header
Олена Богдан
"63372"
Размер шрифта:
| 16.02.2020 Мнение эксперта 
1841
4.75
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Новый Богдан для Украины – теперь госдеповской сборки

Утвердят ли нового украинского чиновника в посольстве США?

Министр культуры Украины Бородянский, наконец, определился с кандидатурой на пост руководителя Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести (ГосЭСС). До этого команда «Квартала 95» всё ждала, кто одержит тактическую победу на Капитолийском холме. Потому и не спешила избавляться ни от креатуры американского посольства времён Обамы, ни от людей Коломойского, на которых помощники Трампа тоже указывают как на врагов их патрона.

Первым слетел со своего поста глава офиса президента Украины Андрей Богдан – нежелательный элемент, по определению личного адвоката Трампа Руди Джулиани. И тут же фамилия Богдан (не Андрея, а Олэны) всплыла на другом участке.

Занимающий пост министра культуры Украины один из медиаменеджеров олигарха Пинчука (лучшего украинского друга Сороса и зятя Кучмы) до последнего лоббировал пролонгацию действующего главы ГосЭСС Юраша – одного из главных кураторов насильственного перевода общин канонической церкви в созданную тем же Госдепом «Святейшую церковь Украины» (СЦУ). О том, насколько могущественные силы стоят за Юрашем, говорит то, что не снимали его, даже несмотря на открытое по нему уголовное дело за натравливание СБУ на УПЦ (МП).

Потому и решение о его «сливе» привела активистов СЦУ в панику. Администраторша странички «Помісної церкви» в соцсети некая Ярослава Мищенко даже впала в истерику: «Офис Президента готовит уничтожение новой Церквы». И только через пару дней до неё дошло, что нужно срочно удалять пост. А всё потому, что не догадалась ознакомиться с биографией нового кандидата – доцента кафедры социологии т. н. «Киево-Могилянской академии» (не путать с истинной православной коллегией Петра Могилы, на чьём имени и имуществе паразитируют нынешние «могилянцы»).

А ведь достаточно было зайти на сайт этой «Могилянки», чтобы обнаружить, что эта Богдан с Юрашем – однояйцевые близнецы. У неё даже на державной мове странички нет, лишь язык большого белого брата. Которым повествуется, что она прошла обучение в Торонто, а также в лондонах, оксфордах, фултонах и т. п., после чего была допущена в соросовский фонд «Відродження». Здесь и закончила последний класс школы манипуляции.

Вот лишь один пример из её самостоятельного опыта «социологических исследований». На основании нижеследующей диаграммы доцент Богдан в 2017 г. заключает, что на Украине в полтора раза больше сторонников создания «автокефальной украинской церквы», чем канонической УПЦ (МП).

Ну понятно, что среди униатов и автокефалов сторонников СЦУ больше – они и так уже «не під Москвою». Да только «забывает» упомянуть наша соціологиня, что численность этих самых УГКЦ и УПЦ КП, вместе взятых, в разы меньше, чем канонических православных. То есть 48% от униатов + 48% от «филаретовцев», выступающих за самостийность, это в абсолютном выражении всё равно в разы ниже, чем 39% из сотен тысяч тех, кто относит себя к УПЦ (МП). Даже если поверить, что лишь 39% в канонической церкви не хотят никакой автокефалии (хотя верить украинским «социологам» – себя не уважать).

Однако наша социологиня уверяет, что это «серьёзный результат, который свидетельствует в пользу поддержки таких инициатив (о создании СЦУ) в обществе», забывая, что опрос проводился сугубо в религиозной среде, поскольку «в обществе» в целом эта «помисна цэрква» людям до лампочки.

Ей и самой эта СЦУ как религиозная структура малоинтересна. Поскольку «догматизация» (верность которой декларирует СЦУ), по мнению научной дамы, препятствует «адекватности восприятия реальности». Вдумаемся: на исторически православной территории взаимоотношениями сообществ, относящих себя к православию (а это в том числе униаты), как и отношениями традиционных конфессий с государством, хотят поставить руководить чиновника, заведомо считающего их неадекватными.

Именно руководить, потому что, по убеждению Богдан, «процесс создания автокефальной церкви невозможен без активного участия представителей власти». «Свою» церковь они только так и мыслят – как продукт манипуляции властей. И манипулируют! Такое уже было при Ющенко, когда госкомитетом по делам религии руководил апологет сайентологии, прежде изобличавший «закостенелость» православия.

Это и устраивает протестантских «западных партнёров». Тех, которым Богдан посвятила диссертацию «Роль социального института религии в процессах демократизации на примере США», где доказывала, что традиционная иерархичность церкви «находится в конфликте с принципами демократии».

Так в чём для Зеленского и Со. смысл замены униата Юраша на науковыцю Богдан? А в том, что Юраш  – протеже прошлой администрации США, которая у администрации нынешней вызывает ненависть. К тому же он открытый враг канонической церкви, а Зеленский к УПЦ (МП) как к крупнейшему общественному институту пока ещё прислушивается.

Олэну Богдан же православные как противника Церкви пока не знают. Да и было видно, что в офисе президента хотели видеть руководителем госслужбы нейтрального религиоведа Решетникова. Однако тут в гости к Епифану приехал Помпео и указал, «какую церковь любить». А тем, что Богдан, как и Юраш, тоже из питомника Сороса, Зеленский, как ему кажется, убивает двух зайцев – и к намёкам Госдепа прислушивается, и Соросу месседж посылает: мол, помним тебя, дедушка.

Разгадают ли двойную игру у Трампа? Узнаем, если нового главу этой самой ГоЭСС окончательно утвердят в посольстве США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.