header
Встреча главы представительства МВФ в Молдове Рубена Атояна и премьер-министра Молдовы Иона Кику
"36272"
Размер шрифта:
| 23.01.2020 Новости. События 
1522 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

МВФ в Кишинёве вынесет свой приговор молдавской экономике

Это будет последний пересмотр действующей программы МВФ

В среду в Кишинёв прибыла делегация Международного валютного фонда во главе с Рубеном Атояном, которая решит главный вопрос для молдавской экономики – быть или не быть новой программе финансовой помощи от МВФ. Для того чтобы принять решение, делегация пробудет почти две недели в стране, изучая текущую ситуацию.

В день приезда представители МВФ встретились с премьер-министром Молдавии Ионом Кику, с министром здравоохранения, труда и социальной защиты Виорикой Думбрэвяну, министром финансов Сергеем Пушкуца, председателем Нацбанка Молдовы Октавианом Армашу.

Всем им Атоян заявил, что делегация прибыла в Кишинёв, чтобы провести пересмотр программы МВФ в последний раз. А для этого представители МВФ изучат молдавскую налоговую политику, управление государственными инвестициями, определят степень независимости Национального банка и уровень коррупции в стране.

«Есть намерения со стороны Молдовы подписать соглашение с МВФ. Мы готовы начать дискуссии по этому вопросу, но это не является мандатом данной миссии. В то же время успешное завершение этой программы – важный шаг на пути к заключению нового соглашения»,

– отметил глава миссии МВФ.

По мнению экономиста Виорела Гырбу, это «стандартная процедура, через которую проходят все страны, занимающие деньги у МВФ».

«На данном этапе ожиданий у меня никаких нет, потому что в конечном итоге, как будут развиваться события, – решать правительству. В марте заканчивается прежняя программа с Международным валютным фондом, которая была подписана в 2016 году. Будет ли подписывать новое правительство новую программу с МВФ или нет, мне не известно. Но, так или иначе, мы уже слышали достаточно негативных отзывов со стороны руководителей Молдовы о том, что для нас не очень нужна новая программа с Фондом»,

– рассказал экономический эксперт в интервью Sputnik Молдова.

По его мнению, правительству самому придётся решать, нужно ли брать деньги у МВФ или им удастся справиться внутренними средствами, потому что эксперты МВФ уже выдвигали требования о закрытии школ и медицинских учреждений в тех населённых пунктах, где плотность населения невысока.

Ранее премьер-министр Ион Кику не один раз заявлял о том, что диктовать условия будет не только МВФ, но и Кишинёв, а требования, например, о повышении тарифов на газ для населения неприемлемы и Молдова откажется от сотрудничества с Фондом.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы поддерживать отношения с МВФ, но если Фонд будет настаивать на своих условиях, то мы готовы отказаться от этих условий и внешней финансовой поддержки. Прежде всего, мы не примем повышения тарифов на газ для населения»,

– заявил Кику в эфире телеканала TVR-Молдова вечером в понедельник.

В среду на заседании представителей МВФ и премьер-министра Молдовы стороны уже обсудили спорные вопросы, такие как тарифы на газ для населения и индексацию пенсий. Что касается намерения правительства инвестировать в развитие инфраструктуры, делегация приветствовала такую инициативу, посоветовав «соблюдать баланс между денежной и налоговой политикой».

Однако это было лишь первое заседание, основная работа делегации МВФ – впереди.

Соб. корр. ФСК
На фото. Встреча главы представительства МВФ в Молдове Рубена Атояна и премьер-министра Молдовы Иона Кику, источник – Сайт правительства Молдовы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.