Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган открывают газопровод "Турецкий поток"

«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России

Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа на Балканы и далее в Центральную Европу. Как подчеркнул в своём выступлении на торжественной церемонии запуска газопровода в Стамбуле президент России Владимир Путин, «поставки российского газа по «Турецкому потоку», без сомнения, будут иметь большое значение не только для экономики Турции и Черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южноевропейских стран, будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом».

«Страны Европы в рамках проекта получат российский газ по второй ветке, и мы видим, что они уже выказывают очень большой интерес», – подтвердил со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Российские экспортные газопроводы в Турцию. Карта: Газпромэкспорт

Российские экспортные газопроводы в Турцию. Карта: Газпромэкспорт

Согласно сообщению болгарской компании Bulgargaz, на новый экспортный газопровод уже переведены с украинского маршрута экспортные поставки в Болгарию. Пропускная мощность экспортной нитки газопровода «Турецкий поток» составляет 15,75 млрд кубометров газа, из которых 3,5 млрд кубометров предназначены для поставок в Болгарию, 2,5 млрд кубометров – в Сербию и 6 млрд кубометров – в Венгрию. С 1 января текущего года начались также поставки газа по указанному маршруту в Северную Македонию и Грецию.

К концу 2019 года было закончено сооружение необходимой инфраструктуры для экспорта российского газа через территорию Сербии. Строительство болгарского участка, по словам премьер-министра Болгарии Бойко Борисова (вместе с президентом Сербии Александаром Вучичем он присутствовал на церемонии в Стамбуле), будет завершено к маю 2020 года.

«Открытие «Турецкого потока» в Стамбуле – это реальный факт. И если сбудется то, о чем сказал премьер-министр, и в мае мы закончим работу по продолжению потока через Болгарию, это будет означать, что мы сделали свою работу», – говорит болгарский эксперт Нина Дюлгерова в интервью софийскому изданию «Труд».

Как сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, запасов газа на ямальских месторождениях компании хватит для поставок в течение следующих 110 лет.

Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» позволит России в ближайшее время максимально диверсифицировать транзитные маршруты транспортировки газа в Европу с тем, чтобы избежать возможных экономических и политических рисков. Согласно имеющимся расчётам, по каждому экспортному маршруту будет прокачиваться порядка 20-25% от всего объёма поставок.

Однако вопрос о будущих объемах поставок российского газа в Европу по балканскому маршруту связан с проблемой перспективного спроса на газ в Европе в ближайшие годы. Расчёты и оценки здесь сильно расходятся.

Министерство энергетики США (EIA) в своем последнем докладе заявило о грядущем увеличении потребления газа к 2050 году, который вместе с возобновляемыми источниками энергии начнёт вытеснять уголь и атомную энергию. При этом, согласно подсчётам американских экспертов, в Европе (страны-члены Европейского союза плюс Норвегия, Швейцария и Исландия) годовое потребление газа достигнет 605 млрд кубометров, увеличившись на 9,7%.

Эксперты компании BP более сдержанны в прогнозах. Они ожидают сохранения нынешнего уровня потребления газа в Европе, составляющего около 550 млрд кубометров в год.

При этом европейские институты подчёркивают своё намерение снизить потребление газа в Европе, прежде всего, по экологическим соображениям. Подготовленный в Еврокомиссии в 2016 году доклад Reference Scenario 2016 предполагал сокращение потребления газа на 16% к 2050 году; при этом рост его импорта (на фоне значительного сокращения собственной добычи в Европе) не должен превышать 19%. В 2018 году подготовленный компанией Shell доклад исходил из задачи ограничить рост температуры на планете 2 градусами. Документ предусматривал, что для достижения такого показателя потребление газа в Европе к 2050 году должно сократиться на 33% – до 360 млрд кубометров. Норвежская компания Equinor Energy сделала ещё более радикальный прогноз сокращения потребления газа в Европе – более чем на 50%.

Российские эксперты склонны согласиться со своими американскими коллегами. Согласно обсуждавшемуся в рамках заседания ХVII Международного форума «Газ России – 2019» прогнозу Министерства энергетики России, доля природного газа в мировом энергобалансе по-прежнему будет расти. Темпы роста потребления газа в мире в настоящее время составляют примерно 1,6% в год. За последние 10 лет спрос на газ вырос на 40%, до 1,5 млрд кубометров. Торговля газом выросла с 1 трлн 134 млрд кубометров до 1 трлн 778 млрд кубометров газа. Минэнерго России ожидает, что доля природного газа в мировом энергобалансе увеличится с 23% в 2017 году до 26% к 2035 году. «Доля нефти и угля… за этот период суммарно сократится примерно на 10%»,прогнозирует и.о. министра энергетики России Александр Новак.

В 2018 году «Газпром экспорт» поставил в европейские страны рекордные 200,8 млрд кубометров газа. По итогам 2019 года соответствующий показатель может достичь 198 млрд кубометров.

Главное преимущество трубопроводного газа заключается в низкой стоимости поставок в сравнении со сжиженным природным газом (СПГ дороже примерно на 30%). Однако у привязки к трубе есть и недостатки, главный из которых – отсутствие гибкости поставок и, как следствие, зависимость от покупателя, говорит Михаил Делягин: «Мы проходили это с Турцией в конце 1990-х. Когда поставки по «Голубому потоку» были фактически блокированы до тех пор, пока «Газпром» не сделал существенных уступок по цене. И мы видим повторение этой истории сейчас, но уже со странами ЕС, когда они в том числе через суды добиваются пересмотра контрактов в части снижения стоимости поставок». По словам Делягина, «то, что «Газпром» продолжает наращивать поставки трубопроводного газа в Европу, облегчает компании удержание доли рынка. Но это и создает огромные риски, потому что усугубляет нашу зависимость от потребителей, которые уже неоднократно показали свою недобросовестность».

А, следовательно, Россия должна и дальше наращивать усилия по диверсификации собственных поставок как трубопроводного газа, так и СПГ, заблаговременно принимая меры для предотвращения ситуаций, подобных сложившейся вокруг достройки трубопровода «Северный поток – 2».

Заглавное фото: kremlin.ru