header
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в ПАСЕ
"27265"
Размер шрифта:
| 29.01.2020 Новости. События 
46642
4.09
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.09
logo

Зурабишвили в ПАСЕ: «Русские в 30 км от Тбилиси»

Однако Грузия примет в мае российскую делегацию в составе ПАСЕ

28 января президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, а затем попыталась ответить на вопросы парламентариев.

Выступление президента Грузии в основном было посвящено нарушению прав человека на «оккупированных территориях», подразумевая республики Абхазия и Южная Осетия. По словам Зурабишвили, там совсем плохо обстоят дела с соблюдением прав человека и с каждым годом ситуация ухудшается, а существующие переговорные форматы не вселяют надежду.

«Женевские международные дискуссии заморожены. Механизмы предотвращения инцидентов редко приводят к достижению урегулирования технических проблем. Как только возникает важный вопрос, российская сторона покидает стол переговоров. На сегодня ни один формат не является обнадёживающим. Оба диалога должны быть оживлены, повышен политический уровень, дабы они стали механизмом урегулирования конфликта, а не механизмом управления им»,

– цитирует выступление Саломе Зурабишвили в ПАСЕ Первый канал Грузии.

По словам главы государства Грузии, главная цель правительства её страны – это благосостояние и безопасность граждан. В том числе и тех, кто живёт на «оккупированных территориях» в непризнанных республиках. Переживает за них грузинское правительство и лично президент страны. И не имеет значения, что несколько лет назад грузинская армия их убивала. Тогда убивали, а теперь – переживают. Теперь это трагедия лично для Саломе Зурабишвили, выросшей в Париже.

«Линия оккупации – это трагедия нашего общества. Ползучей оккупацией Россия приблизилась к Тбилиси уже на расстояние 30 километров. Происходит усиленная милитаризация оккупированных регионов»,

– стращала европейцев Зурабишвили.

Но, несмотря ни на что, Грузия готова принять у себя российскую делегацию, пообещала глава государства.

«Грузия будет принимать ПАСЕ в мае, и по этому случаю намерена переступить собственное законодательство, запрещающее въезд в страну людям, которые посещали оккупированные территории без разрешения грузинской стороны и которые взъезжали на эти территории не со стороны Грузии. А это правило относится ко многим членам российской делегации»,

– отметила президент, подчеркнув, что Грузия сделает это исключительно потому, что уважает международные обязательства, хотя это будет «непросто принято народом Грузии».

Здесь Саломе Зурабишвили следовало бы сказать честнее – «непросто будет принято оппозицией Грузии», которая уже объявила о начале сезона протестов. И неизвестно, во что могут к маю перерасти эти оппозиционные митинги.

Выступление Зурабишвили длилось 50 минут.

Согласно правилам ПАСЕ, на выступление и ответы на вопросы главам государств отводится 60 минут, обычно выступающие оставляют для ответов на вопросы большую часть времени. Однако президент Грузии оставила для беседы всего десять минут, за это время ей задали всего один вопрос, на который она конкретно не ответила.

Вопрос задал скандально известный в своей стране представитель украинской делегации Алексей Гончаренко, спросив, поддержит ли официальный Тбилиси введение новых санкций против России.  

«Россия действительно не выполняет свои обязательства. Проблема здесь в том, что чем больше государство – тем меньше к нему внимания в рамках мониторинговых процедур», – ответила Зурабишвили. Необходимо отметить, что и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, выступая накануне в ПАСЕ, также избегал резких упоминаний о всевозможных санкциях в адрес России.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в ПАСЕ, источник – Первый канал Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.