header
Пять лет Минским соглашениям – и никакого прогресса
"54573"
Размер шрифта:
| 13.02.2020 Новости. События 
913
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пять лет Минским соглашениям – и никакого прогресса

Встреча ТКГ в годовщину подписания «Минска-2» не увенчалась успехом

12 февраля в Минске состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Заседание прошло в непростой день – 12 февраля Минским соглашениям исполнилось пять лет.

В этот день в 2015 году был подписан «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», так называемый «Минск-2». Минские соглашения были подписаны после согласования с лидерами стран «нормандской четвёрки», в которую вошли Россия, Германия, Франция и Украина, а также после одобрения в Совете Безопасности ООН. С тех пор Минские соглашения являются базовым документом для всех мирных переговоров по Донбассу. Однако украинская сторона упорно не желает это признавать и постоянно делает попытки пересмотра и корректировки документа, который вот уже пять лет является частью международного права.

«Подводя итоги пятилетия со дня подписания "Комплекса мер", положительной оценки по выполнению данного документа мы дать, к сожалению, не можем. Украина, как при президенте Порошенко, так и при нынешней власти, выбрала тактику максимально возможного затягивания, а иногда даже открытого саботажа своих обязательств по Минским договорённостям», 

– прокомментировала «юбилей» Минских соглашений глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

За все эти годы от украинских представителей на переговорах в Минске не было ни одного предложения по проекту изменений в закон об особом статусе, не было и готовности согласовать с представителями республик закрепление особого статуса Донбасса в конституции, отметила глава МИД. При этом украинская делегация не забывает каждый раз заверить «в приверженности Минским соглашениям».

На встрече 12 февраля в гуманитарной подгруппе сторонам удалось обсудить «дорожную карту» поиска пропавших без вести. По мнению представителей ЛДНР, произошёл, наконец, сдвиг в работе гуманитарной подгруппы и появилась надежда на реальные результаты. Может быть, потому, что в работе подгруппы участвовал новый представитель Украины вместо ушедшей по собственному желанию Валерии Лутковской.

В экономической подгруппе на повестке дня были всё те же вопросы, что и год назад – выплата пенсий и социальных пособий жителям Донбасса, выплата задолженностей по зарплатам работникам КП «Компания "Вода Донбасса"», которые так и остались нерешёнными.

«На сегодняшнем заседании политической подгруппы представители республик столкнулись с непониманием украинской стороной как порядка, так и содержания важнейших пунктов "Комплекса мер". Нам в очередной раз пришлось призвать Киев перечитать текст "Комплекса мер", в котором чётко указано, что и в каком порядке должно выполняться», 

– говорится в комментариях МИД ДНР.

Представители республик Донбасса просят Украину смириться с содержанием "Комплекса мер", перестать придумывать свои варианты и начать выполнять всё, что перечислено в документе по пунктам, и при этом не забывать, что "Комплекс мер" одобрен Советом Безопасности ООН.

На заседании подгруппы по безопасности сторонам не удалось согласовать ни одного следующего участка по разведению сил и средств. Украинская сторона не может предоставить точные координаты мест, которые она предлагает в качестве участков разведения.

Спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Хайди Грау прокомментировала прошедшие переговоры, отметив, что «сегодня стороны выразили готовность приложить больше усилий для реализации заключения парижского саммита». При этом она добавила, что «для решения конфликта в регионе нужны политическая воля сторон и определённые усилия», а не только слова. Также швейцарский дипломат уверена в том, что в ближайшее время состоится новый обмен пленными.

А пока украинская сторона традиционно затягивает выполнение Минских соглашений и Парижского коммюнике, замглавы МИД Российской Федерации Андрей Руденко заявил: «Отказ Киева от выполнения решений парижского саммита ставит под вопрос вероятность новой встречи лидеров стран «нормандской четвёрки» весной этого года».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.