоятельного исторического нарратива, отличного от «единых [с Россией] учебников истории». В самой Белоруссии эти рекомендации уже воплощаются в жизнь.

Уитмор признал правоту «белорусских коллег», заявив, что «поведение авторитарного режима Александра Лукашенко отвратительно» и такое положение вещей вызывает замешательство у Вашингтона. С одной стороны, США хотели бы помочь Белоруссии укрепить суверенитет, но с другой  – это вынуждает их помогать Александру Лукашенко, который ведёт себя не так, как хотят на Западе.

Уитмор назвал это белорусским парадоксом.

США, по словам Уитмора, заинтересованы в том, чтобы «Белоруссия укрепила суверенитет и минимизировала экономическую и военную зависимость от России». Он призвал аудиторию не торопиться со смещением Лукашенко – дескать, и так «дни его сочтены». Поэтому не надо спешить, теряя «потрясающее окно возможностей» для оторыва Минска от Москвы. Пусть Лукашенко сыграет свою роль. Уитмор рекомендовал белорусским оппозиционерам следовать по отношению к Бацьке принципу: «Ты борись за независимость сегодня, а мы будем бороться за демократию завтра».

Конгрессмены обещали учесть эти рекомендации, но заверений в выделении новых средств на поддержку белорусской националистической оппозиции не дали. Выглядело это примерно так: «Вы там бунтуйте, а мы тут посмотрим, что с вами делать дальше».

Ещё более масштабное мероприятие состоялось 21 ноября в Джеймстаунском фонде (DF), где собрались эксперты, чиновники Госдепартамента и представители дипкорпуса. Это была самая масштабная конференция за время белорусской независимости на тему «повторного взаимного открытия» Белоруссии и Запада. Наибольшее внимание привлекли выступления помощника заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Олега Кравченко и бывшего главнокомандующего армией США в Европе, а ныне сотрудника СЕРА генерала Бена Ходжеса.

Слева направо: президент DF Глен Ховард, пом. замгосекретаря США Дж. Кент, замминистра иностранных дел Белоруссии О. Кравченко, генерал Бен Ходжес, СЕРА

Слева направо: президент DF  Глен Ховард, пом. замгосекретаря США Дж. Кент, замминистра иностранных дел Белоруссии О. Кравченко, генерал Бен Ходжес, СЕРА

Кент упирал на поддержку Соединёнными Штатами «независимости Белоруссии» перед лицом «российского давления, направленного на втягивание Белоруссии в заключение договора об углублении интеграции». Он сообщил, что в ближайшие месяцы Вашингтон направит в Минск своего посла, значительно увеличит штат посольства и построит новое посольское здание. Надо полагать, грядёт строительство новой американской дипломатической цитадели со всеми возможностями технического перехвата и контроля над местной политической жизнью. Основная линия выступления Кента была такой: «Мы не побуждаем Белоруссию выбирать между Востоком и Западом. Мы вовлекаем Белоруссию во взаимодействие на ее собственных условиях. Раскол между Белоруссией и Россией отвечает интересам Америки, но мы вызвали его не сами, его вызвали белорусы, стремящиеся к национальной идентичности».

На конкретные вопросы об отмене санкций США против Белоруссии Кент отвечал уклончиво: дескать,  это зависит не от Госдепартамента, а от конгресса. И в целом всё звучало, как на Капитолии: «Развивайте демократию, откалывайтесь от России, а там посмотрим».

Дж. Кент

Дж. Кент

Представлявший официальный Минск О. Кравченко, которого считают западником, на этот раз был осторожен. Например, не  комментировал отношения с Россией, ссылаясь на то, что «это не его портфель». Говорил, что Белоруссия не стремится «сформировать союз, противостоящий России или вступить в такой союз», подчёркивая, что со стороны НАТО угрозы белорусскому суверенитету нет. А поскольку о России Кравченко такого не сказал, выходило, что с её-то стороны угроза есть. Кравченко сетовал на отсутствие ясно выраженного желания Запада повлиять на Белоруссию. Хозяев белорусский представитель покритиковал за создаваемые затруднения в закупках Белнефтехимом американской нефти для устранения зависимости от российских поставок. И высоко отозвался о недавнем заседании представителей советов безопасности США – Польши – Украины – Белоруссии в Варшаве как о новом формате «регионального баланса». При этом сказал, что было бы ошибкой полагать, что Запад использует Белоруссию для изменения баланса своих отношений с Россией. И у  Белоруссии, мол, такого желания нет. Правда, «варшавский формат» такое желание как раз выявил, а Западу неважно, чего желает или не желает Минск.

Генерал Бен Ходжес был более откровенным.

Бен Ходжес

Бен Ходжес

По его словам, Белоруссии принадлежит критическая роль в восточноевропейской стратегии НАТО, а белорусское небо сейчас – «черная дыра для ВВС США». Независимость Белоруссии, согласно Бену Ходжесу, сводится лишь к отсутствию там российских сухопутных войск. Для нормализации американо-белорусских отношений принципиально важно сохранять такое положение. На территории Белоруссии, сообщил Ходжес, находится огромное количество объектов, которые может использовать российская армия в случае возникновения военного конфликта. Не смущаясь, он  предложил проводить в Белоруссии натовские и американские учения, особенно инженерные. Отдельно Ходжес подверг нападкам Островецкую АЭС. Она якобы не просто опасна сама по себе, но и приведёт к тому, что  белорусский экспорт будет рассматриваться в мире как «грязный». В духе «Игры с Лукой» американский генерал заявил: «Не имеет значения, сколько еще будет оставаться Лукашенко в своей должности. Мы напрямую обращаемся к стране, в которой у нас есть серьезные интересы и которая расположена в очень важном месте».

Вероятно, горячность многих участников этой конференции могло бы остудить выступление эксперта по энергетике Джеймстаунского фонда Рауфа Мамедова. До переезда в Америку он около десяти лет занимал высшие административные должности в государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и отлично знаком с ситуацией в этой сфере. По его словам, Белоруссия – единственная страна в мире, которая, не имея собственной нефти, настолько зависела бы от экспорта продуктов нефтепереработки. Белоруссия тотально привязана к поставкам российской нефти. Все попытки заменить российскую нефть поставками венесуэльского, азербайджанского или американского сырья лопнули как абсолютно нерентабельные. То же самое произойдёт с закупкой казахстанской нефти, которая, кстати, с точки зрения наличия в ней серы и других вредных компонентов по качеству хуже российской. Аналогично обстоит дело с потреблением белорусами российского газа. А что касается Островецкой АЭС, то она, по словам Мамедова, является самой передовой в мире по технологии и безопасности. Это подтверждено всеми испытаниями. У Белоруссии, констатировал эксперт, нет никаких шансов на диверсификацию своей экономики в отрыве от России.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться