Золотая лихорадка в космосе – Америка впереди всех

Золотая лихорадка в космосе – Америка впереди всех

Астероиды – настоящая космическая пещера Алладина

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Астероиды могут носить в себе немыслимые богатства. Три тысячи кубических километров астероида 433 Эрос, открытого 120 лет назад, содержат алюминия, золота, серебра, цинка и других цветных металлов больше, чем было добыто на Земле за всю историю человечества.

В первые дни февраля 2020 года космический аппарат NASA OSIRIS-REx, вращающийся на круговой орбите вокруг астероида Бенну, опустился на рекордно низкую высоту и начал фотосъемку четырех регионов небесного тела, откуда предполагается взять образцы пород. Регионы поэтически названы птичьими именами: Nightingale, Kingfisher, Osprey, Sandpiper (соловей, зимородок, скопа, кулик).

Бенну – диаметром чуть более полукилометра околоземный астероид, назван в честь птицы Бенну, символа воскресения египетского бога Озириса. Вращается вокруг Солнца с периодом в 1,2 года.

В начале 2000-х годов агентство NASA разработало программу News Frontires (Новые рубежи) для исследования самых отдалённых частей Солнечной системы. В рамках этой программы осенью 2016 года и был запущен созданный оборонной корпорацией Lockheed Martin Space Systems космический аппарат OSIRIS-REx, который в конце 2018 года прибыл к углеродному астероиду Бенну и вышел на круговую орбиту вокруг него. Бенну стал самым маленьким небесным телом с космическим аппаратом на его орбите. Изучение астероида Бенну – часть масштабной программы NASA по освоению природных богатств пояса астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера.

Астероиды – это первоначальный материал, оставшийся после образования Солнечной системы. То, что осталось невостребованным. Они повсюду: некоторые пролетают близко к Солнцу, другие обретаются неподалеку от орбиты Нептуна. Очень много астероидов между Юпитером и Марсом – они образуют Пояс астероидов. Однако их далеко не так много, как показывают в фантастических сериалах, в Поясе астероид надо ещё найти, посему попытки обнаружения, слежения и изучения астероида, не говоря уже о добыче руды, превращается в нетривиальную инженерную задачу.

Астероиды – настоящая космическая пещера Алладина. Многие из них содержат огромные запасы ресурсов: начиная от воды, заканчивая никелем, алюминием, золотом, платиной. Около 9000 астероидов имеют орбиты вблизи Земли, и существует более 1500 астероидов, до которых так же легко добраться, как до Луны.

Кроме миссии OSIRIS-REx NASA запустило в 2001 году космический аппарат-робот Near-Shoemaker к околоземному астероиду 433 Эрос. NEAR Shoemaker стал первым искусственным спутником астероида и первым искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на астероид.

На основе данных, полученных с аппарата NEAR Shoemaker, были сделаны расчёты возможной «стоимости» этого астероида в случае добычи на нём полезных ископаемых. Оказалось, что Эрос содержит большое количество драгоценных металлов общей стоимостью не менее $20 трлн. Одного только алюминия – 20 млрд тонн. Есть на Эросе и такие редкие металлы, как золото, цинк, платина… Причём это далеко не самый крупный астероид. По итогам миссии NASA на Эрос агентство BBC уже заявило о начале «золотой лихорадки в космосе» (gold rush in space).

Подбираются и другие участники золотой лихорадки в космосе. В 2003 году японской ракетой-носителем М-5 был запущен космический аппарат «Хаябуса», который в сентябре 2005 года совершил посадку на астероид Итокава, взял образцы грунта и доставил их на Землю.

К исследованию астероидов подключилась американская частная компания Planetary Resources, целью которой является расширение базы естественных ресурсов Земли путем разработки и внедрения технологий для промышленного освоения астероидов. На первоначальном этапе компания наметила запуск в космос малых орбитальных телескопов для изучения околоземных астероидов.

Портал Space.com, приветствуя запуски, сообщил, что «развивающаяся астероидная индустрия делает первые шаги», а тестирование систем позволит будущим зондам изучать и в конечном итоге добывать ресурсы астероидов в открытом космосе. Компания Planetary Resources стремится «использовать астероидные ресурсы, такие как вода и драгоценные металлы, и в то же время, конечно же, получать хорошую прибыль», пишет издание.

Наличие воды на небесном теле может быть ключевым пунктом для астероидной индустрии, потому что воду можно разделить на водород и кислород, используя их как компоненты ракетного топлива. Добыча воды на астероидах «может привести к созданию складов ракетного топлива в космосе, которые позволяют путешествующим космическим кораблям заполнять свои баки на ходу, причем относительно дёшево».

Ещё одна частная американская компания Deep Space Industries (DSI) обозначила своей целью промышленное освоение астероидов в сотрудничестве с NASA. В среднесрочной перспективе DSI планирует построить межпланетную сеть коммуникаций, а также орбитальные генераторы энергии, а в долгосрочной – заняться колонизацией Солнечной системы и планомерной добычей ресурсов с астероидов.

В рамках программы NASA «Новые рубежи» на 2026 год запланирован запуск космического аппарата компании Dragonfly к спутнику Сатурна Титану. Планируется, что местом посадки на Титан винтокрылого летательного аппарата Dragonfly станет область Шангри-Ла. Dragonfly должен будет исследовать эту область в серии полётов, анализируя спектрометром собранные образцы грунта. Затем Dragonfly полетит в сторону кратера Селк, где в прошлом, возможно, была вода в жидком виде. Общая протяженность полётов аппарата может превысить 175 км.

Исследует малые небесные тела и Европейское космическое агентство (EKA). В 2004 году агентство запустило свой аппарат Posetta к комете 67P/Чурюмова – Герасименко. А в 2014 году произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата Philae на комету. Из-за ошибки в математических расчетах Philae «скозлил» (произошло три касания с двумя отскоками между ними), и с ним была на время утеряна связь. Зонд два раза выходил на связь, а затем окончательно замолк, но всё же сумел обнаружить в газах, выбрасываемых кометой, органические соединения.

Кстати, о суровую физико-математическую правду разбилась в апреле 2015 года и первая возвращаемая ступень американского частного космического корабля Falcon 9. Владелец ракеты Илон Маск изготовил для посадки огромную бронированную баржу, закрепил её на якорях на морской воде и хотел организовать на неё мягкую посадку огромной ракеты. Получился большой взрыв...

Неизбежные неудачи европейских и американских исследователей космоса могут вызывать скептическое отношение к их инициативам, но они уже находятся в начале пути. Россия на этот путь даже не становились. По мнению экспертов, в автоматической беспилотной космонавтике мы отстаём сейчас лет на двадцать.

Напомним, что рынок космических стартов, на котором мы уверенно позиционируемся (и чем очень гордимся), оценивается примерно в $2-3 млрд в год. Рынок наземной аппаратуры – на порядок больше. Рынок спутников (разработка и производство) – $200-300 млрд. Один водный астероид стоит $50 млрд, один золотой – несколько триллионов.

Всё познаётся в сравнении…

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться